Новости Оскола » Blog Archives » «Казаки Белогорья»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Казаки Белогорья»

13.11.2022


В день старта экспозиции старший научный сотрудник музея Марина Ягудина облачилась в казачью форму. И неспроста. Три года назад она примкнула к Старооскольскому хуторскому казачьему обществу «Хутор Григорьевский», поскольку является военнообязанной.
— В годы обучения в Воронежском государственном университете у нас была военная кафедра. Имею военный билет. Состоя в обществе, занимаюсь военно-патриотической работой, связанной с казачеством, — говорит научный сотрудник.

До сих пор еще многие в нашей стране к возрожденному казачеству относятся скептически, считая его новоделом.
— Как такового казачества в Старом Осколе у нас не было, — объясняет собеседница. — Но казаки имелись. Об этом свидетельствует исследования нашего известного краеведа, кандидата исторических наук Анатолия Павловича Никулова, который написал книгу «Оскольский край». Впоследствии он опубликовал монографии, посвященные служивым людям нашего города, где имеется информация о казаках. Мы ссылаемся на то, что в момент создания крепости на территории нашего края был 161 казак, — рассказала Марина Леонидовна.

Она отметила, что возрождение казачества произошло в 90-е годы прошлого века. И оно связано с именем Эдуарда Григорьева, почетного гражданина нашего города, основателя клуба «Поиск».
— Это достаточно известный человек. 3 ноября 1991 года создал общественную организацию «Землячество оскольских казаков», годовщину которого мы сегодня и отмечаем. Казачьи общества, действующие сейчас на территории Старооскольского округа, продолжают традиции, заложенные первым атаманом землячества оскольских казаков, — рассказала собеседница.
К казачеству каждый приходит своим путем — кто-то потомственный, а у кого-то просто душа вольная.

— Казак — не просто человек, который служил в армии, был участником боевых действий. Это еще и верующие люди, без веры нет казака. В казачестве есть священники, настоятели храмов, которые проводят большую работу по возрождению общины. Например, наше общество работает с настоятелем храма Архистратига Михаила села Архангельское. Часто принимает участие в различных православных мероприятиях. Вера и служение родине — два неразделимых понятия, которые должны быть у каждого казака, — уверяет старший научный сотрудник. — В землячестве состоит и слабый пол. Казачки — жены казаков. В городе существует народный ансамбль казачьей песни «Воля», которым руководит Ольга Петровна Рыбальченко. Его участница выступают на песенных фестивалях, пропагандируя традиционную казачью культуру.

В Старооскольском округе несколько казачьих организаций.
— «Хутор Григорьевский» — реестровая организация. А, к примеру, «Станица старооскольская» белгородского казачьего отдела Союза казаков России — общественная организация. Все работают в зависимости от основополагающих документов. То есть существует государственная реестровая служба, а есть казаки, которые участвуют в различных песенных фестивалях, занимаются реконструкцией исторических событий. Деятельность таких обществ широка, — подчеркнула Марина Ягудина. — Работа с молодежью — тоже их направление. На базе школы №24 создана организация «казачат». Они занимаются физподготовкой, участвуют в фестивалях, демонстрируют навыки владения оружием.

🖌 Напоминание о былом

В витринах экспонаты: телеграммы, грамоты, удостоверения, фотографии, награды, знамена…
— На выставке много интересного, — сказала научный сотрудник. — Я бы выделила знамя, которое принадлежало первой общественной организации «Землячество оскольских казаков». На хранение в музей его передал в 2017 году старейший казачий атаман Василий Михайлович Болгов, которого не стало на 92-м году жизни. Это легенда казачества. Автор эскиза — наш известный художник и архитектор — Павел Шляпников. Он был председателем Совета стариков Старооскольского городского казачьего общества. Имел чин войскового старшины. К сожалению, в этом году он умер. Это большая потеря для нашей культуры.

Экспонаты выставки — как связь времен. Первые витрины посвящены Эдуарду Григорьеву и другим выдающимся казакам, их деятельности, заслугам. И в первую очередь — это защитники страны. Отдельная витрина рассказывает об участниках СВО.
— Это очень яркая страница в истории нашего казачества. Два участника специальной военной операции — Олег Щербинин и Вячеслав Гуменюк — являются представителями белгородской казачьей станицы «Союза казаков России». В этом году приняли участие в составе участников военной операции в течение двух месяцев. Затем были комиссованы в связи с ранениями, — рассказала Марина Леонидовна.

📌 Посетить выставку можно до 14 ноября. Цена взрослого билета — 100 рублей (без экскурсии — 70 рублей). Вход для студентов и детей — 60 рублей (без экскурсии 50 рублей).

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.