Новости Оскола » Blog Archives » «Ночь искусств»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Ночь искусств»

13.11.2022


🖌«Крепость Оскол»

Гости музея, которому в этом году исполнилось 99 лет, смогли познакомиться с историей родного края и её культурой. Изначально посетителям предложили пройти в первый зал постоянной экспозиции, посвящённой городу-крепости Оскол, вспомнить о том, что же такое Дикое поле. Это была достаточно обширная территория, в которую входили Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, некоторые части современной Украины, Нижнее Подонье. В эти места совершали свои набеги воины Крымского ханства и воины княжества Литовского. Они разоряли территории и не хотели развивать их. Нападали, отбирали всё самое ценное и двигались дальше. На наших землях они забирали людей в рабство, а затем продавали. В 1571 году Иван Грозный назначил одного из своих воевод, боярина Михаила Ивановича Воротынского, «ведать станицы и сторожи и всякие государевы службы» и поставил перед ним задачу — сохранить и защитить эти территории. После этого было принято решение о начале организации пограничной службы на Поосколье для того, чтобы положить оборонительный Усть-Ублинский острожек. Он был построен на правом берегу реки Оскол, на высоком мысу, и просуществовал 15 лет, а в 1586 году сторожевую службу перевели в город Ливны.

Валентина Александровна рассказала о крепости Оскол, основанной в 1593 году по указу царя Фёдора Иоанновича для защиты южных рубежей от крымских татар. Позже появились Белгород, Валуйки и другие. Оскол был построен по принципу «город в городе». Внешний пояс, а также расположенная внутри него территория называлась «большим острогом», а внутренняя часть, где располагался административный центр, — «малым острогом». Центральное место в экспозиции музея занимает макет самой крепости Оскол. Как известно, со временем вокруг города образовались слободы: Казацкая, Ездоцкая, Стрелецкая, Пушкарская, Ямская, а также Ламская и Гумны. В этой же экспозиции можно увидеть предметы вооружения служивых людей того времени: топоры, копья, пушечные ядра, фрагменты конской упряжи. В 1655 году город Оскол получил название Старый Оскол для того, чтобы отличаться от города Новый Оскол. К середине XVII века на юге Российского государства на путях вторжения крымских и ногайских татар была выстроена укреплённая линия под названием Белгородская защитная черта. Именно после её создания началось активное заселение Оскольского края. Здесь же широко развивались земледелие, животноводство, торговля и промыслы.
К середине XVIII века Старый Оскол, окончательно утратив облик военной крепости и его функции, стал административным центром сельскохозяйственного уезда Курской губернии.

🖌 «Этнография края»

В третьем зале сотрудники музея обратили внимание гостей на карту-схему кустарных промыслов Старооскольского уезда, а также орудия труда и изделия ремесленников. У нас были наиболее распространены промыслы по обработке дерева: производство саней, телег, колес, прялок, борон, гребней, бондарное производство. К следующей группе можно отнести волночесный промысел, войлочное производство, выделку верёвок. Последние пользовалось спросом не только в Старом Осколе, но и в Воронеже, Харькове, Ростове-на Дону, куда отправляли их местные купцы-скупщики.

Гончарный промысел существовал со дня основания города, занимались им главным образом в Казацкой слободе. Помимо традиционных изделий мастера делали и глиняную игрушку. У каждого производителя была своя техника изготовления свистулек, но все они были выдержаны в определённых традициях, сохранившихся до наших дней. Широко представлена в экспозиции и праздничная женская одежда: расшитые рубахи, поневы, косоклинный сарафан, пояса, головные уборы, обувь, а один из разделов посвящён крестьянской избе, быту того времени.

Из исторических сведений стоит отметить, что осваивали край крестьяне и мелкие служивые люди. Основное занятие жителей Старооскольского уезда — земледелие. Здесь сеяли озимую рожь, овёс, просо, ячмень, гречиху, в небольшом количестве — пшеницу. Из технических культур крупную роль в сельском хозяйстве играла сахарная свекла, конопля, кормовые травы. Обо всём этом более подробно можно было узнать на тематической экскурсии.
Первая четверть XX века

Следующая экспозиция посвящена хронологии революционных событий 1905 года, а также истории края в период Первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны. В ней представлены подлинные фотографии, документы и личные вещи участников событий, одежда, мебель, плакаты и другие предметы, многие из которых являются редкими и имеют мемориальное значение. Отдельное внимание заслуживают лозунги: «Земля, Воля и 8-часовой рабочий день», «Долой царя! Хлеба! Мира!», «Знание разорвёт цепи рабства».

В 1914 году началась Первая мировая война, принесшая неисчисляемые страдания и бедствия многим народам. Известно, что около 19000 старооскольцев находились в действующих войсках, а в госпиталях и на отдельных линиях фронта работали 854 жительницы нашего края.
В июне 1917 года в Старом Осколе была основана городская партийная организация. 25 июля 1917 года возник первый в уезде Ястребовский волостной Совет крестьянских депутатов. Кстати, в захвате Временного правительства в Зимнем дворце участниками штурма были старооскольцы — унтер-офицер второго пулемётного полка Игнатий Петрович Гаврилов и бывший старший матрос эсминца «Рюрик» Павел Иванович Уточкин. Как только телеграф донес до Старого Оскола весть о победе вооружённого восстания в Петрограде, отряды Красной гвардии по заданию Старооскольского Совета рабочих депутатов заняли почту, банк, казначейство и типографию. 6 декабря 1917 года был создан объединённый Старооскольский революционный Совет. После этих событий в городе была установлена советская власть, а в ряды большевиков приходили рабочие и крестьяне.

🖌 «Боевая Слава»

В финале экскурсии мы увидели военно-историческую экспозицию, сохранившую коллекцию предметов из прошлого края в период Великой Отечественной войны, которую начали собирать в 1943 году. В зале можно увидеть оружие, награды, военную форму тех времён, фотографии, уникальные документы, а также Меч Победы, который не так давно, 9 мая 2022 года, вручили главе СГО на торжественном награждении в Москве.

Один из разделов посвящен старооскольцам — участникам локальных войн и конфликтов второй половины XX века. Другой — военной медицине. Особенное место уделено самым героическим страницам в истории края — его освобождению 5 февраля 1943 года. Этот день навсегда вошел в историю города. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 24 старооскольца удостоены звания Героя Советского Союза, а трое стали полными кавалерами орденов Славы.

Экскурсия по всем основным залам длилась час. Гости музея познакомились с историей своего города и получили массу интересной информации. А самые маленькие гости, удивляя взрослых, успешно отвечали на вопросы Валентины Быковой о прошлом родного края. Также посетителям продемонстрировали выставки «Природа края», «Старый Оскол в послевоенный период», «Пётр Великий. Эпоха славных дел». Ближе к вечеру гостей порадовало современное прочтение произведения Корнея Чуковского «Мойдодыр» — «Трагедия одного человека» — от театральной студии «Имажинер». Вот так за короткий промежуток времени все желающие познакомились с главной сокровищницей истории Старого Оскола — краеведческим музеем.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.