Новости Оскола » Blog Archives » Помоги себе сам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помоги себе сам

17.09.2022


? За свой счёт

Практически на каждом месте работы известному и опытному тренеру приходилось вкладывать всевозможные ресурсы — силы, время, строительные навыки для безопасных занятий своих воспитанников в спортивном пространстве. Во многих учреждениях, где он тренировал, ситуация с качеством и состоянием специального инвентаря оставляла желать лучшего. Хороший инструктор должен обезопасить своих учеников, создать условия, исключающие появление травм. Вот и Сергею Павловичу приходилось выкручиваться самому. Исключением стала только работа на крупном предприятии, если нужно было что-то для спортзала, то всё сразу же выдавали без лишних вопросов, стоило только попросить руководство предприятия. Оно закрыло секцию в лихие 90-е. За время своей карьеры тренер оборудовал 4 спортзала. Где-то нужна была резина, где-то необходим бетон. Ремонт тяжелоатлетических помостов и другого спортивного оснащения требовал определенных вложений.

Из года в год, от тренировки к тренировке, уважаемый тренер многое старался делать для того, чтобы избежать опасных ситуаций для детей из секции. Конечно, не хочется сталкиваться с претензиями от родителей юных спортсменов, которые могли бы пострадать в аварийной обстановке. Однако где во всей этой истории помощь от директоров учреждений? От них поддержки было мало. Хотя Сергей Водяха постоянно призывал к их чувству ответственности за то помещение, в котором занимаются дети. Из-за безразличия к соблюдению санитарных норм некоторые директора теряли свои спортивные залы, закрывались целые школы в городе, и доступ к спортивным занятиям становился всё меньше.
Приходилось и самому вместе с родителями искать средства на поездки для участия в соревнованиях. День проживания в другом городе на сборах обходится в 5-6 тысяч рублей. Всего на одну поездку, примерно на 21 день, приходилось затратить большие деньги. Например, съездить в Ташкент для участия в первенстве мира вышло в 120 тысяч рублей. Задавали вопросы директору школы, где тренировался ребёнок, собирается ли он помогать в сборе таких сумм. Ответ был — денег нет, это не наша проблема.

Получается, что перспективных спортсменов, прославляющих Старый Оскол в области спорта, вместе с тренером отправляют на всевозможные соревнования в другие города, а иногда и даже страны, за их же счёт. Помоги себе сам, как говорится. Мы же как простые наблюдатели за судьбами наших спортсменов чествуем их, благодарим за победы, помним имена, но не знаем всю подноготную нелёгкого пути к пальме первенства. По сути, без материальной поддержки, начиная со сборов как перспективных, так и уже действующих чемпионов, не было бы участия в соревнованиях. Но найти спонсоров для помощи в отправке на соревнования тяжелоатлетов — отдельный шаг, можно сказать, уже начало борьбы. На протяжении долгого периода времени для будущего своих учеников этим и занимался сам тренер.

Конечно, бывало, что Сергей Павлович находил спонсоров из местных депутатов, которые частично могли профинансировать сборы перспективного тяжелоатлета. А остальное добавляют родители. На сегодняшний день тяжёлая атлетика стала базовым видом спорта региона, а это значит, что есть возможность финансирования на уровне Минспорта Белгородской области. Во всяком случае, на это очень рассчитывают тренер, ученики и их родители.

? Гордость и достижения

Безусловно, перспективных старооскольских спортсменов необходимо поддерживать на всех уровнях. С 4 по 9 июля в Хабаровске проходил чемпионат России по тяжёлой атлетике, в котором приняла участие ученица Сергея Павловича и его сына Дмитрия, тоже тренера, — Мария Груздова. Являясь самой юной участницей, она стала бронзовым призёром, показав в упражнении «толчок» результат 118 кг. Ранее молодая спортсменка одержала победу на Первенстве России в Грозном среди юниоров в том же виде спорта. Тогда она установила 4 рекорда России: в классическом толчке — 119 кг, в рывке — 96. В составе сборной, будучи самой юной участницей, она выступила на первенстве мира и заняла 4-е место в толчке штанги, 8-е — в рывке, заняв по общему результату двух упражнений 6-е место. Выступала и в первенстве Европы в Финляндии, заняв 4 место и поставив рекорд России с суммой двоеборья — 211 кг. Всего на счету Марии насчитывается уже 30 рекордов. На сегодняшний день она — одна из самых перспективных учениц Сергея Водяхи.

В различных спортивных пространствах Старого Оскола, от школ до фитнес-клубов, работают ученики опытного наставника, в том числе и мастера спорта. Стоит отметить его вклад в развитие старооскольской тяжёлой атлетики для всей Белгородской области и для России. Хотелось бы, чтобы на таких выдающихся и талантливых людей из мира спорта, прославляющих регион, обращали больше внимания директора спортшкол, спонсоры, представители власти. Большие свершения требуют больших затрат.

Ольга НОВА, фото из архива тренера

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.