Новости Оскола » Blog Archives » Актёр поневоле
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Актёр поневоле

06.08.2022


Удивительная история о том, как судьба может лихо повернуться на 180 градусов и открыть новые возможности и горизонты, главное — не бояться и с благодарностью принимать перемены. С ранних лет Даниил был больше практиком, чем теоретиком, поэтому, окончив 9 классов, отправился в ГРТ получать профессию по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». После получения диплома пополнил ряды Вооруженных сил РФ. В настоящее время Даниилу 28 лет и, оглядываясь назад, он признаёт, что сейчас поступил бы иначе – окончил 11 классов и более осмысленно подошёл к вопросу получения высшего образования.

🖌 В ритме брейк-данса

Большую роль в становлении его личности сыграл брейк-данс, спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрториканской молодёжью в начале 1970-х годов.
«Брейк в целом для меня нечто важное, моя основа для вИдения, стиля, культуры. Фундаментальное понимание, что нужно быть культурным не только ментально, но и физически. Я не могу себе позволить плохо выглядеть, сейчас я в пике своей физической формы», — делится мнением оскольский брейкер. Со своими друзьями частенько участвует в фестивалях и танцевальных баттлах (это сражение между участниками для выявления сильнейшего из них, — прим. авт.), где занимает призовые места, но, как правило – победа не главный мотиватор, самое впечатляющее и заряжающее — это новые знакомства, яркие воспоминания, дух соперничества и конкурентной борьбы.

В 2008 году Даниил пришёл в ДК «Комсомолец» в поиске танцевального кружка по интересам. Первые впечатления были не самые лучшие, но он не разочаровался и начал искать другой зал, где познакомился со своим наставником. С тех пор тренировки проходили регулярно, а число единомышленников росло. Проверку временем прошли не все – многие ребята выросли, потеряли интерес к этой культуре. Остались только те, для кого такой способ самовыражения не утратил актуальности, расслабляет и мотивирует на новые достижения. Расстояние для увлечённых танцоров — не помеха, и команда Даниила с большим интересом взаимодействует с ребятами из других городов, например, ближайший Губкин тоже богат на перспективных би-боев.
«Сейчас мы ломаем голову над тем, как прокачаться, как брейк выразить через нас. Мы оттачиваем не базовые движения, а элементы на красоту — стараемся делать простые движения красиво. Если в твоём танце есть что-то смысловое, и ты покажешь артистизм – публика будет в восторге», – считает танцор.

🖌 Театр меняет жизнь

Казалось бы, ничего особенного ждать не приходилось, но в его жизни появился театр. Друг подкинул интересную вакансию монтировщика сцены и, недолго думая, Даниил согласился.
«Это непростая работа, где ты должен делать всё, что касается сцены. Работа с декорациями и непосредственно в самом спектакле во время его проведения.
Так как монтировщиков принято задействовать везде и всюду, доводилось пару раз участвовать и в самих постановках: в “Царе” мы стражники, в “Смердякове” мы в бане кричим», – так описывает всё происходящее актёр-монтировщик.
Несмотря на высокую загруженность и ответственную работу, Даниил очень рад быть частью большой команды и приносить пользу театру. К тому же ему есть с чем сравнить: работа на АТЭ, ночные смены, служба в армии.
Ярким событием прошедшего театрального сезона в СТДМ им. Б. И. Равенских было полноценное участие Даниила в спектакле «Тартюф».

🖌 Мнение мастера

О том, как Даниил попал в спектакль и с какими сложностями пришлось столкнуться, рассказал режиссёр Максим Меламедов: «Всё было очень просто: я наткнулся на страничку Дани в одной из социальных сетей и увидел, что он занимается брейк-дансом, умеет делать различные трюки. Мне в спектакле нужен был именно такой человек, поэтому предложил ему принять участие».
Трудностей в работе практически не было — Даниил очень профессионально как артист подходил к процессу: всегда был подготовлен, вовлечён, вносил свои предложения на этапе поиска вариантов.
«Когда Даня “входил в музыку”, его тело начинало правильно откликаться. То, что он музыкален и пластичен, вне всякого сомнения. Особенно поразительным было то, как ловко ему удавалось передать характер той атмосферы, той задачи, которую я ставил», – делится впечатлениями режиссёр.
О перспективах актёрского пути Даниила Максим ответил весьма оптимистично: «Шанс есть у каждого. История знает много случаев, когда люди становятся успешными актёрами и после 40 лет. Самое главное, понять – а твой ли это путь?»

🖌 Нет границ, только горизонты

От участия в спектакле Даниил в восторге и с каждым разом становится смелее в мыслях о получении театрального образования, да и коллеги-актёры частенько агитируют его пойти на этот шаг, а некоторые уже видят частью своей команды. Примечательно, что увлечение брейком удачно перекликается с театральным духом, и Даниил находит множество аналогий: энергия, которую он получает на баттлах, очень схожа с той, которая рождается во время спектакля, различия лишь в продолжительности – во время танца она быстрая и взрывная, в постановке более продолжительная. Для успешного выступления на танцевальном фестивале нужно совладать с волнением и мгновенно побороть свою застенчивость, выступая перед незнакомой публикой, и в этом ему помогает опыт актеров, на примере которых он учится и совершенствует свои навыки.
Недавняя поездка в Белгород на фестиваль «Интонация», который проходил на сцене Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина, оказалась настоящей проверкой на прочность: выезд вместе со специалистами по подготовке декораций и света в 6 утра, а после монтажа сцены Даниил присоединился к актёрам для репетиционного процесса. После оглушительных аплодисментов и многочисленных выходов на бис, он снова вернулся к своим обязанностям – размонтирование сцены и погрузка реквизитов.

«Работа такого рода – это ад. Ты должен успеть покушать, умыться, остаться при себе – выглядеть хорошо. Перед спектаклем я просидел 20 минут с закрытыми глазами, мне нужно было прийти в себя после происходящего и зарядиться», – вспоминает Даниил.
На сцене старооскольского театра он трудится уже 6 лет. Говорит, что время пролетает незаметно: от премьеры к премьере, от сезона к сезону. Загруженность бывает максимальной, но вместе с тем плюсов в этой работе огромное множество. В театре Даниил ценит, что коллектив очень дружный, внутренняя атмосфера располагает к общению и приятельству. Это очень цепляет и раскрепощает — становишься открытым. Сейчас основной круг общения — это друзья по сцене, чему он очень рад, но и вне театра появилось множество людей, которые к нему тянутся и проявляют интерес.
Даниил постоянно работает над собой: активно занимается спортом, читает книги, не пьёт и не курит. С недавних пор изучает йогу, считает, что добрые поступки начинаются с мелочей, а на негатив нужно реагировать с пониманием и снисхождением.
Через 10 лет видит себя отцом, человеком, который получил высшее образование и обрёл ремесло, связанное с артистической деятельностью.

Сергей СКЕРОНОВ, фото автора и предоставлено Даниилом СТОРОЖЕВЫМ

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.