Новости Оскола » Blog Archives » По проекту — не для людей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По проекту — не для людей

13.08.2022


? Разливы рек

Во-первых, полотно сделали слишком широким, очень близким ко входам в частные дома. Также отсутствуют рабочие ливнёвки по всему периметру села. После осадков вода моментально скапливается на дороге и подтопляет ближайшие участки домов. А некоторые строения расположены ниже уровня автомобильной дороги. Нетрудно представить, что происходит в периоды дождей или снегопада. Жители села спасают свои участки, как могут.

— Как только ливень пойдёт — мы тут все плаваем. Возле своего участка я насыпал песок и щебень. Сам заказывал, много денег потратил. Хоть как-то помогает не допустить проникновение воды во двор. У домов №1 и №3 вообще река текла. Также участки подтапливает и с других сторон — прямиком в огороды. У многих моих соседей подобные проблемы. Я, например, всегда нахожусь дома. Но ведь есть и те, чьи дома пустуют подолгу. К кому-то вода затекала во двор, в гараж, а ещё в подвалы. Эта отремонтированная дорога — больное место. Вот так и живём теперь, — негодует Сергей Андреевич.

Местный житель обращался с жалобами и к Владимиру Ивановичу Нечаеву, начальнику Департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, и к начальнику Управления Озёрской сельской территории Валентине Николаевне Комалиевой. Пытался дозвониться до руководителя Старооскольского обособленного участка филиала компании «Белдорстрой» Михаилу Сергеевичу Куцу, но тщетно. На некачественную и неслаженную систему водоотведения жалуются и другие селяне, в том числе и Валентина Дмитриевна, соседка Сергея Андреевича.

— Остаётся только написать обращение к губернатору, — говорит она. — Местные чиновники на просьбы не реагируют. Когда же нам сделают хоть какой-нибудь отвод с уклоном от домов? От воды совсем никакой защиты нет. Я и некоторые мои соседи подходили к дорожникам в период начала работ, просили обратить внимание на данную проблему. Наобещали нам с три короба, а результата нет. У них всегда всё делается «по проекту» — один ответ. Тогда почему жить становится только хуже? Хоть бы какой-нибудь слив сделали. Придомовую площадку у дороги сами отсыпаем щебнем, а он после дождей размывается, смывается. У меня в доме уже было затопление подвала во время последнего сильного ливня. Все местные чиновники в курсе проблем наших улиц, но никто ничего не делает.

? Дорога есть – знаков нет

Во-вторых, с появлением новой широкой дороги этот участок стал небезопасным. Рядом останавливается школьный автобус, доставляющий детей в учебное учреждение. Есть и крутой поворот поблизости, в сторону верхней соседней улицы Герасимовской. Отремонтированная дорога есть, однако никаких дорожных знаков и ограничителей на ней до сих пор нет.

Сергей Андреевич сдаваться не собирается и, пока не достучится до чиновников, не успокоится. Он выступает за установку знака, предупреждающего о крутом повороте, чтобы водители снижали скорость. А также за появление тротуаров и искусственных неровностей на участках дороги перед остановкой школьного автобуса для того, чтобы создать безопасные условия для пешеходов. Как утверждает Сергей Андреевич, после появления нового покрытия дороги аварийные случаи только участились: увеличились поток и скорость автомобилей, и теперь, как никогда, очень важно ограничить движение, особенно в вечерний «час пик».

— Отремонтировали асфальт на проезжей части, так доделайте до конца и остальное. Наблюдал за ситуацией. Женщина шла по дороге, когда начался дождь. Тогда ещё и холодно очень было. Она сняла туфли и пошла по лужам на асфальте до остановки. А у нас на машинах теперь так гоняют, что страшно становится. Ничего нет: ни тротуаров, ни дорожных знаков, — вспомнил историю местный житель.
Разработка и реализация проекта безопасных и качественных дорог должны проходить контроль со стороны нескольких ответственных управлений. В том числе согласование с территориальным подразделением ГИБДД. Это целый спектр мероприятий, направленный на безопасность автовладельцев и пешеходов. Но, кажется, при ремонте дороги по улице Мельничной компетентные службы обошли стороной целый ряд процессов, необходимых для безопасного функционирования проекта во благо жителей. Многие жители села считают, что после ремонта стало только хуже. Услышат ли их чиновники и установят ли ливнёвки для борьбы с подтоплением, а также дорожные знаки — покажет время. Пока что «безопасные и качественные дороги» по проекту — это лишь на словах, а не на деле.

Ольга НОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.