Новости Оскола » Blog Archives » Не менее 30 лет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не менее 30 лет

13.08.2022


В связи с индексацией с 1 июня размер доплаты к пенсии для неработающих граждан, имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, также был увеличен на 10% и составил 1805,19 руб.
Напомним, право на надбавку возникает у неработающих пенсионеров — получателей страховой пенсии (по старости или инвалидности), которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживают в сельской местности. При отнесении местности к сельской для установления повышения применяется раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).

При подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, в него включается только работа в должности, предусмотренной соответствующим Списком* работ, профессий и должностей в определенном производстве, в частности, в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве. В этот перечень входит более 500 профессий.

Исключение составляет работа (деятельность) в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) до 1 января 1992 г. независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

К сведению, с января 2022 года также вступили в силу изменения, благодаря которым пенсионеры-селяне, получающие повышенную фиксированную выплату, продолжат ее получать даже если переедут в город либо если сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ. Ранее — при переезде — повышение за ними не сохранялось.

Обращаем внимание, что сельским пенсионерам, получающим надбавку, при устройстве на работу необходимо предупредить об этом ПФР, так как в случае осуществления трудовой деятельности выплата надбавки прекращается. После увольнения необходимо будет подать заявление на продление данной выплаты.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.