Новости Оскола » Blog Archives » Безвозмездно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безвозмездно

13.11.2022


Новость вызвала разноречивые отклики. Оказывается, многие до сих пор не владеют информацией. И от ее недостатка, видимо, настроены отрицательно: «Бесплатно, что ли? Везде практикуется платно, и только у нас за тридевять земель (а то и ехать за 25 р.) нужно тащиться с двумя бутылками, чтобы кого-то там обогатить. Умненько, ничего не скажешь», «На Жукова вроде бы в «Пятерочке» стоит автомат, который дает купоны на скидку», «Так а смысл? Тратить 50 рублей, чтобы отвезти 2-4 бутылки? Они должны быть в разных частях города, если хотят чистый город и переработку пластика», «Нужно, конечно, в разных частях города, но эти контейнеры благотворительного фонда «Обычное дело». Про это Чесноков забыл сказать. Вырученные деньги идут на помощь детям», «Вот-вот, на благотворительных фондах очень хорошо некоторые зарабатывают. О том и речь», «Не все на этом зарабатывают! Все зависит от человека. Вы сами попробуйте для начала сделать контейнеры. Потом найти помещение, плюс логистика, плюс помощь детям. Потом через год скажете, сколько вы заработали и потратили своего личного времени», «А вы знаете тонкости? Если, как вы говорите, благотворительный фонд, то должны быть реквизиты, я переведу денежку. А так, это всего лишь проект, выигранный, скорее всего, в Металлоинвесте, как грантовый конкурс. Реализация проекта подразумевает выделение денег на объекты и составление отчета реализации. Так что не все так, как вы пишете. Распределение денег внутри проекта предусматривает разные траты, но, конечно, это сейчас престижно выигрывать проекты».

🖌 Обычное дело

Действительно, жалко, что Андрей Валерьевич не уточнил, что сдача бутылок по озвученным адресам осуществляется благодаря инициативе руководителя благотворительного фонда «Обычное дело» Аркадия Костюжева (на фото слева). Быть может, тогда негатива и домыслов от жителей города поступило бы меньше.
«НО» не раз рассказывали о проекте «Чистый город — здоровый ребенок», задумка которого — помогать детям и природе. Для этих целей установлены сетчатые контейнеры для пластиковой тары и алюминиевых баночек, которые неравнодушный благотворитель сдает в пункт приема вторсырья. Вырученные деньги идут в помощь подопечным общественной организации «Рука помощи» — детям с ограниченными возможностями (организацией руководит известный в городе общественник Дмитрий Пащенко,(на фото справа) — прим. авт.) — на лечение, приобретение медицинского оборудования и пр.
Хотелось бы подчеркнуть, что задумка Аркадия — исключительно благое дело и не предусматривает никакой коммерческой составляющей. Напротив, Аркадий вкладывает личные средства в реализацию идеи, и немалые!

Бесценна и помощь жителей. К примеру, в ТОС «Уютный уголок» председатель Николай Марченко сам аккумулирует работу — в своём гараже собирает до четырех мешков, потом команда Аркадия забирает бутылки.
А активисты из ТОС «Вишневый» не только собирают пластик, но и сами его привозят — примерно раз в три месяца, а это 5-6 биг-бэгов.

🖌 Всему свое время

Конечно, было бы хорошо, если бы контейнеры стояли по всему городу.
— Пока это сделать нет возможности. Как минимум потребуется только на новый город 400 контейнеров. Проект «Чистый город — здоровый ребенок» направлен в первую очередь на попытку внедрения раздельного сбора отходов, чтобы жители понимали всю цепочку, осознавали мусорную проблему. Плюс у нас на каждом плакате написано, на что направляются средства, — объясняет Аркадий.
Играет роль и финансовая составляющая. Чем больше контейнеров, тем больше потребуется автомобилей для их обслуживания. Сейчас задействована одна машина. Всю работу проводит команда Аркадия. Основной костяк — пять человек.

Есть и другой аспект. Подобного рода практику сначала лучше апробировать в пределах одного микрорайона, чтобы приучить жителей к раздельному сбору.
На сегодняшний день волонтеры принимают только пластиковые бутылки и алюминиевые банки.

— Хотелось бы и макулатуру, и стекло, которого очень много. Жители пишут и просят принять его. Но мы не можем собирать различные виды фракций вторсырья, поскольку ограничены в площади хранения, — объяснил Аркадий.
Он подчеркнул, что общие усилия жителей города и общественных организаций — большой плюс. В обслуживании контейнеров самый важный момент — не допустить превращения их в свалки, как это часто бывает.

— Бывает, что контейнер не заполнен и на третью часть, но возле него кто-то возьмет и поставит, к примеру, пакет с бутылками или иным содержимым. Со стороны неосведомленным кажется, что это обыкновенная свалка, — рассказал активист.
Он привел и другой пример, когда возле контейнеров складировали свой мусор представители некоторых магазинов. Вопрос удалось мирно урегулировать, больше персонал торговых павильонов не пользуется чужой площадью.

🖌 Из добрых побуждений

Как рассказал Аркадий, контейнерами пользуются не только жители микрорайона, в котором установлены емкости. Иногда свозят большое количество мусора посторонние. Чаще — это отходы, подобранные в лесополосе. Активистам — огромное спасибо, но чтобы не переполнять контейнеры, Аркадий просит в таких случаях связываться с ним заранее, чтобы оговорить время и место складирования.
— Просто дело в том, что приезжая из других микрорайонов, люди увеличивают нагрузку на контейнер, — уточнил Костюжев.
Также он уточнил, что желательно приносить пластик и алюминий в сжатом виде. Таким образом в контейнер поместится в два раза больше мусора. Проще и загружать его в пресс. Некоторые пункты просят сдавать бутылки без пробок, этикеток и в разрезанном виде. Так тара будет гораздо компактнее.
Общественники проводят большую работу, но помощь меценатов не будет лишней. По словам Аркадия, на данный момент возникла проблема с технической площадью для складирования мусора. Желательно — с удобной логистикой — в районе ГТП, железнодорожного вокзала и т.д.

🖌 Грант — в помощь

Как мы писали, благотворительный фонд не раз становился победителем грантовых конкурсов. Недавно активисты выиграли еще одну областную субсидию. Средства пойдут на закупку аудио- и видеотехники, проведение выездных мероприятий с показом тематических роликов, мультфильмов. Планируется проведение экофестиваля.
☎ Реализация проекта продолжается. По всем вопросам можно обратиться по тел.: 8-919-223-41-61.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.