Новости Оскола » Blog Archives » Осторожно, крупная сеть!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осторожно, крупная сеть!

11.01.2012

А про этот случай мы узнали от индивидуального предпринимателя Виктора.

— Для того, чтобы представить свой товар как можно большему количеству покупателей, я, помимо своих торговых точек, попытался представить его в крупных сетевых магазинах, — рассказал нам Виктор. — И столкнулся прямо-таки с драконовскими условиями. В одних мне диктовали – где и как я могу, или не могу рекламироваться. В других потребовали заключения выплат высокого, постоянно растущего процента вознаграждения. Причем, разглашение подробностей грозит мне такими штрафами, что я вынужден буду продать не только свой бизнес, но и остаться без жилья. Интереснее всего система заказов. Я продаю свой товар без НДС, а торговые сети – с НДС. Рядовому покупателю это ни о чем не говорит. Проблема здесь в том, что, когда торговая сеть возвращает мне нереализованный товар по истечении срока годности, я должен выплатить ей тот самый НДС – определенный процент его стоимости. Явно лоббируя чьи-то интересы, сети переходят исключительно на электронный документооборот. Для крупных фирм — это, возможно, и удобно. А для мелких предпринимателей, предлагающих небольшой спектр товаров, расходы на этот документооборот — настоящее разорение! Все это не может не влиять на цену товара. А вы думаете, я один такой? Вот так, дорогие земляки, крупные акулы с молчаливого согласия закона, душат мелкий бизнес и способствуют росту цен.

Рубрики: Бизнес, Письмо номера   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Осторожно, крупная сеть!”

  1. Buktor пишет:

    Виктор, хватит ныть. Выучите бух учёт, поставьте 1С и слезьте с упрощёнки.

  2. Гарик пишет:

    К сожалению, Buktor, Вы неправы! Описанные в статье способы нагреть производителя не ограничиваются только теми двумя, про которые идет речь в статье. Даже если ИП перейдет на 1С, остаётся ещё масса других способов его ободрать. Проблема в том, что наше государство в лице двух обменивающихся должностями деятелей много говорит об отечественных производителях, а на деле практически ничего для защиты их не делает.
    Что говорить о мелком ИП, если даже Сергей Лисовский, миллионер, сенатор, владелец нескольких больших птицеводческих комплексов в подмосковье рассказывал об общении сторговыми сетями точно теми же словами, что и Виктор. Так что дело не в нытье, а в системе.

  3. Buktor пишет:

    Гарик, в чём я не прав? Проблемы описанные в статье решаются повышением уровня образования индивидуального предпринимателя, этого достаточно.

  4. Анна пишет:

    Мои знакомые в Орле, мелкие предприниматели, ушли из сети ретайл (пятерочки-карусели) после внедрения электронного документооборота. Там платишь за количество дкументов, т.е. например, товарных накладных. Поставляешь в несколько магазинов, например, видов 5 свежих булочек ежедневно (если не ежедневно, то они уже не свежие) и платишь за документы больше, чем если раз в месяц партию водки в эти же магазины поставишь. И упрощенка здесь не при чем

  5. Иван пишет:

    Не знаю как с крупными поставщиками, там могут быть свои дела, а с мелкими сетевые компании предпочитают работать при полном, 100%-м возврате нереализованного в срок товара. И, если сеть формирует заказ сама, то поставщик оказывается в проигрыше независимо от того, платит он НДС, или нет. Сеть не заморачивается тем, сколько товара вернет, и старается заказать «с избытком». А поставщику, особенно мелкому, для которого каждый рубль на счету такой возврат — костью в горле, ведь на производство товара были затрачены и средства, и время. Когда поставщик уходит на «самозаказ», сам регулирует количество поставляемого товара, в зависимости от того, как он расходится, проблем меньше. Но при этом в 2 раза возрастают затраты на злополучный электронный документооборот.
    Это не говоря о том, что у сетей в правилах — «отсрочка платежа» за реализованный товар, и достигает эта отсрочка 2-х — 3-х месяцев!