Новости Оскола » Blog Archives » Осудили за мошенничество
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Осудили за мошенничество

10.09.2022


Согласно разработанной участниками преступной группы схеме, хищение денежных средств ЗАО «РТВ» осуществлялось путем обмана, а именно — путем внесения в реестры о начислении и выплате заработной платы заведомо ложных сведений о размере начисленной и фактически выплаченной заработной платы отдельным работникам ЗАО «РТВ», тогда как фактически, за счет указанных лиц, денежные средства зачисляли на счета Масловой Н.И., Мартыновой И.В. и Черкашиной О.Ю., а потом обналичивали и похищали.
Кроме того, Маслова Н.И. спланировала схему хищения денежных средств, находящихся на расчетном счете ЗАО «РТВ», открытого в Белгородском отделении №8592 ПАО «Сбербанк», поступающих от абонентов ЗАО «РТВ», за оказанные услуги «теле-радиовещания» и для осуществления поставленной цели вступила в преступный сговор с Мартыновой И.В. для хищения денежных средств, путем злоупотребления доверием.

Хищение денежных средств ЗАО «РТВ» осуществлялось путем приобретения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) участниками преступной группы в магазинах ООО «ДНС Ритейл» и «Эльдорадо» ООО «МВМ», с которыми у фирмы имелись договорные отношения на закупку ТМЦ для ведения хозяйственной деятельности организации и оплаты их денежными средствами, находящимися на счете ЗАО «РТВ».
По достигнутой договоренности между участниками преступной группы, после приобретения ТМЦ для личного потребления, оплаченных за счет средств ЗАО «РТВ», на бухгалтерский учет организации ставили ТМЦ иного наименования, которые в действительности для ведения хозяйственной деятельности ЗАО «РТВ» не приобретались. Также участники преступной группы за счет денежных средств ЗАО «РТВ» приобретали ТМЦ личного потребления, оплата за которые производили со счета, открытого в Белгородском отделении №8592 ПАО «Сбербанк». Сокрытие факта хищения осуществляли путем уменьшения по бухгалтерскому учету фактически поступивших на расчетный счет денежных средств от абонентов ЗАО «РТВ» за оказанные услуги «теле-радиовещания».

Таким образом за период со второй декады сентября 2018 года по 30 декабря 2018 года, Масловой Н.И. и Мартыновой И.В. путем злоупотребления доверием были похищены принадлежащие ЗАО «РТВ» денежные средства в общей сумме 128 212 рублей 72 копейки.
В ходе следствия подсудимыми было возмещено в общей сложности 305000 рублей, а также в ходе обысков у Масловой Н.И. и Мартыновой И.В. были изъяты приобретенные за счет вышеуказанной организации товары.

Вину в предъявленном обвинении по ст.159 ч.4 УК РФ подсудимые признали в полном объеме, по ст.159 ч.3 УК РФ Мартынова И.В. частично, не согласившись с объемом обвинения в части количества приобретенных товаров.

Приговором суда Мартыновой И.В. назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно с испытательным сроком на 2 года, Черкашиной О.Ю. — в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Г.В.Куликов, и.о. городского прокурора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.