Новости Оскола » Blog Archives » Акварельная история
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Акварельная история

24.09.2022


— Контуры стираются, видоизменяются, местами до неузнаваемости. Но кое-что еще осталось, — рассказывает автор.
Каждая ее работа — связующая нить между прошлым и настоящим. Она заставляет задуматься, повернуть время вспять, сформировать у зрителя собственное отношение к городу, и учит ценить его.

🖌 В иной плоскости

В первом зале выставлены работы, показывающие сохранившиеся красоты Старого Оскола — то, что дошло до наших дней. Театральная площадь, городское училище, храмы, музеи, частные дома, земская больница… Впечатляют и более поздние постройки, но не менее значимые.

Из 40 картин некоторые написаны совсем недавно или накануне открытия выставки, к примеру, изображающие Театральную площадь, краеведческий музей, улицу Пролетарскую. Некоторые «визитные карточки» — погружение в новую реальность. Тот же краеведческий музей, с его узнаваемой башней, зрители могут увидеть в новом свете.

— Хотелось показать с неизбитых ракурсов. Эта мысль пришла во время экскурсии по городу, — рассказала Рената.
К слову, самая первая из ее серии зарисовок — Старооскольский художественный музей, запечатленный четыре года назад.
— Для меня это знаковая работа, она находится в фонде музея, — отметила Рената.

Среди изображений много храмов — Крестовоздвиженский, Троицкий, Свято-Никольский, пророка Илии и другие. В планах у Ренаты — создать православный календарь с изображением старинных храмов Старого Оскола.

Сердце радуется, когда старину не только сохраняют, но и обновляют. Взять в пример ту же аптеку Турминского. Но на своей картине Рената рядом разместила дом Кобзева. К сожалению, последний, в отличие от иллюстрации художника, находится в разрушенном состоянии. Хотя теплится надежда, что когда-нибудь и дом Кобзева отреставрирую.
— Работа фантазийная. Выполнена на основе различных фотографий. Захотелось смоделировать еще не осуществленную реальность в творческом пространстве. Я считаю, что художники формируют реальность, — полагает Рената.

Что-то, к сожалению, утрачено уже безвозвратно. Показательный пример — маслозавод. Но поскольку сооружение снесли совсем недавно, картины с его изображением тоже повесили в первый зал. По мнению Ренаты, потеря этого здания — большая утрата для города. Оно вполне могло бы служить переходом от новой части города к старой — своего рода промежуточная промышленная архитектура.

— На мой взгляд, здание представляло визуальную ценность. Оно продолжало облик города. Фасад можно было оставить, — считает художник.

Во втором зале разместились утерянные памятники истории и культуры. Не уберегли многое. А было столько прекрасного — уникальные примеры деревянного и каменного зодчества. Рената реконструировала их виды. В основном это утраченные купеческие дома и храмы, железнодорожный вокзал, Нижняя площадь и т.д. Последняя исторически была центром города.

📌 Те, кто еще не заглянул в художественный музей и не оценил работы Ренаты Филимоновой, могут это сделать до 9 октября.
Стоимость входного взрослого билета без экскурсии — 130 рублей, с экскурсией — 150 рублей.
Цена для школьников, студентов без экскурсии — 80 рублей, с экскурсией — 110 рублей.
☎ Записаться на экскурсию (от 7 человек) можно по тел.: 44-56-49.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.