Новости Оскола » Blog Archives » Обнимайтесь!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обнимайтесь!

13.11.2022


🖍 — Татьяна Борисовна, какие советы, рекомендации вы могли бы дать людям в условиях новой тревожной реальности? Как не начать паниковать и не потеряться в новостях?
— Главная задача — решать проблемы здесь и сейчас. Сюда относится организация быта, например, занять руки и голову. Любое событие переживать легче, если человек находится в ресурсе, обладает энергией.

Чтобы было легче справиться со стрессовыми переживаниями, важно выполнять ряд правил:
 Найдите группу поддержки, единомышленников. Быть с теми, с кем можно выговориться, кто выслушает и поддержит вашу точку зрения и точно находится на одной с вами идеологической стороне. Сейчас общество сильно разделилось во мнениях. Лучше всего не тратить силы на конфликты из-за взглядов. Если это группа близких людей, то будет просто отлично. А кроме разговоров ещё и обнимайтесь! Во время объятий вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за чувство безопасности, чем чаще будете это делать, тем лучше. К слову, в объятиях больше нуждаются дети и пожилые люди.

 Осмотритесь вокруг и наведите порядок в тех сферах, в которых это требуется: проведите уборку, составьте чёткий план на неделю, переберите гардероб или вещи в гараже. Правило очень простое: порядок вокруг помогает поддерживать порядок и в голове. К уборке добавьте хобби. Погружаясь в любимое дело, человеку проще переносить какие-то отрицательные процессы. Целенаправленные действия помогут остановить своеобразную негативную «мыслительную жвачку» в голове.

 Проживайте эмоции, не консервируйте их внутри. Алгоритм прост: прислушайтесь к себе, осознайте, какие чувства преобладают. Если эти чувства вас не очень радуют, будь то страх или злость, то найдите безопасный способ выражения. При сильной злости хорошо помогает спортзал: можно побить грушу, интенсивно побегать или поплавать. Во время физической нагрузки тратится гормон стресса — кортизол, и нам становится легче. Если хочется поплакать, то можно включить грустную музыку или посмотреть мелодраму. При сильном страхе также помогает работа с телом: быстрый бег или ходьба. Можно включить ужастик и «побояться», как следует. После такого фильма события сегодняшнего дня будут выглядеть менее ярко и пугающе. А ещё чаще задавайте себе вопрос: «Чего я хочу?» Прислушивайтесь к своим желаниям и, по возможности, старайтесь их реализовать. Неважно, что это — чашка кофе в любимой кофейне, поездка к друзьям или посещение spa-салона. Реализованные желания всегда улучшают наше настроение и дают положительный заряд.

 Регулируйте информационные потоки. Большое количество негативной информации, когда об одном и том же событии вы читаете в 10-15 источниках, заставляет нас сильно тревожиться. Отсюда вывод: оставьте 2-3 самых надёжных источника информации, а количество просмотров сократите до двух в день, например, утром и вечером. Этого будет достаточно, чтобы быть в курсе событий, но при этом вы не будете заражаться чужими страхами.

 Опирайтесь на реальность и не спешите с принятием важных решений, таких как релокация из области или увольнение с работы. В Старом Осколе по сравнению с Белгородом всё не так тревожно. Не стоит домысливать, придумывать то, чего нет по факту. У нас в городе остаются жить украинские беженцы как раз потому, что здесь безопасно. Если принимаете глобальные решения, то чаще берите паузу, тайм-аут на сутки. Это позволит мозгу отсортировать информацию и уйти от эмоциональных решений к рациональным. Поэтому так часто бывает, что наутро, после принятия решения, вам оно уже не кажется таким же привлекательным, как вчера. Действуйте по ситуации. Создайте для себя определённый алгоритм: при каком повороте событий стоит что-то предпринять. Например, решиться на отъезд из города только в случае первых атак.

 Обязательна забота о физическом состоянии. Вспомните пирамиду потребностей по Маслоу. Для эмоциональной стабильности важно нормально спать — 7-9 часов. Также не заставлять организм испытывать стресс от голода. Нормальный сон и питание формируют ресурсы, чтобы справляться с эмоциональной нагрузкой. А еще, когда мы сыты и отдохнули, даже самые негативные события воспринимаются легче. Удовлетворение физиологических потребностей выступает такой опорой для жизни. Это очень важно.

🖍— В каких случаях человеку, не справляющемуся со стрессом или тревогой, необходимо обратиться за помощью к специалисту?
— Если всё вышеперечисленное вам не помогает, а тревога мешает жить обычной жизнью, то можно обратиться к специалистам. Особенно важно это сделать в том случае, если не удаётся нормализовать сон и аппетит, а эмоции находятся в режиме «заморожено». Тогда нужен психолог или психотерапевт. Не стоит этого бояться. Важно в трудных ситуациях принимать любую доступную помощь. Специалист точно знает, что облегчит ваше состояние. Если уровень тревоги очень высокий: эмоции мешают справляться с обычными делами, например, человек очень часто плачет, тревожится, не может думать ни о чём другом, то в этом случае может помочь психолог. Если уже нарушены сон и аппетит, не получается уснуть и не хочется есть. И наоборот — вы очень часто едите и только и делаете, что спите, то в этом случае имеет смысл обратиться за помощью к психотерапевту.

🖍— Расскажите подробнее о вашем опыте общения с украинскими беженцами.
— Сейчас очень хорошо работают с беженцами в нашем городе психологи из государственных учреждений, поэтому переселенцы редко обращаются к частным практикам. В этом плане специалистов привлекают достаточно активно. Несколько лет назад, в 2014 году, у меня был опыт общения с украинскими беженцами первой волны. Зачастую их сильно волновала смена жизненного уклада. Самое сложное, когда человек приезжает сюда, — это новая обстановка. «Дома у меня было всё вот так, а тут — иначе», — я часто слышала подобные слова. Получается, для людей жизнь на родине — это хорошо, а в другой стране — нечто плохое. Важно было поменять такую установку в голове у обратившегося за помощью, постараться объяснить, что другое место — это тоже хорошо. Для того чтобы справиться с эмоциями, можно порекомендовать воссоздать обстановку, какая была в прежнем доме, в новом месте. Например, если ранее кресло стояло в углу, так и расположить его в помещении. Если бабушка жила в частном доме, после переселения в квартиру ей будет тяжело. Многое зависит ещё и от возраста человека. Чем моложе, тем легче пережить те или иные последствия, отразившиеся на психике. В зависимости от того, что с человеком происходит, в психологии существуют разные техники, помогающие справиться с горем. К каждому требуется индивидуальный подход.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.