Всегда на связи!
27.11.2022
Беда не приходит одна
…Сколько цифр в мобильном номере телефона, столько раз палкой муж ударил супругу. Амурная драма разыгралась в сельской территории. Местный житель таким неординарным способом решил проучить благоверную — главу семьи ослепила ревность. В телефонной книжке жены он увидел номер одноклассника.
Семейные дебоширы — не единственная проблема. Справиться с каждой — задача стража порядка. И он пройдет этот длинный тернистый путь.
Хрустальная мечта
Упорный и целеустремленный, Александр всегда грезил о службе в органах — советские фильмы воодушевили. За 19 лет служитель закона не свернул с намеченной дороги.
После обучения в профильном Белгородском юридическом институте на факультете «юриспруденция» устроился в старооскольскую милицию. В 2003 году стал помощником участкового. Освоить азы непростой профессии помогли старшие товарищи.
Служба многогранна. И тот, кто на «передовой» знает, чем «болеет» вверенный участок.
Заниматься участковым приходится всем — жалобы жителей рассматривают, разбушевавшихся соседей мирят, профилактическую работу проводят, за малолетними нарушителями присматривают…
Александр Михайлович отмечает, что характер преступлений в «нулевые» отличался, например, процветали «мобильные происшествия». Поскольку на пике моды были сотовые телефоны, они и становились объектами краж. А сегодня современные технологии — уже способ совершения преступлений. Хватало и иных правонарушений. Это Александр Понкратов почувствовал, работая в Песчанской сельской территории — несколько лет он был оперуполномоченным.
Как Анискин
С 2017 года снова отдал предпочтение службе участковых, где и закрепился. Он — главный полицейский на просторах Котовской сельской территории. Под его началом — около 1700 человек, проживающих в Котово, Терехово, хуторах Ильины и Чумаки. В одних селах, делится наш герой, относительно спокойно.
— Занимаемся профилактикой. Это наше основное направление. Проверяем подучетных лиц. В случае нарушений составляется административный протокол. Это сдерживающий фактор, позволяющий не довести до тяжких преступлений, — объясняет старший участковый.
На других участках больше ЧП. Кражи — бич сельских территорий. Приворовывают как местные, так и приезжие. Объекты посягательств — частные дома, дачные СНТ. Злоумышленников привлекает все, что плохо лежит.
Радуются проходимцы и легким деньгам. Финансов часто недосчитываются хозяева частных домов при совместных посиделках со знакомыми, такими же, как они — давно подружившимися с бутылкой. Сотрудник полиции привел пример:
— Есть одна проблемная пенсионерка. В одиночку выпивать не любит. Приглашает гостей, а утром недосчитывается денег.
В преступные тиски попадал и зоопарк, расположенный в хуторе Чумаки. Однажды работник присвоил детали от детских аттракционов и сдал на металлолом. Часть имущества планировал применить у себя на даче. Недостачу выявили в ходе инвентаризации. Преступление раскрыто, вор возместил ущерб. А недавно из тепличного комплекса заезжий гастролер вынес устройство для подачи поддонов.
Веет неблагополучием
Неблагополучные семьи — еще одна проблема хутора. Здесь 24-летняя мать злоупотребляет спиртным, ворует в соседних селах. За ней числится много преступлений. Молодая жительница при совместном распитии похищала деньги, планшет. Последний раз летом прибрала к рукам чужой телефон в селе Новокладовое. За эти проступки, а также ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, распитие спиртного в общественном месте была привлечена к ответственности. Как и дерзкие буяны у магазина на административном участке Понкратова.
Жители поддерживают контакт с участковым. В случае ЧП знают, Александр Михайлович всегда защитит.
— Ко мне обратилась продавец магазина. Я посоветовал сфотографировать нарушителей общественного порядка. Всех их уже знаю в лицо. Сотрудница так и сделала. Всё, составлены протоколы. Больше не беспокоят, — привел пример участковый.
По одну сторону баррикад с криминалом оказываются и несовершеннолетние. В пример Александр Михайлович привел подопечного. Проживая в селе, юноша успевает «наследить» и в городе — промышляет кражами. Добытое продает по объявлению. С детства неблагополучный ребенок. При отце как-то держался. После смерти родителя и вовсе съехал с катушек. Поскольку мама трудится в городе, времени контролировать сына не хватает.
— Скоро состоится суд. С инспектором по делам несовершеннолетних будем ходатайствовать о помещении в заведение закрытого типа, — говорит участковый.
Одно время в селах происходили угоны автотранспорта.
— Мужчина на дому занимался ремонтом автомобилей (сейчас он уже умер). Решил поехать в магазин за алкоголем. Сел на чужой транспорт и поехал. По пути был задержан ГАИ. Выяснилось, что владелец не давал разрешения пользоваться машиной, — вспомнил случай участковый.
Не слюбится, не стерпится
В списке сельских «антигероев» и семейные дебоширы. Одно время хлопоты принес приезжий гражданин.
— После злоупотребления спиртного конфликтовал с сожительницей, был замечен пьяным у магазина. На него составлялись протоколы. Штрафы платил. Сейчас пара уехала, — рассказал собеседник.
Рассуждая о поведении семейных дебоширов, участковый придерживается мнения: выходки тиранов стоит пресекать на корню, иначе жди беды, а может и вовсе дойти до убийства.
— Даже если муж не причинил телесные повреждения, но были к этому предпосылки, стоит обратиться в полицию, — говорит правоохранитель.
Иногда, чтобы наладить «погоду в доме», стоит пойти к психологу. Так поступила жительница села, когда начались проблемы с мужем. После работы со специалистом обстановка в семье стала спокойной.
Порой жестоко в селах обращаются с животными. Участковый припомнил давний случай. За проступок пришлось поплатиться селянину, который облил бензином соседскую корову и поджег. Несчастное животное просто ему не понравилось. В отношении изверга возбудили дело.
Разговор начистоту
Действенной мерой, считает участковый не только беседы с населением. Охладить пыл провинившихся помогают Советы общественности.
— Однажды разбирались с женщиной из Курской области, которая сожительствовала с гражданином в Терехово. Она совершила преступления и у себя, и на нашей территории. Ее осудили к лишению свободы. После освобождения с ней работал Совет общественности, что дало свой результат, — привел положительный пример старший участковый.
Профилактика — вообще хороший заслон от правонарушений. Но порой она не помогает. Как в случае с телефонными мошенничествами. Этот вид преступлений процветает. В западню к аферистам попал и сельский житель. А между тем участковый уполномоченный проводил с ним беседу, просил быть бдительнее. «Будто загипнотизировали», — объяснил свой поступок обманутый гражданин. Угодив в финансовую «мышеловку», перевел несколько десятков тысяч рублей. Радует , что в селах подобного рода преступлений случается куда меньше, чем в городе.
Стало спокойнее
Ранее в Котовской сельской территории участковые часто менялись. С приходом Понкратова порядка стало больше, обращений меньше. Чтобы этого добиться, уверяет правоохранитель, нужно любить профессию, и она ответит взаимностью.
— Приходя на участок, сталкиваешься с трудностями. Есть проблемные люди, которые ведут себя нагло. Начинаешь думать, как законными методами поставить на место. Полицейский должен быть авторитетом, его должны уважать, — делится Понкратов.
Бок о бок
В обязанности участкового входит и организация охраны во время проведения публичных мероприятий. Безусловно, в одиночку справиться со всем невозможно. Участковый поддерживает контакты с главой сельской территории, коллегами из соседних сел. Только объединившись, можно навести порядок.
Сотрудники полиции вместе не только на работе. Сообща проводят и отдых. Хорошая традиция — совместные праздники, поездки на рыбалку.
— Наш отдел — это не просто коллеги, мы — друзья. Всегда помогаем друг другу, — говорит участковый.
Свободное время в плотном графике Александр Понкратов всегда найдет и для семьи — главного тыла по жизни. Вместе с супругой они воспитывают 10-летнюю Ксению и 7-летнего Ваню. И если в дальнейшем чада проявят интерес к работе в органах правопорядка, папа-полицейский возражать не станет. Напротив, считает, что служба в полиции — это возможность увидеть жизнь с другой стороны. Супруга трудится в МФЦ, к работе Александра относится с уважением и пониманием. Хотя, чтобы смириться с непростым графиком мужа, потребовались годы. В свободное время Понкратовы предпочитают поездки за город, в столицу, на море — лучшая возможность отвлечься. Но даже здесь телефон участковый не выключает. Двадцать четыре на семь он на связи!
Кристина ГОДОВНИКОВА
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
