Новости Оскола » Blog Archives » Запаситесь терпением
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Запаситесь терпением

13.08.2022


? На стиле

Психолог отмечает, что современные родители, в отличие от тех, кто обращался несколько десятков лет назад, когда Центр только появился, стремятся к так называемому «осознанному родительству». Они что-то изучали, кого-то слушали и пытались самостоятельно разобраться в вопросах воспитания — взрослые в Центр приходят начитанные.

— Я считаю, это хорошо, поскольку модель, выстраиваемая несколькими поколениями, когда ребенка необходимо обуть, одеть и отправить в детский сад, школу, где его воспитают, уже не работает, — говорит психолог.

? Так какого стиля придерживаться?

— Быть авторитарным сейчас не модно. Хотя некоторые родители говорят, что они не такие, при анализе выясняется присутствие подобного стиля. Существует и другой, либеральный, стиль — предоставление полной свободы и никаких границ. Ребенок — самостоятельная личность. Но отсутствие рамок, как ни звучит парадоксально, рождает тревожность. Поэтому дети нуждаются в правилах. На них пагубно отражаются эксперименты по свободному воспитанию. В силу несформированности мышления тяжело отделить хорошее от плохого. Ребенок психологически нуждается в том, чтобы им немного руководили, подсказывали, направляли. В этом и состоит родительская функция. Поэтому лучше всего подходит демократический стиль воспитания — присутствует руководящая роль родителя, когда он подсказывает, направляет, устанавливает нормы и правила, особенно маленькому ребенку это очень необходимо, но все это происходит с позиции уважительного отношения. А когда ребенок подрастает, мы даем больше самостоятельности, — советует специалист.

? С глазу на глаз

Она отмечает, что родители не должны смешивать стили общения. А еще — невзирая на большую загруженность, больше уделять времени своим чадам, говорить добрые слова, но при том не перехваливать.

— Необходимо просто отметить то хорошее, что сделал ребенок. Важно держать баланс, чтобы он понимал, что он умеет себя хорошо вести, — говорит психолог. — Но, к сожалению, зачастую детей просто не замечают. Пока все хорошо и они придерживаются норм и правил, родители занимаются своими делами. Со стороны это выглядит, как игнорирование должного поведения. Но стоит сделать что-то не так, родитель тут как тут.
В итоге ребенок получает внимание только тогда, когда делает что-то плохо. Таким образом постепенно мы закрепляем нежелательное поведение.

? Слушаюсь и повинуюсь

С проблемами в Центр приходят не только родители подростков. Поддержку ищут и воспитывающие 2-3-летних детей. Кто-то обеспокоен тем, что малыш еще не говорит, и просят посмотреть, все ли в порядке, исключив аутизм.
— Если есть подозрения, можем отправить к неврологу, психиатру. Порой просто даем советы, как стимулировать развитие речи, — говорит Григорович.

У других родителей слишком завышенные требования к малышам.
— Происходит непонимание возрастной психологии маленького ребенка. Некоторые думают, что в два года он должен вести себя, как взрослый — слушаться, быть усидчивым. Поймите, ребенок действует непроизвольно. Любое наше знание и поведение — цепочка нейронов. Чем чаще что-то повторяем в действиях, словах, знаниях, тем крепче становится цепочка. Необходимо постоянно тренироваться, — отмечает собеседница.

Пугает родителей и так называемый кризис трех лет.
— Период, когда ребенок все кидает, пытается делать все самостоятельно, но не получается. Тогда случаются детские истерики. Многим родителям тяжело переносить эти протесты. Мы объясняем, что нужно запастись терпением. Этот возраст пройдет, но он очень важен. В этот период развивается моторика, координация движений, последовательность действий, — заключила психолог.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.