Бриллиантовые руки
13.08.2022
Впервые с работами Светланы мы познакомились во время библионочи в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина. Изящными модницами заинтересовались не только обычные посетители, но и именитые старооскольские мастера. Директор Дома ремесел Наталья Никишина призналась, что они поразили ее. «Я в восторге!» — призналась Наталья Николаевна. «Чтобы такое сделать, нужны не золотые руки, а бриллиантовые!» — воскликнула одна из посетительниц выставки.
На минувшей неделе «НО» встретились с кукольницей и узнали секреты мастерства.
? Ювелирная работа
Светлана Смурова не имеет художественного образования. В кукольный мир погрузилась уже выйдя на пенсию — 25 лет она отдала работе на ОЭМК.
— Давно хотела, чтобы у меня было свободных 24 часа, чтобы посвятить время любимому делу. Сначала увлеклась войлоковалянием. Это тяжело, начались проблемы с суставами. Потом увидела в Интернете работы художника-кукольника Михаила Зайкова. Эмоции получила непередаваемые, захотелось попробовать самой. Лет семь назад начала лепить из запекаемого пластика. Информацию собирала по крупицам, делала море ошибок. Поначалу не соблюдала пропорции лица. Нужно было найти специалиста, а я делала все сама. Много времени потеряла.
На всеобщее обозрение впервые свои работы она выставила в старооскольской галерее «Блик». Следом, методом проб и ошибок, доросла до столичных масштабов — хорошим стимулом послужила крупная московская выставка «Весенний бал кукол», куда Светлана хотела попасть. Она представила одну большую куклу Виолетту высотой 65 см. Кстати, на выставке и познакомилась лично с известным кукольником Михаилом Зайковым, чьи работы вдохновили в свое время. То, что делает именитый скульптор — сказка. Воплощение идеи в жизнь требует больших усилий. После поездки — как раз наступила пандемия — Светлана занялась куклами еще более основательно — посредством обучающих мастер-классов.
? О материалах
Поначалу Смурова отдала предпочтение запекаемому пластику. Затем любимчиком стал флюмо — высокопрочная самозастывающая водянистая масса, напоминающая глину. Материал хорош высокой прочностью, не имеет усадки, прост в обработке. Более того, не требует обжига при высоких температурах в печах. После затвердевания походит на обожженную керамику.
— Сперва леплю ее из запекаемого пластика. Потом начинаю оформлять пластилином и выливаю посредством гипсового молда — конструкции, состоящей из двух частей, — поделилась Смурова.
Стоит отметить, что даже при использовании одного и того же молда, куклы выходят разные. Материал просушивается на воздухе. Для большей прочности можно отправить заготовку в духовку на 15 минут. Затем она шлифуется, покрывается лаком. Из этого же материала делается шея, руки, ноги, которые имеют шарниры из запекаемого пластика. Можно применить и деревянные детали. Туловище — трикотажное, впоследствии набивается опилками.
На изготовление трех кукол у Светланы уходит порядка 4 месяцев. Прорабатывается каждый нюанс — скрепление деталей, волосы… К слову, последние — из натуральной шерсти ангорской козы. Светлана сама делает куклам стрижки и прически (каждая прядь приклеивается отдельно), расписывает лицо, шьет обувь, костюмы, декорирует их. Порой даже нашивает натуральный жемчуг. Ткани закупает чаще через Интернет. В приоритете — натуральный шелк, атлас, бархат, всевозможные сетки и т.д. Все зависит от образа барышни. Куклу можно посадить на подставку. Для этого ее дополняют железным гранулятом, а подставку — магнитами.
? Что почем?
В Старом Осколе такую куклу можно продать по цене около 25 тысяч рублей. В Воронеже на десять тысяч дороже. В столице она стоит все 50-60 тысяч рублей. Дорого, но мастер оценивает именно в такую сумму. Сами посудите — ручной труд. Недешево выходят и материалы. Положим, 1 литр флюмо — более 3 тыс. рублей. Объема хватает на три куклы и пару мелких деталей.
Пока старооскольцы не готовы опустошить кошелек на несколько десятков тысяч рублей за красоту. В отличие от воронежцев, куда уже отправились две авторские куклы.
В коллекции Светланы много изысканных работ. Одна из них сейчас находится на выставке «Визит Дамы» в Москве, которая стартовала 3 августа в музейно-выставочном центре «Тушино». Это выставка журнала «Кукольный мастер» при поддержке Культурного фонда «Куклы мира». Еще одно увлечение Смуровой — создание ватных игрушек, реставрация фабричных виниловых кукол Паола Рэйна (одна из самых популярных испанских марок, — прим. авт.). За оформление лица в воронежском онлайн-конкурсе работа Светланы заняла I место. В дальнейшем она мечтает освоить новый для себя материал — фарфор.
Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Светланы СМУРОВОЙ
Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola
Обсуждение закрыто.
