Новости Оскола » Blog Archives » Три дня в раю
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Три дня в раю

17.09.2022


«Цветущее Приосколье» — это своего рода продолжение известного масштабного белгородского фестиваля «Белгород в цвету», который начали тиражировать и в нашем городе. Все, кто что-то понимает в зелёной архитектуре Старого Оскола, должны помнить и старые достопримечательности, которые когда-то располагались как раз в парке «Солнечный». По словам представителей администрации, кустарниковыми скульптурами всегда славился город. Они представляют собой художественную и фигурную стрижку деревьев и кустарников. Это искусство возникло ещё в Древней Персии, затем стало популярно по всему миру. А теперь зелёную архитектуру планируют возрождать и у нас в городе. Название фестиваля «Цветущее Приосколье» было выбрано организационным комитетом не случайно. В планах у администрации города проводить подобные тематические фестивали различных направлений каждый год. Также парк «Солнечный», в котором когда-то были установлены любимые старооскольцами аттракционы, после этого масштабного для города события будут развивать и благоустраивать. А на проведение самого фестиваля потратили 10 млн рублей.

Во время праздника проводили тематические конкурсы для участников, в том числе для опытных и начинающих дизайнеров: «Планета цветов» — детский региональный конкурс ландшафтного дизайна и садоводства среди школьников, «Цветочный бунт» — конкурс уличного стрит-арта, «EVENT флористика» — конкурс цветочного оформления и декора, «Этно-деревня» — конкурс сельских поселений, «Традиции зелёной геометрии» — конкурс профессиональных садов, «Однажды в сказке» — детский конкурс миниатюрных садов, «Перспектива» — конкурс студенческих садов, «Фуд-Арт» — конкурс натюрмортов из урожая, «Топиарт». А для жителей и гостей города — всевозможная культурно-досуговая программа: «Арт-сено» — выставка фигур из соломы, «Школа ремесел», фермерская ярмарка, пленэр «Цветочная палитра», ярмарка цветов и саженцев, детское дефиле «Цветочная мода», интерактивная площадка «PRO-творчество», квест «По следам аленького цветочка», художественные выставки картин, анимационная программа «Лети, лети лепесток» и многое-многое другое.

Особенно обширной была программа мастер-классов «Поляна мастеров» — вязание крючком, вышивка, роспись по дереву, изготовление Старооскольской глиняной игрушки, ткачество, народная кукла, бисероплетение. Во всём этом мог принять участие любой желающий — и дети, и взрослые. В течение всех трёх дней фестиваля гостей развлекала несмолкаемая музыкальная программа от часа классической музыки «Мелодия цветов» до выступлений различных творческих коллективов таких, как группы «Другие», «Невзрослей» и «Час пик», белгородский вокальный ансамбль «ФёдораFolk» и пр. Конечно, были приглашены и полюбившиеся старооскольцам местные музыканты из ДК «Комсомолец», ЦКР «Молодёжный», ЦКР «Горняк», губкинского ЦКР «Форум» и белгородского ДК «Энергомаш». Для фестиваля подобраны композиции разных жанров и настроений.
После того как компетентное жюри дало свою оценку конкурсантам, состоялось награждение победителей. Например, в детском конкурсе «Планета цветов» Гран-при в номинации «Однажды в сказке» получила участница Мария Козловская за работу «Летучий корабль». В «Перспективе» приз достался Елене Бобковой за «Белый сад». А в конкурсе «Традиции зелёной геометрии» на вершине оказалась Ирина Петрова за проект «Летние грёзы». Творческая коллаборация МБУК «Незнамовский ЦКР» и МКУК «КДЦ «Осколье» забрали главный приз в номинации «Этно-деревня». Также были награждены и все те, кто оказывал фестивалю всестороннюю поддержку.

— Здесь у нас сказка «Царевна-лягушка». В проекте мы использовали траву, камыш, мох, каменную розу, бархатцы, петунии, — рассказала нам участница фестиваля в конкурсе «Однажды в сказке» 6-летняя Соня из городищенского детского сада «Аленький цветок».

Руслан Куликов представил на фестивале собственный проект «Сад корней» — натур-трэш инсталляцию 2020-2022 гг., так называемое художественное высказывание на тему «Человек-Природа».
— Всё представленное в работе найдено в лесу, рядом с которым я живу. Люди мусорят, а я из него собрал такой сад. Есть три направления, о чём этот проект заставляет подумать: первое — корни, растущие вверх, их можно сравнить с размышлениями о жизни в городе или в деревне, где лучше остаться жить, стоит ли держаться своих корней или нет; второе — экологическая тема; третье — я и мой музыкальный перфоманс на контрабасе. Сегодня здесь я играю композиции Баха, который писал божественную музыку. Всё подобрано не случайно, — поделился информацией Руслан.

Гости фестиваля остались под большим впечатлением от обширной программы. Природная обстановка на свежем воздухе, музыка, образовательная, творческая и культурная программы, еда, развлечения на любой характер — каждый остался вдохновлённым этим масштабным для Старого Оскола событием.
— Купила красивое домашнее растение на ярмарке саженцев. Впечатления от фестиваля замечательные. В прошлом году была в Белгороде на аналогичном, а в этом оно проводится и у нас в городе. Мы надеемся, что организаторы будут и дальше продолжать проводить подобные фестивали в том же духе, — поделилась мнением гостья фестиваля Анжелика Валерьевна.
На ярмарке цветов и саженцев было довольно оживлённо. Можно было приобрести растительность от местных специализированных организаций. Владелица Старооскольского питомника №1 Эльвира рассказала нам подробнее о главном цветочном украшении-символе этого фестиваля.

— Как мы видим, для оформления зелёных площадок организаторы использовали преимущественно гортензии. Это очень неприхотливое растение. Гортензии нужна правильная обрезка для того, чтобы куст был красивый и пышный,а на каждой ветке шикарные «шапки». Очень часто людям становится жалко трогать растение, и они оставляют высокие побеги. И кусты разваливаются из-за того, что не успевают набрать силу. Обязательно нужно давать кислород корням растения — рыхлить землю вокруг кустов. А гортензия вида «Бесконечное лето» («Endless summer») является излюбленной и рекомендуемой садоводами за способность к повторному цветению, — рассказала нам Эльвира.

Наиболее яркими и популярными объектами этого события, которые запомнятся присутствующим надолго, были огромная матрёшка, здоровенный ёжик в яблоках, конкурсная площадка «Белый сад» от СОФ МГРИ и «Летние грёзы» от ООО «Алтэк», фотозона сердце-гнездо, арт-объект торт «Успех» от Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса, жар-птица «Талисман удачи» от МБУ «Зеленстрой» и многое другое. Конечно, из подготовленного к цветочному фестивалю парка «Солнечный» жителям и гостям города не хотелось уходить. Многочисленные фото на память, новые идеи для дома и сада, новые навыки и приобретённые знания в области зелёной архитектуры и ландшафтных технологий — всё это останется вместе с гостями события. Радует тот факт, что некоторые объекты оставят на площадке, например, качели. А зимой в парке «Солнечный» обещают установить ледовый каток. Так что в это место совсем скоро ещё вернутся счастливые лица старооскольцев, детский смех и развлекательные мероприятия.

Ольга НОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.