Новости Оскола » Blog Archives » Сельские впечатления
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сельские впечатления

14.10.2008

Получилось так, что командировка в Городище кроме основной цели (текущая во дворы селян канализация) навеяла много мыслей и о самой сельской жизни, и о людях там живущих.

Во-первых, сразу почувствовалось как «страшно далеки мы от народа», также как и то, насколько мудрее, спокойнее и терпеливее деревенские нас, избалованных и «обкушавшихся» благ цивилизации горожан.

Наверное, только близость к земле, природе способны сдерживать всю гадость и мерзость, которую усиленно насаждают нашим душам со всех сторон.

Может быть, мне повезло, и по пути попадались лучшие представители людей «от сохи». Но их встретилось так много, а о своей жизни они рассказывали так искренне…

Не было в них зла, ненависти, никакого осуждения по отношению к тем, кто давно забыл о них, а может быть, никогда и не помнил. Были лишь необычайное спокойствие, рассудительность и огромная боль за судьбу своего села.

Знакомство первое

С одной из жительниц Городища познакомилась я уже в автобусе по пути. Услышав мой вопрос о том, где лучше мне сойти, она с готовностью и улыбкой подробно рассказала, где и что в селе находится. Потом проводила до нужного места и так же приветливо попрощалась. Вела она себя так естественно и просто, и было рядом с ней так хорошо и спокойно, что и в голову ничего другого не пришло, как: «Господи, до чего человек хороший».

Знакомство второе

Мне необходимо было поговорить с главой сельсовета (сейчас сельского поселения).
Застала его за тем, что сам он в рабочей одежде, спортивной шапке на голове ловко управлялся с бензопилой, стоя на заборе – пытался спилить старый тополь. Рядом находилось несколько помощников – навалились на громадину и дерево уже на земле. «Председатель» легко соскочил с забора, передал одному из товарищей пилу, быстро, дельно и вполне доступно объяснил суть волновавшей меня проблемы. Никакого чванства и высокомерия у местного «хозяина».

Молодец, мужик. Жалко, что борется он с деревенскими бедами фактически один на один. У нас ведь от сел теперь даже ни одного депутата нет, но об этом позже.

Знакомство третье, многочисленное

Найти главных «заявительниц» в огромном селе было не так легко. Тем более что совсем недавно на домах повесили новые таблички с номерами. Ничего, зато прогулялась.

Красиво там, но вонища и в самом деле там не шуточная. Впереди мамочка вела за руку малыша. Жаль, что у ребенка с детства такие ассоциации с малой родиной.

Бабульки оказались вполне вменяемые, очень-очень симпатичные. Все у них рядком-ладком, по полочкам. Куда ходили, как писали, даже конструктивные предложения вносили, как «победить» эту треклятую каналюгу. Все без шума, надрыва, что, мол, сволочи, разворовали Рассею. Только факты.
Подошел мужчина в возрасте. Оказывается, один из тех без вины виноватых, кто старушек топит. Тоже вполне разумный. Правда, тут бабульки не выдержали — «свелись» с мужичком. Но тоже как-то без нервов, истерики.(У нас сегодня одна городская тетя на остановке так вокруг всех полоскала, что хотелось «скорую» вызвать, чтоб ей укол от бешенства сделали).

Высказав взаимные обиды, посетовали старики, что помочь им толком теперь никто не может.

— Раньше бывало, даже межу с соседом не поделишь – зовешь депутата. Тот придет, скажет: «Граница здесь» и все успокаиваются. И теперь нос никто не кажет к нам, за кого мы голосовали?

Глядела я на этих пожилых людей и думала о том, что очень сильно отличаются они от городских наших «бравых» ветеранов всех войн и сражений, которые и беременную женщину запросто двинуть могут в очереди, с пеной на губах доказывая свою «причастность и значимость».

Эти — больные, «уработанные», отчаявшиеся люди, которые топать ногами и кулаками стучать по начальственным столам не умеют. Виноваты они только в том, что нет среди их детей какого-нибудь сынка-начальничка. Давным–давно бы решилась проблема.

Знакомство четвертое. Грустное

Самые тяжелые впечатления остались от общения с моей соседкой по остановке. Автобуса не было довольно долго, и мы успели о многом поговорить.

Одета она была очень скромно, но взгляд человека вполне интеллигентного. И речь без «гыканий», диалектов всяких. Вообще, я заметила, в селе этом грамотно разговаривают. Рассказала она о том, что когда-то недалеко от села был прекрасный санаторий, который сначала закрыли, а потом, как водится, по кирпичику растащили.

— Теперь вроде бы строят новый, а зачем? Ведь было же все, зачем ломали?

Мимо проехала машина с распиленными, чуть обгоревшими, но вполне пригодными для стройки бревнами. Опять комментарий:

— Лес сожгли, а теперь возят и возят машинами. Бесплатное ведь это дерево — горелое. Всю жизнь я здесь живу и не помню, чтобы раньше ведь у нас пожары были.

На вопрос «Почему в воздухе пахнет так плохо?» женщина ответила:

— Это беда не главная. Вы лучше посмотрите на наши поля. Когда такое было, чтобы столько мусора них лежало. Все заброшено, не убрано, не скошено.

Кто сказал, что народ у нас в селах глупый, спившийся, ничего не понимающий? Терпеливый, это да.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Напечатать эту статью Напечатать эту статью

Рубрики: Всё внимание, Городское, Наш человек, Своими глазами   |   Наверх

    9 комментариев на запись “Сельские впечатления”

  1. Гость пишет:

    Спасибо журналистке за такой же спокойный и сочувственный рассказ о селянах, которых у нас привыкли выставлять чуть ли не полными дегенератами. Не станет села, и России не будет. Во всякой случае той, которую мы так любим и о которой еще с первого класса в книжках читали.

  2. Sobolev пишет:

    интересно получилось, вот уж не думал что такое бывает….

  3. Boomep пишет:

    Хотелось бы видеть надпись — to be continied…

  4. Рощина пишет:

    Прямо в деревню захотелось, к нормальным людям поближе, а то и правда мы что-то одичали

  5. Baqalin пишет:

    Прекрасно написано! Читаеться на одном дыхании.

  6. Ли пишет:

    А Васю Пупкина эта тема, похоже не задела — видимо нежно любимая им фирма не имеет интересов в данном районе. А злоключения жителей его не волнуют — над ним «не пахнет».

  7. Сонни пишет:

    Да.. люди остаются нормальными, несмотря на то, что жизнь стала ненормальной. А те, кто уехал искать нормальную жизнь (в городе) нормальность потеряли

  8. Даша пишет:

    Душевно, грустно, и …безнадежно

  9. Egaas пишет:

    А мне здесь нравится 🙂 Автор жду новых тем ! Успеха