Новости Оскола » Blog Archives » Убил и сбежал
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Убил и сбежал

27.11.2022


Старооскольский следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Следствие вышло в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Петренко в виде заключения под стражу на два месяца. Решение обосновано тем, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства и т.д.
Сам обвиняемый и защитник возражали против заключения под стражу и просили не изолировать от общества, а избрать более мягкую меру, в том числе рассмотреть домашний арест. При этом Петренко не отрицал свою причастность к совершенному преступлению. Проверив предоставленные материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд нашел ходатайство о заключении под стражу подлежащим удовлетворению.

Представлены достаточные данные об обоснованности выдвинутого против Петренко обвинения, а это сведения судебно-медицинского эксперта о том, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы; показания матери погибшего о том, что она обнаружила сына без сознания с телесными повреждениями на голове, свидетеля, указавшего на Петренко, нанесшего удары в лицо погибшему, а также показания самого подозреваемого и обвиняемого.

18-летний парень обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления против жизни и здоровья, за которое предусматривается наказание только в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет. Ранее Петренко уже имел проблемы с законом. В 2022 году он привлекался к уголовной ответственности по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий». Постановлением мирового судьи судебного участка №11 г. Старый Оскол от 20.07.2022 года уголовное дело было прекращено с применением мер воспитательного воздействия в виде ограничения досуга на 9 месяцев. Несмотря на это парень на путь исправления не встал и вновь совершил преступление против жизни и здоровья по малозначительному поводу. Это говорит о том, что молодой человек склонен к противоправным действиям, а значит, способен продолжить совершать преступления. Кроме того, Петренко может оказать давление на свидетелей — знакомых погибшего. Опасается молодого человека и мать убитого. После совершенного преступления вместо того, чтобы оказать помощь, парень ушел домой спать. В дальнейшем скрывался от полиции. Это говорит о том, что он может попытаться уйти от предварительного следствия и суда. Поэтому с учетом всех обстоятельств, суд удовлетворил ходатайство следователя. Ближайшие два месяца обвиняемый проведет в СИЗО.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным Старооскольским районным судом

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.