Новости Оскола » Blog Archives » «Белорусский дневник» (Продолжение. Начало в №№26, 27, 28)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Белорусский дневник» (Продолжение. Начало в №№26, 27, 28)

30.07.2022


? Брестская крепость

Сдав утром прокатное авто, мы добрались до улицы Машерова в Бресте, спуск с которой завершался входом в мемориал «Брестская крепость». Неспешно перемещаясь, зашли в городской сад, основанный в 1835 году. На тщательно убранной территории расположен памятный комплекс «Стражам границ», а также сохранившаяся и ныне действующая артезианская скважина №4, подающая питьевую воду в систему водоснабжения Бреста. Прочитав историю развития горводоканала Бреста на информационном щите, продолжили спускаться к основной цели сегодняшнего дня. Утренний весенний Брест был тих, свеж и невероятно чист, что располагало к созерцанию результатов труда городских служб и бережного отношения граждан к своему городу. Верно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Расположенный на берегу р. Мухавец, приближался вход в Брестскую крепость, выполненный в форме пятиконечной звезды, прорезанной в бетонном массивном постаменте. Звучала запись голоса Левитана, объявляющего о нападении Германии на СССР, величественно и мощно грянуло «Вставай, страна огромная…», поднимая ввысь невероятной силы смысл, заложенный в тексте.

Мне повезло – в детстве много читал, дома была большая библиотека, и среди книг о войне выделялись две – о Прохоровском сражении и подвиге защитников Брестской крепости, в подробностях описывающих величайший воинский подвиг советских людей. И вот я здесь, на территории Брестской крепости, словно совмещая картины прошлого с увиденным своими глазами. Сбылась давняя мечта – побывать на местах великих сражений, в которых наша страна смогла переломать хребет фашистскому отребью, чтобы отдать дань уважения им, погибшим за Родину, причисляя к их числу и четверых своих родственников по линии родителей — троих дедов и бабушку…

Брестская крепость поражает. Мощнейшие стены казематов, выложенные арочные конструкции кирпичной кладки, склады артвооружения, здания армейского клуба и казарм – все сохранилось, несмотря на жесточайшее разрушительное воздействие войны в июне-июле 1941 года. Памятник «Жажда» останавливал и переносил в те события, когда обороняющимся воинам не хватало воды, под обстрелами бойцы пытались набрать ее из реки. Стены казарм хранят на себе отметины от пуль и снарядов, следы катастрофических разрушений казематов и складов, Холмских ворот, внутренних сооружений. В лучах солнечного дня это виделось особенно трагично, вся атмосфера мемориала, музеи и инсталляции, стела, памятники – всё призвано сохранить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, не дать забыть о павших, препятствовать попыткам лукавых рукосуев от СМИ исказить историю и размыть память у современной гаджетированной молодежи, оболванить детей, отупить население в целом.

Мы прошли на мост через р. Мухавец, по которому гитлеровцы 23 июня впереди себя гнали захваченных в госпитале женщин и детей, не сумев сломить сопротивление защитников крепости. Помолчали у Холмских ворот, принявших на себя основной удар немецких штурмовых отрядов, которые, разгромив в контратаках, наши сумели еще и отбросить утром 22 июня за реку.

Памятник «Мужество» словно нависал с неба над крепостью, символизируя героизм наших воинов, вступивших в неравную схватку с превосходящим количественно врагом, гениальность архитектора, воплощенная в бетоне, навечно запечатлела наш несломленный воинский дух.

Обелиск «Штык» виден из любой точки Брестской крепости и далеко за ее пределами, вечный огонь у его подножия, мемориальные мраморные доски с именами погибших сохранят во времени вечную славу героям Брестской крепости. Почетный караул у Вечного огня несли юнармейцы и я, как бывший сержант Советской армии, застегнув куртку наглухо, поправил головной убор и взял под козырек, отдав воинскую честь памяти погибших. Комок в горле, не стану скрывать, чего там… Не зря древние говорили – пока чувствуешь, ты живешь.

Конечно же, мы с мамой посетили музей обороны Брестской крепости, расположенный в восстановленной Северо-восточной части оборонительной казармы Цитадели, являющейся памятником истории и архитектуры середины XIX века, во время Великой Отечественной войны ставшей одним из последних очагов обороны крепости.

Упорство и мужество обороняющихся спутало планы германского командования, вызвав бешенство у Гитлера, общие потери войск которого при штурме Брестской крепости составили около 1500 захватчиков. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». Последний защитник крепости майор Гаврилов был пленен 23 июля 1941 г. Современный мемориал «Брестская крепость» — место силы, которое стоит посетить, чтобы ощутить себя частью народа, победившего фашизм в той страшной войне, и отдать частичку своей души великой светлой памяти павших. Найдите время, расскажите детям и внукам об этом подвиге, свозите их туда, съездите сами, делом подтвердите слова «Никто не забыт, ничто не забыто», «Не забудем, не простим». Молодцы белорусы, чтят память погибших в войне, а у нас, к сожалению, многих спросишь – в Прохоровке и то не были, а ведь это – Третье Ратное поле России, где решалась судьба нашей Родины. Неужели примитивный материализм застил разум? Шашлыки-пиво как предел мечтаний, Тикток задолбанный и Интернет-дебилизм…Эх вы, мелкотравчатые.

? Бярэсцье

Стык времен в этот день мы смогли наблюдать все там же, на берегу р. Мухавец, рядом с Холмскими воротами, где находится археологический музей «Берестье». От этого слова и получил название Брест. По легенде берестой выстлал топкую дорогу торговый человек, возы которого не смогли проехать болотистые места. Продав товар, он вернулся жить сюда, назвав их «Бярэсцьем».

Археологический музей «Берестье» является единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города. Музей находится на территории Волынского укрепления Брестской крепости, на месте городища древнего Берестья, основанного дреговичами. В 1969–1981 гг. здесь проводили раскопки археологи. Высокая концентрация хорошо сохранившихся построек на сравнительно небольшой территории позволила создать уникальный музей. Многочисленные археологические находки ХI–ХIV веков дают представление об экономической и культурной жизни древнего города, занятиях его жителей. Основой экспозиции музея является археологический раскоп, по аналогии с музеем «Костенки», над которым сооружено современное здание-купол с прозрачной крышей. На глубине 4 метров находится часть ремесленного квартала — 28 деревянных жилых и хозяйственных построек ХIII века, две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Излагаются материалы о планировке и застройке Берестья, эволюции берестейского замка. Домики по современным меркам микроскопические, предназначенные лишь для ночлега или примитивного труда. Сохранились постройки и тротуары из дерева благодаря отсутствию доступа воздуха к экспонатам на протяжении 700 лет и большого слоя органики над ними.

? Удалась во всех смыслах

Прекрасные экспозиции двух музеев, увиденные множества экспонатов древности и Великой Отечественной войны, чувства, вызванные посещением таких знаковых мест, реально переполняли душу сильными впечатлениями. Приближалось обеденное время, и мы уделили внимание белорусской кухне, посетив кафе-ресторан «Цитадель» на территории Брестской крепости внутри форта-арсенала. Низкие сводчатые потолки красноречиво говорили о прочности архитектурного сооружения военного предназначения, место, говоря современным языком, «атмосферное», вкусные драники и солянка с фаршированными блинами дополнили день приятной прозой жизни.
На обратной дороге в гостиницу мы посетили городской парк культуры и отдыха «1 Мая», чистоты и ухоженности невероятной, прогулялись пару часов по тенистым аллеям, посетили свадебный сектор парка с ротондой на берегу водного канала, замедлились немного и, резюмировав об удавшейся во всех смыслах поездке в Белоруссию, пошли в гостиницу собираться домой.

Поезд назавтра вечером уносил нас домой через Гомель, под перестук колес вспоминали увиденное и пережитое за неделю, делились впечатлениями, радовались, что в соседнем государстве порядок и есть очень много интересных мест. В перспективах на следующий год звучали Минск, средневековые замки Мирский и Несвижский, Гродненские замки польских правителей, и маман уже не возражала.)))
Рекомендую и вам, уважаемые читатели, Белорусь как место с богатой историей, отлично развитой инфраструктурой, множеством памятников архитектурного наследия, достойных к посещению. Отрывайтесь от диванов и бытовухи, бросайте пялиться в мониторы и телеэкраны, растите в духовном плане, путешествуйте и расширяйте кругозор. Будет, что вспомнить в старости.

С уважением, Константин НОВИКОВ, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.