Новости Оскола » Blog Archives » Тонкая грань
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Тонкая грань

20.11.2022


В паллиативе у каждого пациента жизнь висит на волоске, а врачи, медсестры и младший медперсонал совершают свой каждодневный подвиг. С самого открытия руководит отделением врач старой советской закалки Нина Ивановна Рябцева, для которой дисциплина на работе и ответственность всегда были на первом месте. «Я за всем очень строго слежу: утром завтрак раздали и сразу пошли менять памперсы, не дай Бог я увижу мокрого больного. Есть пациенты, которым надо уделить особое внимание: покормить с помощью шприца, побрить. Стараюсь чаще подбадривать персонал и напоминать им о милосердии, чтобы относились к больным, как к своим родственникам, ведь с каждым может завтра что угодно случиться, один миг — и ты уже не тот, здоровье подорвано», — говорит заведующая.
Нина Ивановна трудится в медицинской сфере с апреля 1955 года. Как-то так получалось, что ее всю жизнь бросали на прорыв. Больше семидесяти лет ей было, когда попросили наладить работу терапевтического отделения ЦРБ. Она и в паллиативе задержалась потому, что длительное время на ее место просто не было желающих.

Что уж скрывать, тут и запахи бывают неприятные, и срывы эмоциональные у больных. В паллиативе нельзя отработать день и уйти отдыхать домой. Не успела переступить свой порог — начинаются звонки по поводу состояния больных. Хорошо, если никто не умрет за ночь. Между жизнью и смертью в отделении тончайшая грань.
Нина Ивановна — уникальный в своем роде человек, достойный того, чтобы ее опыт, ее человеческий потенциал были изучены, ведь сегодня ей – не поверите! – 85 лет. Есть у нас в России категория тружеников, которые живут работой и не представляют себя без нее, они отдают все свои силы любимому делу, людям.

Когда начались разговоры о переводе отделения в другое место, Нина Ивановна не совсем была согласна с этим. Ей хотелось или остаться в ЦРБ, где, по ее мнению, и воздух чище, и сад есть на территории, или переселиться в отдельное здание. Но здание, где в последние годы располагался паллиатив, уже очень старое. Не надо забывать, как много пожилых людей у нас погибло за последнее время в ветхих домах престарелых.

Какое впечатление производит новое место? Светло, чисто. И тихо. Но это днем, а к вечеру начнутся стоны и даже, бывает, крики. Конечно, отделению необходимо обжиться, вложить душу, создать уют, ну а на данный момент не хватает даже простых стульчиков, чтобы возле больного было на чем присесть родственникам. Администрация больницы обещала решить вопрос к концу года. Уточняем: переезд состоялся в июле. Нет пока и молельной комнаты с иконами, которая была в старом здании. В идеале хотелось бы видеть и комнату психологической разгрузки, где можно было бы отвлечься на минутку, выпить чай или кофе самим медицинским работникам — эмоциональное выгорание в такой среде явление нередкое, работать с тяжелыми больными невероятно сложно.

Как-то прочитала материал своего коллеги Олега Размоскина о паллиативном отделении в поселке Томаровка. Там есть чайная комната, где столики, как в кафе, и яркие оранжевые стулья. Все это организовано белгородским фондом «Изумрудный город». Его представители навещают пациентов больницы, привозят сладкие подарочки, по мере возможности, общаются и даже песни с ними поют. А ведь наш народ сильный духом, и ему, чем с плачем жить, так лучше с песнями умереть. Радость, позитивные эмоции тоже лечат и порой лучше всяких лекарств.

Возможно, мы когда-нибудь придем к тому, чтобы паллиативное отделение находилось в отдельном здании в каком-нибудь красивом зеленом месте, чтобы была возможность в хорошую погоду выводить пациентов на свежий воздух, чтобы с ними чаще беседовали психологи, священники. И, самое главное, чтобы был удовлетворен спрос населения на эту услугу, и никто не проводил свои последние дни и часы в одиночестве. Жаль, что не успеем отдать долг нынешнему поколению тружеников, которые много сделали для своей страны.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.