Новости Оскола » Blog Archives » Город оружейников
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Город оружейников

20.11.2022


Однако последующие приезды в город показали, что ситуация меняется в лучшую сторону. Тула похорошела. Свалки стали расчищать, реку полностью освободили от всякой дряни, а напротив оружейного завода появилась прекрасная набережная, где теперь можно неспешно прогуляться, выпить кофе, полюбоваться красотой города. Когда-то депрессивная и полуразрушенная улица Металлистов после реставрационных работ стала визитной карточкой города. С недавних пор старинная Тула вошла в Золотое Кольцо России, и соответственно, в инфраструктуру стали вкладывать больше средств.

🖍Защитили Москву

Тула широко известна тремя ремёслами своих жителей — производством оружия, самоваров и пряников. Оружейная история Тулы началась еще в далеком 1595 году, когда по указу царя Фёдора Иоанновича в Тулу переселили 30 семей кузнецов-самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие. Для них на правом берегу реки Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и где покупали необходимые материалы. На этом же месте в 1695 году русский кузнец Никита Демидов основал частный завод, ставший потом одним из самых известных оружейных предприятий не только в России, но и за ее пределами.

Жителям города не раз приходилось брать оружие в руки, чтобы отразить нападение врагов. 25 октября 1941 года на дальние подступы к Туле прорвались немецкие войска. В течение полутора месяцев Тула находилась почти в полном кольце осады, подвергалась артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации. Войска 50-й армии при содействии практически всего населения Тулы героически обороняли город и не только отстояли его, но и внесли выдающийся вклад в победу, сковав большие силы противника, которые должны были наносить удар по Москве с юга. Нога врага так и не ступила на землю города. В декабре 1941 года осада Тулы была снята, началось восстановление тульских оружейных заводов.

С 1942 года Тула вновь стала одним из крупнейших центров изготовления стрелкового вооружения для Красной Армии. Тула — Город-герой, все годы войны туляки производили оружие, и этим также внесли свой вклад в достижение победы над врагом. Поэтому совсем не- удивительно, что самое посещаемое место в Туле — это музей оружия. Расположен он рядом со зданием завода, на берегу Упы. Огромное современное пятиэтажное здание, построенное в виде шлема богатыря, полностью посвящено истории оружия от древних времен до наших дней. Очень много интерактивных композиций и различных мультимедийных штучек, позволяющих ощутить себя участником различных исторических событий. Большое впечатление производят композиции, которые показывают суровые будни тульских оружейников в годы войны. В музее можно отвлечься от основной экспозиции и взрослым, и детям. Например, сфотографировать своё лицо и вставить в фигуру, одетую в понравившийся мундир, а затем отправить фото на свою электронную почту. Можно пострелять из симуляторов грозного оружия, которое сейчас используется на полях военных сражений. Можно присесть на лавочку в тихом закутке и, пока ноги отдыхают от долгого хождения, посмотреть документальный фильм на военную тему. Лично у меня посещение музея вызвало противоречивые чувства. Безусловно, все увиденное там очень интересно. Но! Когда начинаешь задумываться о том, сколько оружия придумали люди для того, чтобы уничтожать друг друга, становится как-то не по себе…

🖍 Дыхание истории

Военная слава Тулы зарабатывалась не только в годы Великой Отечественной войны. Находясь недалеко от столицы, Тула с давних времен защищала путь к Москве, принимая на себя удары многочисленных врагов. Поэтому еще в начале XVI века на правом берегу реки Упы была построена деревянная крепость, а спустя несколько лет внутри нее был построен каменный Кремль. Это настоящая боевая крепость, способная выдержать долгую осаду и дать отпор врагу. Внутри нее и находилась тогда вся территория Тулы. Тульскому Кремлю в 2022 году исполнилось 502 года. Кого только не видели эти стены! И нападение татаро-монголов, и войско Лжедмитрия I. Именно здесь он принимал присягу на верность от бояр и дворян.

Площадь здания достаточно просторная, а стены укреплены девятью башнями с интересными бойницами. Именно разная форма бойниц позволяла вести любой бой: стрелять вдаль, вниз и поливать врага горячей смолой. Башни имели разное назначение — одни из них были проездными и имели ворота, другие были глухими. Экскурсовод завела нас в одну из воротных башен и показала, насколько надёжны были укрепления. Даже если прорывалась вражеская конница, то ее поджидали защитники Кремля на стене внутри башни. Такая продуманность в постройке защитной крепости и несомненный героизм туляков, а также их умение вести бой позволили выстоять во всех битвах. Тульский Кремль ни разу не был захвачен!

Дух истории витает повсюду. Страшно даже представить, сколько крови, страха и отчаяния видели эти стены. Но и про радость побед тоже забывать не стоит. На территории Кремля находятся соборы — Богоявленский и действующий Успенский. Вообще Тула поражает большим количеством отреставрированных церквей. Мое внимание сразу привлек мрачноватого вида комплекс недалеко от Музея оружия. Странным показалось отсутствие позолоченных куполов. Оказалось, что это Николо-Зарецкий храм, построенный Акинфием Демидовым, сыном основоположника династии тульских оружейников Никиты Демидова. Этот храм стал главным духовным кормильцем всех тульских мастеровых: четверо из пяти его прихожан были оружейниками. А мрачный готический вид придает этому месту расположенная здесь же родовая усыпальница Демидовых. Весь этот комплекс так и называют — некрополь Демидовых.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.