Новости Оскола » Blog Archives » Цветочное великолепие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Цветочное великолепие

24.09.2022


🖌 Только вперед

Один из образцово-показательных примеров — двор дома №38 в мкр. Макаренко. И он, как магнит, притянул фортуну – занял третье место в муниципальном конкурсе «Оскольский дворик»!
К слову, в нумерологии цифра три — это знак триединства: острый разум, интуиция и талант. Несомненно, этими качествами обладает прекрасный тандем — жители Макаренко и представители Управляющей компании. Иначе не закрепились бы в тройке лидеров второй год подряд. Напомним, что в минувшем году «МОКАльянс» занял I место в цветочных состязаниях. Чем не знак качества? Безусловно, это единый успех УК и активных старооскольцев.
По словам главного инженера Натальи Саидовой, то, что организация отличилась во второй раз — неожиданная радость. Наталья Михайловна отметила: очень здорово, что в этом году члены жюри пришли раньше, чем в прошлом году — не в августе, а в июле — в самый пик цветения.
Сердцем к сердцу
Дворовая территория в мкр. Макаренко, 38, начиная с весны и до конца сентября, — изобилие сочной красоты, даже в пасмурную погоду. Здесь аж двадцать подъездов. И практически каждому есть чем гордиться.

🖌 Цветет и пахнет

Главная энтузиастка — Зифа Сухина (на фото). Это она начала превращать дворовую зону в сказочно-красивое пространство. Со временем ее примеру последовали и другие жители. Основной костяк — человек восемь. Любо-дорого смотреть на цветочное изобилие возле подъездов. В весенне-летний период здесь цветут бальзамины, астры, ирисы, крокусы, тюльпаны, гиацинты, лилии, петуньи, вьющиеся розы, хосты, гортензии и т.д. Территория дополнена вазонами, цветочными горшками, металлическими арками, выполненными управляющей организацией, и др.

Гордость жителей и центральная часть двора, где организована основная клумба. Она появилась благодаря неравнодушию сотрудников УК и жильцов. В центре притяжения высажены не только цветы. Уместно смотрятся кованые арт-объекты в виде собаки, кота и велосипеда.

Еще одна изюминка двора — свой мини-сад, где высажены сосенки, рябина, сирень, вишня… И даже канадские акация и сосны! Последние от классических отличаются очень длинными иголочками. С этого года ряды деревьев пополнил грецкий орех.
За озеленением жители следят тщательно. В летний период на ногах с семи утра. А как иначе? Полив требует раннего подъема. К слову, УК закупила шланги, что существенно облегчает работу.
Кто-то из активистов совмещает заботу о дворовом участке с дачными хлопотами. Для Зифы Ризовны, напротив, это единственная отдушина. Женщина признается: если бы людям не нравилось этим заниматься, не тратили бы силы на благое дело.

🖌 Два в одно флаконе

Напомним, конкурс проводился в двух номинациях, к участию приглашались Управляющие организации и жители многоквартирных домов, принявшие участие в благоустройстве придомовых территорий.
В номинации «Лучшая управляющая организация в сфере благоустройства» третье место и сертификат на тридцать тысяч рублей получила УК «МОКАльянс». Наталья Саидова рассказала, что, как и в прошлом году, деньги потратят на благоустройство дворов.
Во второй номинации — «Лучшая инициатива жителя в сфере благоустройства придомовой территории» — удача улыбнулась Зифе Сухиной. В этом году она удостоена диплома I степени и сертификата на 10 тыс. рублей. В прошлом году в этой же номинации заняла II место.
Кроме того, благодарность за участие и сертификат на тысячу рублей достался еще одной активной жительнице Валентине Булыгиной, проживающей в мкр. Макаренко, 7. И если у Зифы Ризовны есть конкурсный опыт, то для Валентины Григорьевны — это первая ласточка. Двор, где она проживает, также покорил членов жюри.

🖌 Дивный сад

Микрорайон Макаренко, 7 — одноподъездный дом вблизи ЦКР «Молодежный». Двор стал уютным после проведенного администрацией благоустройства. Здесь появились новые лавочки, детская и спортивная площадки и т.д. Жителям захотелось добавить еще больше ярких красок. К работе приступили этой весной.

— Вот здесь у нас были подсолнухи. Многие прохожие фотографировали. Сейчас цветы отцвели, но есть другая растительность, — встречая журналиста Валентина Булыгина не может сдержать эмоций. Настолько дорого ей место, где проживает.
Первой неравнодушие проявила Нина Тибекина. Она и высадила подсолнухи. Со временем подтянулись другие активисты, включая Валентину Булыгину. Хотя она признается, поначалу наводили красоту с опасением — не погубят ли ее вандалы? Переживали зря – все в целости и сохранности.

Сейчас на придомовом участке осталось немного бархатцев, петуньи, астры. Уже отцветают герберы. А недавно Валентина Григорьевна посадила осенние хризантемы и кустарники под названием вейгела. Скоро зацветут и сентябринки, которые будут радовать весь октябрь. Весной-летом во дворе было еще ярче — с лилиями, петуниями, ирисами, ночной красавицей и т.д. Последняя, к слову, раскрывает цветы исключительно утром и в вечернее время.

— Изначально мы сажали все беспорядочно. Сейчас пришел опыт. Позади разместим высокие цветы, на передний план — те, что пониже. Хочется высадить сирень, гортензию, — планирует Булыгина. — Жителям приятно видеть красоту. Многие благодарят.
Чтобы активисты имели возможность регулярно следить за «подопечными», Управляющая компания, как и на других домах, вывела воду во двор. А еще для большей привлекательности двора коммунальщики установили масштабные деревянные клумбы, в которых работники УК и жители высадили цветы. Откликнулись сотрудники организации и на просьбу установить лавочку возле подъезда.

— Спасибо большое руководству УК «МОКАльянс», всегда помогают, — радуется Валентина Булыгина.
По словам Натальи Саидовой, жилой фонд имеет и другие достойные дворы. На будущий год УК обязательно снова примет участие в конкурсе.

Стоит отметить, что для облагораживания территории хорошим стимулом служит ремонт дворов администрацией. Практически завершено благоустройство в мкр. Ольминского, 1а, 5, 6, 6а. На стадии ремонта находятся дворы в мкр. Макаренко, домов 15, 18, 19, 20, 21, 22.
Как отметила Наталья Михайловна, мкр. Макаренко почти весь охвачен ремонтом.

— Но есть проблемные места. Надеюсь, власти обратят внимание. Это «каре» в мкр. Макаренко, 1, 3, 29. Во дворах выполнено благоустройство, но между дворами образуются лужи. После дождя невозможно подойти к контейнерным площадкам. Здесь необходимо поднять контруклон и выполнить отвод воды, — объяснила суть проблемы главный инженер.

🖌 Лучшие из лучших

«МОКАльянс» уверенно держит лидерские позиции. В этом году, рассказала Наталья Михайловна, у Управляющей компании еще один повод для гордости — коллектив организации занесен на Доску почета, которую торжественно открыли в День города. Упорный труд коммунальщиков оценили по достоинству. Они выполняют важную и нужную работу.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем новых успехов!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено УК «МОКАльянс»

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.