Новости Оскола » Blog Archives » Полосатый праздник
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Полосатый праздник

06.08.2022


Стартовал праздник с колонны военных моряков, которую возглавил капитан первого ранга Василий Кононов. За ними вышла знаменная группа под руководством представителя общественной организации «Старооскольское морское собрание» Николая Земляного. Следом — принятие рапорта председателем старооскольского Совета ветеранов, контр-адмиралом ВМФ России, кавалером ордена Красной звезды Анатолием Самойловым. Торжественное мероприятие открыто!
Николая Земляного — он родом из Борисовки — с Военно-морским флотом связывает многое. Стаж службы на Балтийском и Северном флотах — 29 лет. Списался на берег, когда эскадру подводных лодок расформировали в 1993 году. Через два года Николай Николаевич перебрался в Старый Оскол, где 22 года отработал инженером на ОЭМК. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Большую часть времени проводит на даче. Наш герой служил на дизельной подводной лодке и отмечает, что это невероятно сложно.

— Человек находится в закрытом пространстве, практически не передвигается — все время в режиме готовности. Действует двухсменная вахта длительностью три-четыре месяца. Будучи лейтенантом я служил на надводных кораблях. Бывал в Средиземном море, в Атлантике. Там условия иные, ты что-то видишь вокруг, а подводная лодка всплывает лишь в ночное время, чтобы зарядить аккумуляторы, — рассказал подводник Земляной, капитан 2-го ранга.
Отбор на дизельное судно — особый. Николай Земляной оказался в числе лучших. Тогда из 38 человек прошли всего лишь десять.
— Мне пошел 78-й год, но несмотря на возраст и сейчас хотелось бы в море. Порой смотрю и думаю: как бы мне послужить на таком современном корабле или лодке, — собеседник отмечает, что техника шагнула намного вперед. Одно вооружение чего стоит. В пример собеседник привел «Варшавянку», на которой служил. Это дизельная подводная лодка, ракетно-торпедная.

— Когда я занимался ее испытанием, лодка была чисто торпедная, — сравнивает Земляной. — Стоит отметить, что дизельные подводные лодки всегда сопровождают атомные в сложных ситуациях. Последние уязвимы — их шумность намного больше. Потому американцы называют нашу «Варшавянку» черной дырой — лодку практически не слышно.
Праздник объединил моряков запаса и ветеранов флота.
— Уважаемые служащие, ветераны Военно-морских сил, — обратился Евгений Согуляк, председатель Совета депутатов округа. — Более 300 лет наш флот защищает морские границы России. Идет на новые рубежи бескрайних морских просторов и акваторий. Способствует географическим и научным открытиям, стоит на защите стратегических интересов страны. Все это — благодаря людям, которые честно и героически несут службу на кораблях, подводных лодках, в морской пехоте, морской авиации, береговых и других подразделениях Военно-морского флота. Глубокое уважение и благодарность нашим морякам, матросам, старшинам, мичманам, офицерам, адмиралам флота за добросовестную службу, верность долгу, преданность выбранному делу!

— В этом году в нашей стране широко отмечается 350-летие со Дня рождения Петра I — основателя регулярного российского флота. И в Воронеже, казалось бы, вдалеке от морей, он организовал первое массовое строительство кораблей, а затем совершил два Азовских похода. Старооскольцы в то время активно участвовали в строительстве. И недаром осталось много мест, напоминающих о тех временах — Канатная фабрика, Пушкарка… Во времена парусного флота наш флот одержал много ярких побед, — напомнил председатель старооскольского Совета ветеранов, контр-адмирал Военно-морского флота России, кавалер ордена Красной звезды Анатолий Самойлов. — В годы Великой Отечественной войны наши моряки достойно сражались на море и на суше. В послевоенные годы началось массовое строительство крупных кораблей, создан ракетно-ядерный щит нашей Родины. Атомных подводных лодок в Советском Союзе было больше, чем во всех остальных странах. Сейчас очень много новых кораблей с совершенным оружием. Для нас особая гордость — атомная подводная лодка «Белгород», которая в этом году вступила в строй. Западные журналисты называют ее «лодкой судного дня». И, конечно, мы гордимся именной подводной лодкой «Старый Оскол», которая активно участвует в боевых действиях.

— Подвиги воинов-моряков как в годы Великой Отечественной войны, так и в различных военных конфликтах навсегда останутся символом национальной гордости, доблести и славы. Сегодня военнослужащие российской армии Военно-морского флота выполняют боевую задачу по безопасности нашего государства, проявляя мужество, стойкость, героизм. В этом памятный день выражаю слова благодарности ветеранам-морякам, которые активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, передают им славные традиции флота. Желаю, уважаемые старооскольцы, добра, благополучия, мирного неба над головой. А тем, кто выполняет сегодня воинский долг, вернуться живыми и здоровыми в родную гавань, — поздравил Виктор Анисимов, военный комиссар Старооскольского округа.

На мероприятие присутствовал и участник специальной военной операции на Украине:
— Дорогие ветераны, моряки, жители Старого Оскола. Хочу поздравить с великим праздником. 326 лет — целая эпоха. Наверное, в Вооруженных силах ни одно формирование не может похвастаться такой историей. Желаю вам мирного неба, попутного ветра, чтобы даже малейший шторм обходил вас стороной. Слава Военно-морскому флоту!
Торжественная часть праздника закончилась минутой молчания. После старооскольцев ждали игры, мастер-классы, встреча с Нептуном, зажигательные выступления творческих коллективов и полевая кухня.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.