Новости Оскола » Blog Archives » По выбору с интересом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По выбору с интересом

13.08.2022


— Юрий Николаевич, близка губкинцам физкультура? Увлекают их спортивные занятия?

— Здоровый образ жизни принимают всё больше губкинцев. И получают нужную поддержку. О том говорит статистика. В округе 324 штатных физкультурных работников, в том числе 63 тренера по разным видам спорта, 61 учитель физкультуры в школах, 8 преподавателей в средних и высших учебных заведениях. Работу по физическому воспитанию ведут 32 общеобразовательные школы, 1 средне-специальное и 3 высших учебных заведения, 2 спортивные школы, 1 спортивная школа олимпийского резерва и 3 центра дополнительного образования. Мы участвуем в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». В 2021 году реализован и продолжается в 2022 году ряд мероприятий, способствующих вовлечению жителей городского округа всех возрастных категорий в занятия физической культурой и спортом. Это позволило достичь положительных результатов.

— Например?

— Отделом физической культуры и спорта совместно с муниципальным центром ГТО реализован проект «ГТО – возродим традиции!», целью которого является увеличение количества жителей городского округа, принявших участие в выполнении нормативов комплекса. Количество принявших участие увеличилось более чем на 1000 человек.
В Губкинском округе в рамках проекта «ВСЕНАСПОРТ.рф» открыты и успешно работают общественные спортивные клубы: «Академия ГТО», «Беговой клуб» и «Уличная атлетика». Они решают задачу по вовлечению жителей Губкинского городского округа в регулярные занятия спортом на уличных спортивных объектах. Более 500 участников бесплатно тренируются с инструкторами-активистами. Для 18 детей с расстройством аутистического спектра организованы занятия в плавательном бассейне «Дельфин». Для 15 детей с интеллектуальными нарушениями на базе спортшколы № 3 организованы занятия по общефизической подготовке.
— В связи с ковидом были, как известно, ограничения. Не перечеркнули ли они движение физкультурников и тех, кто более основательно решил заниматься спортом?

— В 2021 году, несмотря на сложные условия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, на Губкинской территории было проведено 232 чемпионата, первенства, турнира и фестиваля. Наши спортсмены приняли участие в 65 соревнованиях областного и в 33 Всероссийского и Международного уровней. Тренер по полиатлону губкинской СШОР Александр Клочков награжден почетным знаком Министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», 20 спортсменам присвоен разряд кандидата в мастера спорта России, 20 — первый разряд, более 700 юных губкинцев получили массовые разряды.
По итогам 2021 года в округе к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено более 57 тысяч человек, что составляет 53,2% населения в возрасте от 3 до 79 лет. В 2022 году, в связи с отменой различных ограничений отмечаем активизацию участия в таких мероприятиях, где идёт сравнение подготовки на беговой дорожке, на ринге, в бассейне, в борцовском зале.

— Энергия ищет выход?

— Наш округ славится своими спортивными традициями, которые сегодня хранят ветераны спортивного движения и продолжает активная молодежь. Особая гордость – это спортсмены, представляющие нашу малую родину на областных, Всероссийских и Международных соревнованиях: Дарья Сурушкина – мастер спорта России по плаванию, стала серебряным призером международных соревнований на Кубок В. Сальникова и абсолютным победителем чемпионата ЦФО, Андрей Кириллов выиграл серебряную медаль чемпионата мира по полиатлону среди юниоров в четырехборье и стал победителем первенства России по полиатлону, Александр Туренко – кандидат в мастера спорта России по пулевой стрельбе, занял второе место на первенстве России среди спортсменов 2005 года рождения, Мария Головина – кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике, стала серебряным призером первенства России и победителем V спартакиады молодежи России, а Данил Кучерявых стал вторым на первенстве ЦФО по прыжкам в высоту и победителем V спартакиады молодежи России, Владислав Быков и Дмитрий Рябцев завоевали серебряные медали на первенстве ЦФО по боксу среди юношей 13-14 лет, Елизавета Дорохина победила на первенстве ЦФО по быстрым шахматам и заняла второе место на первенстве ЦФО по шахматам в дисциплине «блиц». Основа этих достижений — достойная спортивная инфраструктура, позволяющая проводить тренировки и соревнования на высоком уровне.

— Каковы текущие задачи?

— В 2022 году отдел физической культуры и спорта ставит следующие задачи: увеличить количество губкинцев в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 53,2% до 55,0%; построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в селе Бобровы Дворы; построить 2 спортивные площадки с тренажерами для выполнения нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» и занятий по месту жительства в шаговой доступности; закупить новый спортивный инвентарь и оборудование для базовых олимпийских видов спорта: пулевая стрельба, плавание, бокс, легкая атлетика. Часть задуманного выполнена. Другая часть находится в работе.
— Старт, стало быть, уже взят. Благополучно вам финишировать!

Беседовал Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.