Новости Оскола » Blog Archives » Найти себя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Найти себя

24.09.2022


🖌 Учился на сварщика

С ранних лет Виктору нравилось что-то делать руками: готовить, лепить из пластилина, подстригать. Уже в 8 классе он прошёл подготовительные курсы и освоил профессию парикмахера, загорелся отучиться на повара, но консервативные родители настояли на том, чтобы его специальностью стало сварочное дело – стабильная, высокооплачиваемая работа на все времена. Перечить воле родителей он не стал, но от своей кулинарной задумки не отказался. Учился «скрипя зубами», вместо производственной практики на заводе уезжал в другой город и подрабатывал барменом и поваром. Именно тогда пришло первое понимание того, что хочет связать себя с предпринимательской деятельностью, и появляются первые осознанные мечты о собственном ресторане. Бессмысленную трату времени на нелюбимой учёбе Виктор компенсировал курсами повара-кондитера и занятиями по продвижению в среднем бизнесе.
Стоит отметить, что диплом сварщика он получил и родительский наказ выполнил, но был ли в этом смысл – время покажет. Любому успешному предпринимателю необходимо иметь управленческий навык, и Виктор решил поступать в один из местных институтов на специальность «Управление персоналом». Учёба шла кое-как: утомляли лишние предметы, хотелось конкретики. Опираясь на предыдущий опыт бесполезной траты времени, он решил ввязаться в авантюру и пустил в расход средства, которые были отложены на оплату обучения за следующий год на первый бизнес-проект — точку по продаже скобяных товаров. Да, учёбу на втором курсе бросил сознательно. Что тогда подтолкнуло к столь радикальному поступку — неусидчивость или юношеский максимализм? На этот вопрос Виктор не смог дать ответа, но о своём поступке спустя годы не жалеет.

🖌 Путь бариста

Замки и отвёртки должной прибыли не приносили, и он решил оставить это дело брату, а сам в очередной раз пустился в свободное плавание. Состояться как профессионалу ему помогла кофейная компания, которая занималась специализированным оборудованием, обучением персонала и обслуживанием ресторанов. «Шёл туда без особого энтузиазма, но думал – даже если не будет нравиться, буду терпеть. Была ответственность и понимание, что уж нужно обеспечивать не только себя, но и девушку, с которой планировал создать семью», — вспоминает Виктор.

Работа в компании его увлекла и затянула, там он прокачал свои коммуникативные навыки, успешно обучал начинающих бариста (специалистов по приготовлению кофе) постигать азы кофейного искусства, но «впаривать» оборудование фирмам и ресторанам так и не научился, поэтому спустя время ему снова пришлось пополнить ряды безработных.

Шёл 2010 год, в те времена кофемашина была большой редкостью, специализированных кофеен можно было пересчитать по пальцам одной руки. Тогда это было дорогим удовольствием, тем не менее Виктор открыл точку на рынке «Юбилейный», где, ютясь на одном квадратном метре, установил барную стойку, за которой делал профессиональный кофе и даже мог добавить сироп на выбор. Некогда дорогой напиток становился доступным, постепенно кофейная культура захватывала Старый Оскол, и не оставалось ничего другого как наращивать обороты – объединив усилия со своим другом Евгением Фоминым, они открыли полноценную кофейню. Дела шли в гору, но пришло время отдать долг Родине, и Виктор отправился проходить срочную службу. Общее дело рухнуло.

🖌 Всё начать сначала

Вернувшись из армии, он снова погрузился в череду подработок и поиска дела, которое будет воодушевлять и мотивировать. По счастливой случайности наткнулся на объявление о продаже чайного магазина в небольшом помещении и понял: это знак. В тот же момент отбросил все сомнения и выкупил у владельца весь товар и всё оборудование. Спустя два года ресурс небольшой комнаты был исчерпан. Прислушиваясь к своим ощущениям, Виктор понял, что нужно идти дальше, и решил играть по-крупному: снял большое помещение, нанял штат сотрудников и тем самым закрыл свой гештальт – мечту о собственном ресторане. Современная кофейня с полноценным меню, вкусными обедами и десертами – чем не достойная альтернатива ресторану? Вполне!

Что делать, когда мечта осуществилась, моральное и эстетическое удовлетворение получено, а неугомонный нрав требует новых эмоций? Конечно же, ставить перед собой очередные цели и задачи. Изготовление тортов и десертов всецело захватило Виктора, и он понял для себя, что это новая ступень, которая должна ему покориться. Он оставил своё детище новому владельцу, снял цех и с головой ушел в кондитерское дело. Честно признаётся, что было тяжко: приходилось делать то, что он никогда не любил – продавать. Уйма времени была потрачена на узнаваемость, работа со скоропортящимися товарами стоила больших денег. Именно в тот момент он понял, что его инфантильность толкала на необдуманные поступки и частенько приходилось поступать в ущерб себе. Свадьбы, дни рождения – его торты пользовались спросом, но чувствовал он себя не в своей тарелке. Когда работа перестала приносить удовольствие, а заработанные деньги уже не радовали, принял решение закрыть цех и распродать оборудование.

🖌 Путь барбера

Опираясь на опыт прошлых лет, а именно – курсы парикмахера, его новым увлечением стала работа в барбершопе (парикмахерская для мужчин, — прим. авт.). «Вход в эту профессию намного сложнее, первые 100 стрижек ты обязательно косячишь, клиент чувствует твою неуверенность, в такие моменты ты максимально уязвим», — раскрывает тонкости нового ремесла Виктор.

С улыбкой на лице он признаётся, что иногда приходилось врать о якобы имеющемся опыте, чтобы знакомые доверились ему, но по итогу всё быстро раскрывалось, и только природное обаяние и опыт ведения переговоров помогали избегать конфликтных ситуаций. Сейчас он активно стажируется, успел освоить популярные базовые мужские стрижки, современные методы окрашивания. Рассуждая о перспективах, Виктор подмечает оптимистичные тенденции: нравится, что работа хорошо оплачивается и никаких порогов для заработка нет, в дальнейшем можно самому обучать молодых барберов и участвовать в творческих конкурсах. Откровенно говорит, что чувствует силы для открытия своего заведения, но эти амбициозные планы он пока отложил в долгий ящик.

Всем сомневающимся, стоит ли менять свою жизнь в лучшую сторону, Виктор советует не бояться перемен: «Кайф — делать с любовью то, что тебе интересно, и неважно, сколько это продлится. Боязнь чужого мнения, осуждения – это то, что нас всегда сдерживает, и от этого нужно избавляться как можно быстрее. Я искренне верю, что у каждого человека есть таланты и каждому под силу изменить свою жизнь в лучшую сторону».

Сергей СКЕРОНОВ, фото Виктора КИСЛЯКОВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.