Новости Оскола » Blog Archives » Строят засеку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Строят засеку

27.11.2022


— Мне бы не хотелось драматизировать ситуацию. Каждое моё слово можно транслировать в рамках контекста по-разному. В любом случае мы всегда рассматриваем несколько вариантов развития событий — оптимистический, пессимистический и средний. Мы готовимся к различным вариантам. Надеемся, что пессимистический вариант не понадобится, — ответил губернатор. Также губернатор подчеркнул, что Белгородская область с апреля активно занимается укреплением рубежей:

— Я бы говорил о формировании белгородской засечной черты, потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства российского, поэтому это продолжается и сейчас. Мы готовимся к различным вариантам, поэтому начиная с апреля и занимаемся достаточно активно укреплением рубежей в рамках своих полномочий.
Напомним, что исторически засечная черта – система оборонительных сооружений, которую в Русском царстве в XVI-XVII веках создавали на южных и восточных рубежах для защиты от крымских набегов. Белгородская засечная черта была создана в середине XVII века. Систему крепостей объединяли между собой засеки, оборонительные валы и естественные препятствия – реки, леса и болота. Длина черты составляла около 800 км.

По словам Гладкова, Белгородская область на спецоперацию уже дополнительно потратила 13 млрд рублей. В основном затраты касаются жилых домов, которые пострадали в ходе обстрелов.
Помимо этого, во время пресс-конференции стало известно, что из плена освободили шестерых белгородцев: «С уполномоченным по правам человека постоянно на связи. Вдаваться в детализацию не хочу. Ситуация сложная. Шесть человек освободили, но есть люди, которые ещё в плену».

Журналисты спросили, какую помощь правительство РФ оказывает бизнесу, пострадавшему во время обстрелов. Напомним, недавно во время обстрела Шебекино были разрушены торговые центры. Владелец сгоревших ТЦ понёс ущерб в 350 млн рублей. За время СВО пострадали также фермерские хозяйства из приграничных территорий. Кроме того, в 2022 году была потеряна часть урожая из-за повышенной влажности. Также на часть полей не смогла зайти техника из-за напряжённой обстановки.
Губернатор сообщил, что региональные власти обсуждают с правительством России возможность оказания помощи белгородскому бизнесу.

Помимо этого, в ходе пресс-конференции у Гладкова спросили, будут ли жителям региона выдавать жилищные сертификаты, как это делают в Херсоне. Он ответил, что в Херсоне была объявлена эвакуация населения. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в области посёлка на 1000 домов или предоставлении сертификата на строительство жилья для жителей 15 населённых пунктов, где объявлена ЧС.

Также у Вячеслава Гладкова поинтересовались, будут ли в Белгородской области проходить новогодние мероприятия. Губернатор отметил, что полностью отказаться от праздников нельзя: «Почему мы должны отменить Новый год? Давайте тогда все праздники отменим — свадьбы, дни рождения. А за что мы тогда воюем?»
Прозвучал и вопрос о сроках окончания дистанционного обучения. По словам Гладкова, нынешняя ситуация не позволяет вернуться к очному обучению:

— Дистанционное обучение — это не тот формат, к которому привыкли дети. Всем нам будет крайне непросто. Но, с другой стороны, у нас обстановка такая. Большой запрос на качественный Интернет, образовательные программы — в этой части продолжаем работу.
В ходе общения с журналистами открылся и интересный факт: у губернатора до сих пор нет собственного жилья в регионе, которым он руководит.

— У меня было две задачи — уйти в отпуск и определиться с жильём. Не выполнил ни то, ни другое. Просто не до этого. Неправильно. Нужно, но, наверное, немного попозже, — сказал Вячеслав Гладков.

По материалам Бел.ру, Газета.ру, ВКонтакте

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.