Новости Оскола » Blog Archives » Больное место ((Продолжение. Начало в №10)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Больное место ((Продолжение. Начало в №10)

06.08.2022


К сожалению, мы все больше и больше утрачиваем позиции в сфере образования. Причины понятны: в консолидированном бюджете Российской Федерации доля расходов на образование составляет всего 3,5 процента от ВВП, (то есть ниже даже чем в царской России в 1913 году, когда расходовалось – 4,6 процента), и мы в этом отношении сильно отстаем не только от развитых стран, но даже от Белоруссии, Кубы и некоторых африканских государств. Тенденция развития платного образования и сокращения бюджетных мест в вузах и колледжах ударила по качеству получаемых знаний.

? В пользу голодающих

Трудно нынешним ожиревшим мозгами хозяевам приватизированных богатств, обывателям, выискивающим комфорт в своем относительном благополучном мирке, понять психологию и настроение тех интеллигентов, которые выменивали на базаре на последнюю приличную вещь из гардероба фунт масла, несколько стаканов муки, чтобы не умереть голодной смертью. Но все же шли на работу, трудились с отдачей и сопереживали людям, которые находились в безвыходном положении.

О пламенности характеров, святой наивности и необычном состоянии духа представителей педагогической интеллигенции тех лет напомнил нам один архивный документ. Это программа празднования годовщины пролетарской революции с концертом в пользу голодающих детей Поволжья (1921-1922), предложенная Советом Старооскольского педагогического техникума.

Между прочим, программа интересна содержанием и тем, что представляла сплав новых, рожденных революцией агитационных форм, со старыми, пришедшими от «буржуазного» досуга. 7 ноября праздник в техникуме открывался исполнением «Интернационала». Затем звучала речь о значении Октябрьской революции, завершалось торжество пением революционных песен. Далее объявлялся антракт с посещением публикой буфета, по окончании перерыва — концерт. Его открывали выступлением, в котором говорилось о причинах хронического голода в Поволжье, звучал призыв о помощи попавшим в беду детям. Учащиеся и преподаватели декламировали стихи, исполняли сценки из «Недоросля» и пьесы Островского «Свои люди — сочтемся». Играл рояль, заканчивая концертную часть «Интернационалом» же. После вновь открывался буфет и разыгрывалась лотерея. Любопытный момент: для проведения розыгрыша Знаменский сельскохозяйственный техникум подарил будущим педагогам… поросенка.

О многом говорит и резолюция Совета педагогического техникума, утвердившего программу: «Во все время официальной и неофициальной части праздника члены комиссии меняются обязанностями. Быть каждому на своем посту и всемерно содействовать наилучшему проведению торжества. Особое внимание президиум обращает на слушателей техникума, которые своей деловитостью должны показать себя вполне сознательными гражданами, оправдывающими свое великое звание высокого учебного заведения». Педагоги заботились о достойном облике своих воспитанников.

? И лотерея-аллегри

Традиции благотворительности, несомненно, восходят к более давнему времени и отражают духовные ценности православия, традиции помощи ближнему, благотворительности. Например, еще в феврале 1851 года жители губернского Курска, «движимые чувством христианской любви», собрали вспомоществование в пользу бедных города на артистическом концерте. Для «бедных страдальцев» было собрано до 550 рублей серебром.

В апреле 1855 года, то есть в период позорной для России Крымской войны (1853-1855 г.г.), старооскольские торговые люди и чиновники для защитников Севастополя пожертвовали 4840 рублей. Их белгородские собратья для этих же целей собрали 54 695 рублей. Правда, население в то время уездного города Белгорода было побольше, да и купцы побогаче. Так, почетный гражданин Белгорода купец второй гильдии Николай Чумичев пожертвовал 25000 рублей. Самый большой взнос из старооскольцев сделал купец первой гильдии Иван Коренев – он передал для раненых севастопольских моряков 1000 рублей. В 1856 году Государь император изъявил высочайшую благодарность графу Гендрикову за пожертвование 50 рублей серебром, собранных за концерт, данный в г. Короче в пользу раненых в Крыму воинов и их семейств. В том же году любители музыки Курска дали в пользу раненых ратников курского ополчения концерт, на котором собрали 87 руб. 62 коп. серебром.

История сохранила нам и традицию проведения лотереи-аллегри. Так, 5 и 6 августа 1901 года в Старом Осколе в пользу местного общества пособия бедным состоялась лотерея, от которой было получено 840 рублей. Эту сумму направили «на содержание детского убежища с 13 сиротами, даровой столовой для бедных и дома-убежища для беднейших престарелых и неспособных к труду лиц». Выходит, история с поросенком, о которой рассказали в начале повествования, имеет глубокие корни. Напоминаем читателю, что аллегри (итал. allegri) – это лотерея с результатом, который становится известным немедленно вслед за покупкой билета. Название — от шутливой надписи на проигрышных билетах: allegri, то есть «будьте веселы».
Как видим, собирая помощь в 20-е годы, использовали старые традиции.
(Продолжение следует)

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива издательства «Ямская степь»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.