Новости Оскола » Blog Archives » Сделано с любовью
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Сделано с любовью

13.11.2022


🖌 Праздничное трио

Торжественное открытие провели в пятницу, 4 ноября. Оно совпало сразу с двумя знаменательными датами — Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери. И хотя празднование было намечено на 12.00, отдыхающие собирались заблаговременно, чтобы успеть оценить красоту.

Масштабная территория преобразилась в корне. Кажется, задействован каждый квадратный метр. Строители предусмотрели все. Выполнено освещение, высажены новые деревья, построены связующие дорожки, установлены лавочки под навесами. Последние удобны тем, что в летний период можно укрыться от палящего солнца. На территории расположен и туалет. Главное, чтобы его не постигла участь «предшественников», расположенных на Зеленом Логу и в Олимпийском парке.

Поскольку объект находится вблизи железнодорожного вокзала и когда-то был в ведомстве локомативного депо, прослеживается единая стилистика, преобладает серо-красная гамма. Для отдыхающих — масса всего интересного: горка в виде паровоза, арт-объект в виде колеса, спортивные и игровые площадки с безопасным резиновым покрытием и рассчитанные на разный возраст, водяные помпы для игр и др.
Отрадно, что на своем месте остался памятник трудовой славы железнодорожников Старого Оскола – паровоз СУ-211-75. Отлично вписалась в обновленную зону и сцена, на которой теперь будут проводиться мероприятия. Невозможно не обратить внимание на самый длинный в округе мурал площадью около 400 кв. м, где изображен паровоз. Художник Андрей Попов потратил 200 литров краски.

🖌 С песнями и танцами

Несмотря на холодную погоду, в день открытия старооскольцы охотно подтягивались в парк. Для них бесплатно раздавали кашу и чай, подготовили концертную программу. Ярким получилось театрализованное представление от местных коллективов. У главного памятника — паровоза — прогуливались дамы в костюмах XIX века, мещане торопились, чтобы не опоздать на поезд… Погрузиться в историю и вспомнить, чем «дышал» вокзал, помогли и тематические стенды с фотографиями «Мы славим дорогу железную». Снимки рассказали о технике тогдашнего периода, рабочих дистанции пути, строящих железную дорогу, начальниках, футбольной команде железнодорожного узла, школе и т.д.

— Сегодня у меня были совершенно другие планы. Но, узнав об открытии парка, решила его посетить. Приехала с улицы Хмелева. Нисколько не жалею — увидела такую красоту! Выполнено с такой любовью — для взрослых и детей. До этого в парке не была ни разу. Лишь проезжала мимо на автобусе. Ну а сегодня у меня эмоции зашкаливают, — поделилась впечатлениями пенсионерка Людмила Толстых.

— Сегодня в этот государственный день — наш замечательный праздник День народного единства — мы открываем общественное пространство на территории городского округа, — поздравил глава администрации городского округа Андрей Чесноков. — Город продолжает обновляться, создаются новые удобные места отдыха. Уверен, что и этот парк полюбится не только тем, кто живет рядом с железной дорогой, но и всем горожанам. В конце 80-х годов у меня здесь недалеко жила бабушка. Этот парк тоже стал частью детства, эмоции остались замечательные. Здесь всегда было место притяжения — для тех, кто трудился на железной дороге, осуществлял жизнедеятельность, связанной с работой железного узла. А парк — возможность отдыха по выходным. Уверен, что парк будет таким же многолюдным каждый день — и в будни, и в выходные. Вы, уважаемые старооскольцы, точно полюбите это место. Всех поздравляю с праздниками, желаю мира, добра, благополучия, любви к нашей великой стране!

— Открытие парка «Железнодорожников» после обновления — долгожданный праздник, — обратилась к присутствующим председатель Совета депутатов Татьяна Карпачева. — Для нас прошла экскурсия. Мы узнали, что парк был заложен в 1957 году — в сложное послевоенное время, более 65-ти лет назад. Жители железнодорожного узла, прилагали усилия не только для восстановления экономики нашего города, но и красоты. Совместными усилиями было высажено 2600 деревьев. Это огромный труд. И это благодаря единству, как и сегодня. Парк преобразился совместными усилиями. Мы видим новые арт-площадки — стилизованные, современные. Тем самым продолжаем прививать будущим поколениям любовь к истории. Без нее строить будущее мы не можем.

— Открытие сегодняшнего парка — это чудо, созданное художниками, строителями. Мне хочется обратиться к молодежи, чтобы она ценила труд, который вложили строители. От имени всех жителей нашего узла хочу их поблагодарить. Слава их труду! — сказал Анатолий Чернышев, председатель местной организации ветеранов ВОВ и труда «Ветераны Юго-Восточной железной дороги».
После торжественного открытия гости продолжили веселиться. Концерт от творческих коллективов, игры, викторины… Каждый мог найти занятия для себя.
Теперь главное — сберечь красоту и не дать разгуляться вандалам. Парк непременно должен сохранить первозданный вид.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.