Новости Оскола » Blog Archives » Клубок проблем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Клубок проблем

06.08.2022


Ранее в комментарии «НО» представители «Паркового» рассказывали о том, что дом передали на баланс в 2015 году не в самом лучшем виде, оттого пришлось приложить немало усилий: починить кровлю, поменять светильники, отремонтировать крыльцо, навес и выполнить другие работы. Но ремонтировать подъезды раз в пять лет, как это положено, финансовой возможности нет. Да сейчас и нецелесообразно. Как в июне рассказывали в УО, дом включен в отдельную адресную программу, рассчитанную на 2021-2024 годы. Она касается бывших общежитий области, переведенных в статус многоквартирных жилых домов. Главный плюс в том, что дома будут ремонтировать не только снаружи, но и внутри.

Напомним, старооскольцев тревожило не только внутренне пространство. Пятиэтажке нужен капитальный ремонт. В первую очередь для того, чтобы привести в норму фасад, выполнить отмостку.
Чтобы долго не ждать капремонта, жители переадресовали проблему в приемную губернатора. Там пояснили, что 6 мая подана заявка на внеочередной ремонт дома. Тому подтверждение и ответ из Старооскольской администрации. В нем говорится, что администрация направила информацию в «Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области» для включения данного дома в список жилых домов — бывших общежитий, требующих внеочередного ремонта. Капитальный ремонт включает проведение комплексных работ, включая ремонт подъездов.
Кроме того, в Белгороде жителям посоветовали после 14 июня на правительственном сайте задать вопрос, включен ли дом в список на внеочередной ремонт?

🖌 В ожидании

На минувшей неделе «НО» вновь встретились с Риммой Захарченко. Она показала ответы, пришедшие из области. В первом письме из Управления государственного жилищного надзора Белгородской области говорится о том, что согласно информации старооскольского Управления жизнеобеспечением и развитием округа по вопросу включения в список внеочередного капитального ремонта многоквартирных домов, ранее имевших статус муниципальных общежитий, в том числе и по проспекту Комсомольский, дом 5, направлен пакет документов в Фонд содействия реформированию ЖКХ области. Так как ответ не был получен, 7 июля этого года был направлен повторный запрос.

А вот жителям из Фонда ответ пришел и, согласно письму, пока непонятно, включат ли дом в заветный перечень или люди останутся «за бортом». В Фонде сообщили, что капремонт запланирован на 2037-2039 годы. Но по закону Белгородской области на 2023 год запланировано выделение средств на капремонт многоквартирных домов, ранее имевших статус общежитий. Сведения для формирования перечня муниципальные районы должны были подать до 20 апреля этого года, однако, как следует из официального ответа, Старооскольский округ сделал это с опозданием. Информацию в Фонд направил лишь 2 июня. В настоящее время проект программы на стадии утверждения списка многоквартирных домов. Остается надеяться, что интересы Старого Оскола все-таки учтут и приведут в порядок дом №5 на Комсомольском проспекте.

🖌 Требуется ограждение

В 2020 году по этому адресу провели ремонт дворовой территории, которая заметно посвежела. Здесь обновили лавочки, дороги, тротуары, освещение, установили детский и спортивный городки. Благоустройство в целом радует, но вот ограждения не хватает. По словам Риммы Насибовны, оно крайне необходимо. Дело в том, что спортивная и детская площадки двора сопряжены со стадионом, который принадлежит индустриально-технологическому техникуму. Во время занятий студентов футбольный мяч залетает на территорию детской и спортивной площадок, где проводит время детвора. Поэтому активность пенсионерки продиктована безопасностью. Удивительно, что строители не установили ограждение, хотя первоначально обещали это сделать, отмечает Римма Насибовна. Более того, в паспорте объекта, который до сих пор находится во дворе, этот вид работ предусмотрен. На стенде значится металлическое сетчатое ограждение высотой три метра. Непонятно по каким причинам впоследствии вместо него появилась тротуарная дорожка. Удобная тропинка — это, конечно, замечательно, но она лишь отделяет территорию стадиона техникума от дворовой, а не защищает.

Тревожит Римму Насибовну, что у студентов есть свободный доступ на территорию дворовых площадок. Порой занимающиеся ведут себя неподобающе.
— Крепкие студенты выдергивают лавки, прикрученные болтами. Я уже устала ставить их обратно, — жалуется Римма Насибовна.

Она отметила, что молодежь оставила без шурупов не только скамьи, но и некоторые детали на спортивных тренажерах. С собеседницей солидарен еще один житель Леонид, присоединившийся во время диалога:

— Все должно быть вкручено, — рассуждает староосколец.
— Как начинаются занятия по физкультуре, я гоняю парней, — говорит Римма Захарченко.

К перечисленным проблемам жители приплюсовали и отсутствие дорожных знаков во дворе, в связи с чем студенты свободно на скорости передвигаются на своих авто и занимают парковочные места.
Отрадно, что жителям небезразлично место проживания. За своей территорией люди стараются следить. Римма Насибовна отмечает, проектом благоустройства были предусмотрены фруктовые деревья, но ни одно из них не высажено. Поэтому эту миссию она взяла на себя. Самостоятельно высадила яблони, вишни, груши, грецкие орехи, розы. Теперь главное — сберечь вложенный труд.

🖌 Обратная связь

Чтобы уточнить ситуацию по металлическому забору, «НО» обратились к директору Управления капитального строительства Дмитрию Бобылеву. Дмитрий Олегович поднял документацию и сообщил, что согласно смете данный вид работ не предусмотрен. Как оказалось, такое вполне может быть. Изначально перед стартом благоустройства разрабатывается схема с указанием того, что бы жители хотели видеть во дворе. Затем идет выделение денежных средств. В рамках этих лимитов сотрудники и выбирают — что возможно сделать, а от чего можно отказаться. Видимо, так и произошло в данном случае.
Жителям можно посоветовать обратиться за помощью к депутату или поучаствовать в программе инициативного бюджетирования. Прием заявок еще идет.
P.S. А какой смысл тогда вообще составлять сметы, если можно их не придерживаться?

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.