Новости Оскола » Blog Archives » Мэр против кризиса
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мэр против кризиса

12.10.2008

На прошедшем 7 октября Совете депутатов глава Старооскольского городского округа Павел ШИШКИН крайне негативно отозвался в адрес местных городских газет, напечатавших материалы об экономическом кризисе.

По его мнению, журналисты «вообще не компетентны в этом вопросе». Мэр считает, что кризис Старый Оскол не затронет. Аргументирует это тем, что городской бюджет зависит почти полностью от земельного налога. Этот налог до сих пор не снижался. На него и вся надежда.

-У нас есть полная ясность в формировании бюджета на следующий год. Снижения заработной платы точно не будет. Поэтому просим средства массовой информации не запугивать население, — выступал с трибуны, причем в резкой форме Павел Шишкин.

Увы, но несмотря на абсолютную уверенность руководителей города в том, что Оскол своего рода «Ноев ковчег» в бушующем океане всеобщего подорожания и спекуляций, проявления кризиса налицо. Несколько малых предприятий признали себя банкротами и закрылись. А крупные предприятия серьезно урезали расходную часть своего бюджета.

Очевидцы рассказывают трогательные истории, как некогда скоростные поезда, груженные окатышами и прочей железякой, уже не так резво спешат в путь навстречу европейским потребителям. Снижения прибыли нашим осколостроительным предприятиям не избежать. А от этого пострадают и другие, менее значимые для города фирмы и организации.

Кризис идет, как по цепочке. Сначала удар произошел по фондовому рынку, который теперь каждый день боятся запускать, чтобы не было очередного падения котировок акций. Затем банки начинают все меньше выдавать кредиты и повышают ставки. Белгородской области и Старому Осколу уж точно не избежать последствий.

По данным Белгородстата еще месяц назад цены взметнули вверх. Больше всего подорожали куриные яйца (почти на 9%), мед (на 7%) и вареные колбасы (на 5%). Непродовольственные товары подорожали в среднем на 4-5 %. Теперь только осталось ждать статистики подорожания, произошедшего накануне. Статистика – статистикой, но достаточно зайти в магазин, чтобы убедиться в том, что кризис бежит к нам семимильными шагами. Так, утром в «Магните» рис стоил 25 рублей за 800 грамм, а к вечеру подорожал до 29-90. Что это, если не отголоски всемирного криза?

Журналистам «НО» не меньше представителей власти хотелось бы радовать горожан добрыми, оптимистичными новостями. Но люди ходят в магазины, сберкассы, одевают детей, покупают лекарства, мечтают решить жилищные проблемы и своими глазами видят все, что происходит с экономикой. Говорить им, что все у нас о,кей сегодня просто не приходится. Увы.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Мэр против кризиса”

  1. Buktor пишет:

    Обычная политика единороса — поругать плохую газету. Товарищи, ну нельзя же шарахаться от каждого шороха. Если людям интересен кризис — нужно писать про кризис. Объективно освещать события — это прямая обязанность СМИ.

    Только что попался любопытный материал в тему 🙂 Это больше подходит для темы с г-ом Винюковым, но и тут тоже будет актуальна.
    «Новая Газета» судится с Геннадием Онищенко из-за сокрытия информации… http://lenta.ru/news/2008/10/13/novaya/ и http://www.novayagazeta.ru/data/2008/52/00.html
    «Президиум Мосгорсуда рассматривает иск «Новой Газеты» против главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который неоднократно игнорировал запросы издания.»

  2. Zombi пишет:

    Все не в ногу, только Старый Оскол в ногу!
    Приятно, конечно было бы чувствовать себя жителем острова стабильности. Только вот верится с трудом. Ну хорошо, пусть бюджетникам зарплату не урежут, и будут платить вовремя. А как насчет индексации? Цены-то растут! И гораздо быстрее, чем прогнозировалось на официальном и неофициальном уровне!

  3. Kira пишет:

    А как быть тем, кому не посчастливилсь работать в бюджетных организациях?
    Для них ведь существуют два варианта, и оба не из веселых: либо проедприятие (особенно если это мелкая фирма) закрывается, либо существенно урезается зарплата, которая как известно состоит из небольшого базового оклада и всевозможных премий-надбавок. А на голимый оклад особенно не проживешь

  4. Лось пишет:

    Как будет здорово читать во всех газетах одно и то же: «В Багдаде, сиречь в Старом Осколе, все спокойно!» И в самом деле, чего журналисты суетятся! Пишите под диктовку ЦК КПСС, то есть главы администрации — и закрывайте глаза на то, что видите вокруг!

  5. Гаррик пишет:

    Наверное, наш мэр «знает», что его-то кризис не коснется. Ведь депутаты «ручные», уже один раз во имя «социальной справедливости» подняли ему з/п, поднимут еще разили не раз

  6. Жанна пишет:

    А может и правда, не стоит паниковать? Панические настроения и ожидания только еще больше подогреют непростую обстановку

  7. Некто пишет:

    Не будет информации в СМИ — снова будут разговоры, толки и пересуды на кухнях, как в совке.

  8. Дёма пишет:

    Сильнее всего удар получат те, кто работает с экспортом или его фин. потоки напрямую или же через одни руки связанны с Европой и Америкой, кто планировал брать большие кредиты или получать шикарные инвестиции. Там пойдут сокращения, снижения зарплат, списывание убыточного имущества в баланс города и прочие «радости» для работников.
    Рухнут и все те, кто наживается на чужом производстве — перепродавцы, наценщики, и прочие кровососы (как бы они сами себя не называли).
    Местный производитель урон получит небольшой (если цен не поднимет в догонку всем) — небольшое снижение покупательской способности.

  9. IceFlame пишет:

    Большая часть продукции ГОКов и ОЭМК косвенно или напрямую идет на экспорт. Уже сейчас на мировом рынке снизились цены на металл и сырье, соответственно неизбежно уменьшение прибыли, сокращение производства, останов роста зарплат или даже снижение. Далее — снижение потребительского спроса и проблемы у розничных сетей. Банки повысили ставки по кредитам, либо вообще перестали их выдавать, соответственно — еще меньше покупок дорогостоящих вещей. Также многие предприятия будут вынуждены отказываться от автоматизации, модернизации производства, поэтому проектные организации также будут затронуты. В общем, кризис никого не минует.

  10. Зайка пишет:

    Интересно, кризиса нет! На предприятиях потихоньку вводят неполную рабочую неделю, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. То есть реальные доходы людей падают. А квартплату и коммуналку обещают увеличить аж на 25%! Хорошо, у кого в запасе денежка лежит, а остальным как выжить в «бескризисный период»?!