Новости Оскола » Blog Archives » Счастливый случай
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Счастливый случай

06.08.2022


? Оставила без букета

Футбольная команда от «Орленка» (пионерского лагеря возле Губкина) в товарищеской встрече с командой «Лесной республики» победила. По правилам полагалось награждение победителей. Призы – полевые цветы, которые держали в руках девчушки, отдыхавшие по путевкам там же, где юные футболисты. В их шеренге было столько же участниц, сколько и в шеренге игроков, которая стояла напротив них. По сигналу организаторов спортивных соревнований девочки начали приближаться к ребятам в футбольной форме, передавать цветы – под аплодисменты зрителей. И вдруг сценарий неожиданно сломался. Одна из тех, в чьих руках букет переливался красками, осталась стоять на месте. Взглянула на игрока, которого досталось награждать, застеснялась и покраснела. Заминка не укрылась от того, кто остался без заслуженной награды. Он присмотрелся: симпатичная на вид. А что стесняется, так это хорошо. Быть разбитными девчонкам не положено. Это мальчишки могут быть скорыми на поступки. И хотя он только собирался стать по осени шестиклассником, у Сергея вызвала интерес та самая незнакомка, что его оставила без приза.

Забегая вперед, отметим, что никогда он после не жалел о том, что такое произошло. Для него пожизненным призом стала она сама – надежная и верная подруга дней его радостных и не очень. Однако это состоялось через годы! А тогда, в пионерском лагере, где и она коротала смену, он напрасно с ней пытался познакомиться. Старался чаще попадаться на глаза, пробовал с нею заговорить. Но кончалось одним и тем же – она при этом смотрела в сторону и сосредоточено молчала. Только лишь имя ее узнал – от тех, кто в ее отряде. Имя у нее княжеское – Ольга.

? Решающее событие

А дальше… В одном ведь городе, хотя жили в разных микрорайонах, они не могли не встретиться – хотя бы эпизодически. Он не оставил желания познакомиться. Она осталась верна привычке не отвечать на это. Так лет шесть или семь прошло. Но что-то в памяти и у нее, наверное, отложилось, а не только лишь у него. И события повернули в совершенно иную сторону. Сергей окончил школу, стал работать – крановщиком в УМ-2 (управлении №2 треста «КМАстроймеханизация»). Задания выполнял ответственно. Позволял себе в связи с этим одежду и обувь купить по вкусу. А поскольку он не оставил спорт, то и костюм на нем сидел не мешковато, а подчеркивая крепкое сложение, чем на молодежных вечерах обращал на себя внимание со стороны девчат, думавших о замужестве. Но как-то выходило, что взаимности при этом не получалось — со стороны Сергея. Решающее событие было еще где-то впереди. И оно случилось в ДК «Горняк» (прежде так назывался «Форум», Дворец культуры, что в центре Губкина).

Ради разнообразия из микрорайона Лебеди, где он в это время жил, рейсовым автобусом Сергей направился к «Горняку» — на молодежный вечер. И в зале, где танцевали, как будто она мелькнула – та самая загадочная Ольга. Да, здесь была она! Повзрослела и расцвела. Теперь тем более не подступишься – такая мелькнула мысль. Но чего на свете не бывает! Когда объявили «белый танец», Ольга сама подошла к Сергею и предложила составить пару. Сергей, конечно же, согласился и бережно повел ее по кругу. О чем они говорили, пока продолжался танец, он вспомнить в дальнейшем никак не мог. Хотя точно говорили, не молчали. Его бросало то в жар, то в холод, когда видел так близко ее лицо, слышал ее дыхание, ощущал тепло ее руки. В «Горняке» народу невпроворот, а она предпочла его! По окончании вечера — вновь сюрприз. Попросила Ольга проводить ее до дома, мол, поздний час, а встретиться по пути могут порою дерзкие. Тем самым вроде как подчеркнула: ты, понимаю, не из таких.

Морозной ночью пошли кварталами, где иные окна уже темнели. Принялись обсуждать одно-другое из новостей. И когда остановились у подъезда, в котором ее квартира, с удивлением обнаружили, что у них в основном совпадает мнение по многим обсуждавшимся вещам. Это определило дальнейшее настроение. Расставаясь, условились снова встретиться. И пошли свидания чередой. А после них все более отчетливо проступало ощущение того, что стремительно сближаются их судьбы. Убедившись, что такое ощущение стало вполне устойчивым, они известили своих домашних о том, что готовы оформить личные отношения в ЗАГСе. Возражений не поступило. То, что молодые люди друг к другу неравнодушны, для них уже тайной не было. Посоветовали только не спешить, чтобы лучше подготовиться к свадьбе.

Не спешили. И к свадьбе своей предстали теперь уже жителями столицы. Он – студентом второго курса Московского горного института, а она – студенткой-первокурсницей Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина. Поскольку он раньше поступил в институт и был зачислен на дневное отделение¸ то целый учебный год жил не в Губкине, а за сотни километров от той, с которой почаще хотелось видеться. Почти каждые выходные в этот учебный год брал он билет до Губкина и по железной дороге ехал к себе домой. Благо, что студенческий билет предполагал значительную скидку на билет в пассажирском поезде.

? Подался в дворники

Сразу после свадьбы начались испытания. И длились довольно долго. Поселиться в разных общежитиях (места в них отводили одиноким) и видеться иногда, такое не принималось даже теоретически. Семья так уже семья! Но и расстаться с вузами после того, как прошли по конкурсу, выдержав серьезные экзамены, тоже правильным не смотрелось. Выход нашли, проявив настойчивость в решении возникнувшей проблемы. Не сразу нашли, но было оно таким, что лучшего и не найти. Согласились вставать пораньше для того, чтоб наняться в дворники в системе… Академии наук. Внушительный особняк, принадлежавший важному НИИ, кого попало не принимал для содержания территории в порядке и чистоте. И молодых приезжих проверили, вникая в документы. Убедившись в том, что доверять им можно, сделали предложение, от которого молодожены отказаться попросту не могли: до занятий и после них убирайте так, чтоб не имелось каких-либо замечаний. И пообещали комнату в том же особняке – как служебную, без оплаты. Собственно, дворником он один по договору числился. А практически в шесть утра они вместе шли убирать участок, который за ним закрепили. Работали они, приободряясь всякими студенческими шутками. Дворник получал регулярно заработную плату. Небольшую. Но если приплюсовать к ней еще стипендию, на эти средства можно было жить, пока тратились на двоих.

А когда первенца обрели и стало их трое (в Москве родился их старший сын), муж уже окончил институт, вернулся в Губкин и работал мастером участка треста по гидромеханизации. С финансами стало легче. Но не одни финансы влияют на быт семьи! Если мать — студентка очного отделения, кто присмотрит за малышом, покуда она на лекциях? Тут незаменимым человеком выступает, конечно, бабушка. Мать Ольги поехала в столицу – нянчить внука. Она показала пример того, что семейные ценности – это то, от чего отойти нельзя ни при каких условиях. Глубоким уважением на это отозвались родители мальчугана. Когда после защиты диплома Ольга с Сергеем воссоединились на губкинской земле, то не стали снимать жилье для отдельного проживания, поселились на улице Кирова, в типовой квартире, где теща Сергея вела хозяйство. И за двенадцать лет, которые зять пребывал у тещи, он ни разу с ней не вступил в конфликт. Мир в семье понимался им как основа существования. Не изменились эти отношения и после того, как Сергей и Ольга обрели отдельное жилье. Этому обретению были свои причины. На свет появился их младший сын, квадратных метров стало не хватать.

? Пятый десяток верности

Но пора перейти к делам, которым по окончании московских институтов посвятила себя чета. У Сергея – трест, что занимался гидромеханизацией, потом – Лебединский ГОК. С переходом к рыночной экономике стал он частным предпринимателем (он и сейчас ИП). Ольга от первой записи на тему трудоустройства до выхода на пенсию по возрасту – в коллективе комбината «КМАруда». Сыновья их выросли, окончили вузы по техническому профилю. Оба сына – руководители (в Губкине – старший, в столице – младший). Оба сына женаты, к семейной жизни они относятся серьезно и ответственно. У Сергея и Ольги – внуки, в воспитании которых проступает преемственность поколений в той самой житейской мудрости, что можно назвать народной.

Читатель хотел бы знать фамилию тех людей, кому посвящен рассказ? Их фамилия – Котеневы. Сорок три года тому назад образовали они семью – Серей Иванович и Ольга Евгеньевна. И сомнений в выборе не возникло у них за этот почтенный срок. Не зря, наверное, в дни их свадьбы была популярной песня с подкупающими словами «Даже если станешь бабушкой, все равно ты будешь ладушкой…» И не зря они поверили той песне, прославляющей взаимопонимание и взаимоуважение в семье.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин, фото из семейного альбома Котеневых

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.