Новости Оскола » Blog Archives » В ногу со временем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В ногу со временем

13.11.2022


🖌 С пользой

Расположенный в сердце города — исторической части — Центр молодежных инициатив является точкой притяжения старооскольской молодежи (ее численность в округе 64 тыс. 321 человек, возрастной диапазон — от 14 до 35 лет, — прим. авт.). И чтобы удовлетворить ее запросы, без модернизации не обойтись. На эти цели и будут пущены средства. В Интернете прошла информация, что речь идет о 147 млн рублей. Некоторые пользователи соцсетей не обрадовались новости, посчитав сумму весьма завышенной: «А сейчас он что, разваливается, чтоб в него 150 лямов вбухивать?», «Ну да, зато «Комсомолец» никак достроить не могут», «Зачем его реконструировать? Власти города, закупите ребятам для СВО лучше то, что нужно, что они просят: обувь хорошую, спальники, квадрокоптеры, бронники, рации и т. д. Им это сейчас нужнее, чем вбухивать эти деньги сейчас не пойми во что. И народ вам будет больше благодарен, чем за это здание…», — пишут в комментариях старооскольцы.
Тем временем глава округа Андрей Чесноков в своем Telegram-канале отметил, что реконструкцию начнут уже в следующем году: «В проекте обновлений – переустройство и создание новых многофункциональных, современных и общедоступных интерактивных зон. Здесь будут проводиться многодневные образовательные форумы с ведущими российскими спикерами и специалистами. Также в ЦМИ откроют студию звукозаписи и молодёжное кафе».

🖌 Всему свое время

В интервью «Новостям Оскола» директор ЦМИ Андрей Чех уточнил, что субсидия в 147 млн рублей на развитие молодежной политики выделена на всю Белгородскую область.
— Чтобы вы понимали, не все деньги пойдут на ремонт. Согласно договору субсидия состоит из нескольких частей — непосредственно ремонт и на содержательную часть, то есть проведение мероприятий. Поэтому говорить, что все 147 млн потратят на ремонт ЦМИ не совсем верно. По факту на ремонт пойдет порядка 75 миллионов. Что касается мероприятий, совместно с областным Министерством молодежной политики составили план. Поскольку сейчас тяжелая обстановка в Белгороде, часть крупных мероприятий переедет на нашу базу. Соответственно, финансирование ложится на нас. Пока не готов озвучить конкретные суммы, не ЦМИ является распорядителем бюджета, — сказал Андрей Сергеевич.

На конкурс программ комплексного развития молодежной политики в регионах России «Регион для молодых» ЦМИ подали проект 7 октября и вскоре оказались в победителях. Команда успешно справилась с поставленной задачей. Теперь на ЦМИ серьезные планы.
— Как любят говорить руководители Старого Оскола: «Мы — не первый город, но и не второй. И так как мы являемся вторыми по численности после Белгорода с большой долей молодежи на количество населения, то место, куда хотелось бы прийти молодежи, все-таки должно должно быть современным, завораживающим. Таким, чтобы хотелось его посетить», — считает директор ЦМИ.

А еще молодежная «обитель» должна быть не только комфортной, но и насыщенной в творческом плане. К слову, Центр молодежных инициатив и сейчас проводит большую работу. В перспективе — реализация новых идей. Многие — на основе предпочтений молодежи, выявленных еще в минувшем году в рамках социологических исследований, проведенных на базе БелГУ.
Статистика показала, что не хватает места, где бы старооскольцы консолидировались. Нуждается молодежь и в большей информированности — 49%. Хотя в группе ЦМИ — здесь зарегистрировано около 10,5 тыс. человек — регулярно выставляются новости, более 50 еженедельно. Поскольку этого оказалось маловато, недочет учли.
— Мы заложили средства на рекламные кампании — в социальных сетях, на билбордах. Удовлетворим запрос населения, — обещает Андрей Чех.
Расширится и спектр мероприятий, увеличится их масштаб. Хотя ЦМИ и сейчас не пустует. Всем желающим — масса интересного: мастер-классы по изобразительному искусству, нейрографике, созданию барельефных картин и многое другое. Площадка ЦМИ задействована и для таких крупных мероприятий как День призывника, фестивали, к примеру, «Афганский ветер». К сожалению, на два года мы были зажаты в пандемийные тиски. Фестиваль пришлось перенести в заочный формат. В этом году организаторы намерены провести его вживую. Интерес к нему большой, в прошлом году участвовали даже жители Германии.

От ЦМИ по школам проводят и уроки памяти — зачастую с «Союзом ветеранов», которые проводит руководитель клуба «Каскад».
— В будущем году на нашей платформе пройдут и хакатоны, характерные для IT-cферы. Организуем экскурсии для военно-патриотических клубов в парк «Патриот» в Кубинке. Собирает достаточно большое количество людей мероприятие по созданию «огненных картин войны» (изображение выкладывается из свечей, — прим. авт.) к 22 июня — в прошлые годы уходило по 8 тыс. свечей. На следующий раз заложили 10 тысяч.

В планах – новое масштабное действо. Надеюсь, все сложится. На нашей базе Екатерина Ахтарова собирается ставить спектакль (оскольчанка специализируется на интерактивном театре, где зрителя пытаются «погрузить» в разворачивающееся действие, — прим. авт.). Молодежная политика многогранна. Мы не работаем в одном векторе. Реализуем запросы молодежи, — говорит директор.
«За бортом» не остается и рабочая молодежь, для нее – экологические акции, интеллектуальные игры и т.д. Кроме того, в следующем году запланирован образовательный форум. Проявить себя смогут и художники. Для них уже проводился уличный фестиваль «30 граней города». Скоро любители искусства снова смогут проявить таланты. В планах провести и День молодежи, возможно, у него даже будет областной уровень.

🖌 Обретет «новое лицо»

ЦМИ преобразится кардинально, поменяется функционал помещений. Наверное, многие помнят, ранее здесь находился кинотеатр, позже — ресторан. Как рассказал Андрей Чех, здание построено давно. Бывший владелец проводил ремонт в 2004 году, однако в официальной документации этого не отмечено.
— Появился мрамор. Немного переделан фасад, построен балкон. Тем не менее остов здания — это 1976 год, оно потихоньку стареет, — объяснил Чех.

Он отметил, что на стенах появились трещины. Волнует работников ЦМИ и климатическая система — летом в зале жарко, а зимой холодно. Требуется вентиляция, приточный обогрев, система кондиционирования. Ремонт решит эти проблемы. А творческое пространство станет привлекательнее.
К примеру, на входе будет коворкинг-зона, где можно расслабиться на мягких креслах, поработать с ноутбуком. Кроме того, в ЦМИ появится кафе, «доброцентр» (офис для волонтеров, — прим. авт.), помещение для мастер-классов, студия звукозаписи и пр.

На заднем дворе — спортивная площадка — так называемая зона ЗОЖ (здорового образа жизни). К слову, с обратной стороны вид на ЦМИ не столь благополучен, как с лицевой. Обветшалый фасад явно требует вмешательства строителей.
— В будущем, надеюсь, проработаем и транспортный вопрос, чтобы было больше возможности уехать в вечернее время, — отметил Чех.
Ремонт объекта намечен на будущий год. Пока же предстоит выполнить проектно-сметную документацию.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.