Новости Оскола » Blog Archives » Приданое для куклы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приданое для куклы

20.11.2022


Свадебные наряды, украшения, приданое… У каждого народа — свои обычаи. О них расскажет Всероссийская передвижная выставка народной куклы «Россияночка», на которой представлены работы в рамках уникального проекта «Приданое для куклы», автор которого — руководитель объединения мастеров народного творчества из города Кинель Елена Фончикова ( на фото).

🖍 Все за одного

Идею поддержали два десятка рукодельниц из многих уголков страны. В экспозиции — народные куклы из Кировской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Самарской, Ростовской, Иркутской областей, Краснодарского края, Красноярского, Пермского, из Башкортостана и Хакассии, а также из Донецкой Народной республики и Восточного Казахстана.
Само объединение мастеров народной куклы «Россияночка» зародилось летом 2021 года в сообществе «Расписная мастерская «Берегиня», где Елена Фончикова является организатором конкурсной деятельности по художественно-прикладному искусству и творчеству. Цель объединения — создание передвижной выставки. И она успешно достигнута.

Каждая тряпичная барышня — отсыл к истории. К примеру, композиция мастера Татьяны Луженской знакомит с нарядом невесты старинного города Торопец Тверской области. На свадьбу девушка надевала штофный сарафан с бахромой, позументом, тесьмой, дорогими пуговицами, парчовую рубаху с длинными рукавами, украшенными золотой нитью, а на голову — кокошник «шишак», декорированный речным жемчугом. В костюме женщины он олицетворял жизнь, а на кокошнике — плодородие. Головной убор передавался от матери к дочери по наследству. В приданое невесте полагались постельные принадлежности, сарафаны, рубахи, посуда и полотенца.
Иначе обстояли дела с липецкими девушками. Им в приданое готовили стеганое вручную одеяло с традиционной вышивкой «паутинкой». Отличался и свадебный костюм. Он включал поневу, украшенную кружевом, белую рубаху. На голове у невесты — венок, сделанный из бумаги. Затем его опускали в растопленный воск, так он дольше сохранялся. После, прямо за свадебным столом, мать невесты повязывала головной убор, который назывался «увиток». Его женщина носила всю жизнь.

В Свердловской области основа приданого невесты — прялка. Без нее женщина была, словно без рук. Хранительница семейного очага обязана была уметь прясть и шить одежду для всей семьи. А у староверов Забайкалья невеста должна была не только уметь прясть, но и вязать.
У хакасов родители сватали детей в 3-5-летнем возрасте. Сваты привозили вино и тушки баранов, а будущей невесте — коралловые серьги. В составлении списка приданого принимали участие ближайшие родственники невесты. К слову, приданое со стороны невесты и калым со стороны жениха были почти равными — домашняя утварь, одежда, украшения, скот.

У татар были свои свадебные обряды и наряды. Татарочка была одета в рубаху-сорочку до пят и штаны. К ним прилагалось верхнее платье-рубаха с широкими рукавами, а поверх него — камзол с вышивкой по низу. На голове — хлопковый платок. В косы вплетена лента. На ногах — кожаные туфли, гетры. В числе приданого — постельные принадлежности, камзол с вышивкой, фартук-альяпкыч, нагрудник и прялка.

Приданое же шорской невесты, проживавшей на территории Кемеровской области, было другим. Дочери, выходя замуж, получали одежду и мешочек для хранения вещей — иголок, ложек, монет… Дарили им и медные кольца, серьги, постельные принадлежности… Кроме того, сама невеста шила занавески, которые огораживали угол для жены. Наряжалась шорская девушка в длинное платье «кунек», подпоясывалось тканым поясом из цветных ниток. Воротник с вышивкой и нагрудное украшение «тошток» дополняли свадебный наряд. В зимнее время шили шубы из овчины, соболя, красной лисы или белки. Одежду дополняли мехом выдры. Обувь же изготавливали из лап косуль, маралов и кожи… Все эти обычаи и традиции иллюстрируют куклы, представленные на выставке в библиотеке им. А. С. Пушкина.

В рамках открытия экспозиции в гостях побывала Елена Тихонова, мастер текстильной куклы, директор и преподаватель горшеченской детской школы искусств. Елена Викторовна рассказала о свадебных традициях Курской области и провела мастер-класс по изготовлению народной куклы. Вход свободный.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.