Новости Оскола » Blog Archives » Консолидация журналистов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Консолидация журналистов

20.11.2022


🖍Редакция «Новостей Оскола» попросила нашего коллегу рассказать об итогах съезда, поделиться впечатлениями.
— Хотел бы уточнить. Да, избиралось четыре делегата-белгородца, но на съезд нас прибыло трое: кроме меня это также председатель Белгородской региональной организации Юрий Гусаков и главный редактор новооскольской газеты «Вперёд» Марина Широбокова. Председатель городской журналистской организации Белгорода Анна Чернякова, как мне сказали, в последний момент передумала ехать в столицу. Какие причины того – мне неизвестно. Но это, конечно, не сказалось на нашем полноценном участии в форуме. К примеру, Юрий Гусаков каждую свободную минуту использовал для делового общения с коллегами из соседних регионов, обговаривая возможные формы творческого сотрудничества.

🖍— Виктор Алексеевич, уже давно раздаются голоса о кризисе прессы и журналистики в целом. Ощущалось это на съезде?
— Таких оценок на съезде не звучало. О проблемах нашего цеха, причем довольно серьёзных, говорилось. Ещё на предыдущем съезде нашего Союза были приняты решения, определившие новую стратегию развития журналистской организации. Что сдвинулось за минувшие пять лет? Как важный результат было отмечено, что наша организация приобрела новое качество. Союз журналистов стал центром объединения, поддержки инициатив, общественно значимых акций и проектов. Укрепили свои позиции его региональные отделения.
По данным Союза журналистов, сегодня зарегистрировано 59 тысяч средств массовой информации. А журналистов в России насчитывается около полумиллиона. В основном это сотрудники районных и областных газет, региональных телерадиокомпаний. Из них в Союз входят 77 тысяч.
Кстати, у меня к вам встречный вопрос: почему сотрудники «Новостей Оскола» не вступают в Союз журналистов?

— Да наш штат, если знаете, совсем маленький, четыре творческие единицы. Рабочая нагрузка на каждого большая, некогда думать еще об одной, общественной…

— Нет, вы все-таки подумайте… На съезде отмечалось: за прошедшие пять лет Союз увеличился на 6846 человек. Есть, конечно, и отступники. К примеру, заявления на выход после начала специальной военной операции прислали шестеро. Один из них – журналист Александр Невзоров, который недавно внесен Минюстом в реестр иноагентов.
Тем не менее, как сказал в своём отчете председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, быть членом Союза становится модным трендом, особенно среди молодых. Но вступают не только те, кому 25, но и те, кто намного, намного старше. Пример – известный в прошлом политический обозреватель Центрального телевидения СССР Александр Тихомиров, которому в мае этого года исполнилось 80 лет. Два года назад по заявлению Александра Николаевича его приняли в профессиональный Союз.

🖍 — А вам как делегату ничего не хотелось добавить к отчету?
— В принципе отчет ответил на многие ожидания, с которыми мы приехали на форум. В нём было подчеркнуто, что деятельность Союза была направлена на защиту прав журналистов, на укрепление статуса профессии в обществе, поддержку редакций СМИ. По инициативе председателя Союза учреждено звание, которое вошло в систему государственных наград, — «Заслуженный журналист Российской Федерации». Его удостоились уже 76 творческих работников различных редакций страны.
Интересы профессионального сообщества активно отстаивает Центр правовой защиты журналистов. Творческие конкурсы привлекают все большее количество участников. А вручение премии Союза журналистов «Золотое перо» стало главным событием медиасообщества.

🖍 — Вы упомянули, что на съезде говорили о серьезных проблемах цеха. О них наша газета знает не понаслышке. И тем не менее, какие из них съезд посчитал наиболее актуальными?
— Одним из таких вопросов, на мой взгляд, – по сути вопросом жизни или смерти газетной периодики – была названа проблема цифровых передряг, как это сформулировал в своём выступлении председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он подверг критике государственные руководящие структуры, которые ликвидировали Федеральное агентство по СМИ. В результате, по словам Гусева, печатные издания оказались в безобразном состоянии, когда они идут в загон, то есть на обочину информационной политики государства, особенно на местах, в муниципалитетах, когда роль их там не понимается, когда перестают финансировать печатные СМИ, когда закрываются киоски, когда почта не обеспечивает нормальную доставку прессы… Зато сегодня говорят только о поддержке Интернет-СМИ. И блогеры стали во главе информационных процессов. Но это иллюзия, что они способны эффективно решать государственные задачи. Говорите, что молодежь читает Интернет? А кто приходит голосовать на политических выборах? Не молодежь, а более старшее поколение, которое читает печатную прессу. И оно, таким образом, определяет судьбу государства. Очевидно, заключил Павел Гусев, надо менять приоритеты в отношении к печатным и Интернет-изданиям.

Кстати, по поводу почты: Владимир Соловьев и председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, которого мы на съезде избрали в состав секретариата Союза, договорились провести на базе этого комитета встречу с руководством Почты России и добиться решений в интересах прессы.

Могу назвать еще одна проблему, прозвучавшую на съезде. Её остро, с присущей ему иронией обозначил знаменитый писатель Юрий Поляков, член двух Союзов – писателей и журналистов. В своем выступлении он предложил двум этим Союзам сообща приложить усилия и объяснить властям: прежде, чем вбрасывать в общество какую-то идею, какой-то крупный слоган, надо это проанализировать, взвесить, чтобы дело не обернулось конфузом. Вот создали новое движение для детей и молодежи, назвали его «Большая перемена». Почему перемена? На что намекаете? На транзит власти, на смену президента? И вот эта «Перемена» проводит свою большую акцию ко Дню отца – «Папа в топе». «У меня нет слов, — заявил Поляков под дружный смех зала, — страшно подумать, что они придумают на День матери!»

🖍— В чем выражалась поддержка журналистов в отчетный период, назывались ли какие-то конкретные факты?
— Персонально, по фамилиям, это, разумеется, не озвучивалось. Но отмечалось: создан Фонд помощи, он помогает родственникам погибших коллег, действующим журналистам и ветеранам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. За отчетный период 2644 членам Союза оказана финансовая поддержка, 1419 человек получили продуктовые наборы. К слову, пять старооскольских ветеранов-членов Союза журналистов тоже получили денежную помощь на лечение.

🖍— Какими еще особенностями был отмечен разговор на съезде?
— Значительное место заняла тема специальной военной операции и участие в ней журналистов. В связи с этим Союз журналистов постепенно налаживает подготовку военных корреспондентов. Решены вопросы с жилетами и бейджами, чтобы сотрудники СМИ были узнаваемы, а также о страховке корреспондентов в «горячих точках». Создана программа обучения журналистов основам безопасности. Съезд поддержал инициативу Союза законодательно приравнять журналистов, работающих в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий.
С особой гордостью прозвучало сообщение, что одним из главных событий накануне съезда явилось создание четырех отделений Союза журналистов в новых российских регионах – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Делегаты от этих отделений тоже приняли участие в съезде. Владимир Соловьев доложил об этом в самом начале своего отчетного доклада, и эта информация была встречена горячими аплодисментами всего зала.
Рад, что мне довелось в перерыве познакомиться с председателями журналистских организаций Донбасса, Херсонщины и Запорожья, высказать им слова поддержки. Они все выступили с трибуны съезда, рассказали, в каких опасных условиях бомбежек и терактов со стороны киевского режима им приходится жить и работать. И все они с волнением говорили: «Теперь мы здесь, вместе с вами! Спасибо вам, спасибо России, что приняли нас!»

В повестке дня съезда было 15 вопросов, по всем приняты положительные решения. Помимо отчета председателя Союза, о чем я уже сказал, мы заслушали отчет Секретариата Союза о финансово-хозяйственной деятельности, отчеты Контрольной комиссии и Большого жюри, другие вопросы. Утвердили Устав Союза с изменениями и дополнениями в него. Одно из самых важных здесь – предоставлена возможность вступать в Союз и юридическим лицами. Кроме того, расширены полномочия местных журналистских организаций, таких как, скажем, наша, старооскольская. Все изменения подчинены одному — дальнейшей консолидации журналистского сообщества.
Председателем Союза журналистов России на очередные пять лет единогласно вновь избран Владимир Геннадиевич Соловьев.

Фото из архива Виктора Вербкина

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.