Новости Оскола » Blog Archives » Всегда на связи!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Всегда на связи!

27.11.2022


🖌 Беда не приходит одна

…Сколько цифр в мобильном номере телефона, столько раз палкой муж ударил супругу. Амурная драма разыгралась в сельской территории. Местный житель таким неординарным способом решил проучить благоверную — главу семьи ослепила ревность. В телефонной книжке жены он увидел номер одноклассника.
Семейные дебоширы — не единственная проблема. Справиться с каждой — задача стража порядка. И он пройдет этот длинный тернистый путь.

🖌 Хрустальная мечта

Упорный и целеустремленный, Александр всегда грезил о службе в органах — советские фильмы воодушевили. За 19 лет служитель закона не свернул с намеченной дороги.
После обучения в профильном Белгородском юридическом институте на факультете «юриспруденция» устроился в старооскольскую милицию. В 2003 году стал помощником участкового. Освоить азы непростой профессии помогли старшие товарищи.
Служба многогранна. И тот, кто на «передовой» знает, чем «болеет» вверенный участок.
Заниматься участковым приходится всем — жалобы жителей рассматривают, разбушевавшихся соседей мирят, профилактическую работу проводят, за малолетними нарушителями присматривают…
Александр Михайлович отмечает, что характер преступлений в «нулевые» отличался, например, процветали «мобильные происшествия». Поскольку на пике моды были сотовые телефоны, они и становились объектами краж. А сегодня современные технологии — уже способ совершения преступлений. Хватало и иных правонарушений. Это Александр Понкратов почувствовал, работая в Песчанской сельской территории — несколько лет он был оперуполномоченным.

🖌 Как Анискин

С 2017 года снова отдал предпочтение службе участковых, где и закрепился. Он — главный полицейский на просторах Котовской сельской территории. Под его началом — около 1700 человек, проживающих в Котово, Терехово, хуторах Ильины и Чумаки. В одних селах, делится наш герой, относительно спокойно.
— Занимаемся профилактикой. Это наше основное направление. Проверяем подучетных лиц. В случае нарушений составляется административный протокол. Это сдерживающий фактор, позволяющий не довести до тяжких преступлений, — объясняет старший участковый.
На других участках больше ЧП. Кражи — бич сельских территорий. Приворовывают как местные, так и приезжие. Объекты посягательств — частные дома, дачные СНТ. Злоумышленников привлекает все, что плохо лежит.
Радуются проходимцы и легким деньгам. Финансов часто недосчитываются хозяева частных домов при совместных посиделках со знакомыми, такими же, как они — давно подружившимися с бутылкой. Сотрудник полиции привел пример:
— Есть одна проблемная пенсионерка. В одиночку выпивать не любит. Приглашает гостей, а утром недосчитывается денег.
В преступные тиски попадал и зоопарк, расположенный в хуторе Чумаки. Однажды работник присвоил детали от детских аттракционов и сдал на металлолом. Часть имущества планировал применить у себя на даче. Недостачу выявили в ходе инвентаризации. Преступление раскрыто, вор возместил ущерб. А недавно из тепличного комплекса заезжий гастролер вынес устройство для подачи поддонов.

🖌 Веет неблагополучием

Неблагополучные семьи — еще одна проблема хутора. Здесь 24-летняя мать злоупотребляет спиртным, ворует в соседних селах. За ней числится много преступлений. Молодая жительница при совместном распитии похищала деньги, планшет. Последний раз летом прибрала к рукам чужой телефон в селе Новокладовое. За эти проступки, а также ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, распитие спиртного в общественном месте была привлечена к ответственности. Как и дерзкие буяны у магазина на административном участке Понкратова.
Жители поддерживают контакт с участковым. В случае ЧП знают, Александр Михайлович всегда защитит.
— Ко мне обратилась продавец магазина. Я посоветовал сфотографировать нарушителей общественного порядка. Всех их уже знаю в лицо. Сотрудница так и сделала. Всё, составлены протоколы. Больше не беспокоят, — привел пример участковый.
По одну сторону баррикад с криминалом оказываются и несовершеннолетние. В пример Александр Михайлович привел подопечного. Проживая в селе, юноша успевает «наследить» и в городе — промышляет кражами. Добытое продает по объявлению. С детства неблагополучный ребенок. При отце как-то держался. После смерти родителя и вовсе съехал с катушек. Поскольку мама трудится в городе, времени контролировать сына не хватает.
— Скоро состоится суд. С инспектором по делам несовершеннолетних будем ходатайствовать о помещении в заведение закрытого типа, — говорит участковый.
Одно время в селах происходили угоны автотранспорта.
— Мужчина на дому занимался ремонтом автомобилей (сейчас он уже умер). Решил поехать в магазин за алкоголем. Сел на чужой транспорт и поехал. По пути был задержан ГАИ. Выяснилось, что владелец не давал разрешения пользоваться машиной, — вспомнил случай участковый.

🖌 Не слюбится, не стерпится

В списке сельских «антигероев» и семейные дебоширы. Одно время хлопоты принес приезжий гражданин.
— После злоупотребления спиртного конфликтовал с сожительницей, был замечен пьяным у магазина. На него составлялись протоколы. Штрафы платил. Сейчас пара уехала, — рассказал собеседник.
Рассуждая о поведении семейных дебоширов, участковый придерживается мнения: выходки тиранов стоит пресекать на корню, иначе жди беды, а может и вовсе дойти до убийства.
— Даже если муж не причинил телесные повреждения, но были к этому предпосылки, стоит обратиться в полицию, — говорит правоохранитель.
Иногда, чтобы наладить «погоду в доме», стоит пойти к психологу. Так поступила жительница села, когда начались проблемы с мужем. После работы со специалистом обстановка в семье стала спокойной.
Порой жестоко в селах обращаются с животными. Участковый припомнил давний случай. За проступок пришлось поплатиться селянину, который облил бензином соседскую корову и поджег. Несчастное животное просто ему не понравилось. В отношении изверга возбудили дело.

🖌 Разговор начистоту

Действенной мерой, считает участковый не только беседы с населением. Охладить пыл провинившихся помогают Советы общественности.
— Однажды разбирались с женщиной из Курской области, которая сожительствовала с гражданином в Терехово. Она совершила преступления и у себя, и на нашей территории. Ее осудили к лишению свободы. После освобождения с ней работал Совет общественности, что дало свой результат, — привел положительный пример старший участковый.
Профилактика — вообще хороший заслон от правонарушений. Но порой она не помогает. Как в случае с телефонными мошенничествами. Этот вид преступлений процветает. В западню к аферистам попал и сельский житель. А между тем участковый уполномоченный проводил с ним беседу, просил быть бдительнее. «Будто загипнотизировали», — объяснил свой поступок обманутый гражданин. Угодив в финансовую «мышеловку», перевел несколько десятков тысяч рублей. Радует , что в селах подобного рода преступлений случается куда меньше, чем в городе.

🖌 Стало спокойнее

Ранее в Котовской сельской территории участковые часто менялись. С приходом Понкратова порядка стало больше, обращений меньше. Чтобы этого добиться, уверяет правоохранитель, нужно любить профессию, и она ответит взаимностью.
— Приходя на участок, сталкиваешься с трудностями. Есть проблемные люди, которые ведут себя нагло. Начинаешь думать, как законными методами поставить на место. Полицейский должен быть авторитетом, его должны уважать, — делится Понкратов.
Бок о бок
В обязанности участкового входит и организация охраны во время проведения публичных мероприятий. Безусловно, в одиночку справиться со всем невозможно. Участковый поддерживает контакты с главой сельской территории, коллегами из соседних сел. Только объединившись, можно навести порядок.
Сотрудники полиции вместе не только на работе. Сообща проводят и отдых. Хорошая традиция — совместные праздники, поездки на рыбалку.
— Наш отдел — это не просто коллеги, мы — друзья. Всегда помогаем друг другу, — говорит участковый.

Свободное время в плотном графике Александр Понкратов всегда найдет и для семьи — главного тыла по жизни. Вместе с супругой они воспитывают 10-летнюю Ксению и 7-летнего Ваню. И если в дальнейшем чада проявят интерес к работе в органах правопорядка, папа-полицейский возражать не станет. Напротив, считает, что служба в полиции — это возможность увидеть жизнь с другой стороны. Супруга трудится в МФЦ, к работе Александра относится с уважением и пониманием. Хотя, чтобы смириться с непростым графиком мужа, потребовались годы. В свободное время Понкратовы предпочитают поездки за город, в столицу, на море — лучшая возможность отвлечься. Но даже здесь телефон участковый не выключает. Двадцать четыре на семь он на связи!

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.