Новости Оскола » Blog Archives » Под стук колёс (письмо номера)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под стук колёс (письмо номера)

27.11.2022


Я добирался в свой вагон №12, штурмуя четыре вагона, тащил чемодан и сумку в группе товарищей по несчастью, а навстречу нам шли на выход провожающие. Картина маслом! Настроение – впору застрелиться. Мокрый, злой и уставший плюхнулся на свою полку. Где ты, Москва? Встречай своего раба Божьего!

Теперь о том, как нас встретил вокзал Старого Оскола по возвращении из столицы.
Встречаю дочь, едет отдохнуть от столичной суеты, подышать воздухом родного города. Поезд №91 приходит утром, в 7.10, надо заказать такси, но… неясно, на какой путь он прибудет – первый или седьмой. Захожу в здание, спрашиваю у дежурного по вокзалу:

— На какой путь прибудет поезд?
— Я сам не знаю, за 10 минут станет известно.
Оставалось 15 минут. Выхожу на виадук, там стоят встречающие и тоже гадают, куда придёт поезд. Внизу по перрону идёт женщина в спецовке. Обращаюсь к ней:
— Уважаемая! Не подскажете, на какой путь прибудет «москвич»?
— На седьмой! – отвечает уверенно.

Спасибо за ценную информацию. А дежурный не в курсе! Парадокс? Все кидаются к указанному пути. Медленно движется поезд к перрону, который не приспособлен для посадки и высадки пассажиров. Платформа очень низкая, надо спуститься по подножкам и спрыгнуть. Но люди, опять же, с сумками, чемоданами, детьми, колясками… Теперь надо преодолеть ещё одну преграду – добраться до такси, стоящего на проезжей части дороги. Через рельсы, канавы и заросли бурьяна. Мы решили пойти другим путём — подняться по ступеням на виадук и выйти к вокзалу. Только этот мост не видел ремонта с момента постройки. Чемодан с колёсиками несём в руках.

Выбрались на привокзальную площадь. О, Боже! Что тут творится? Всё раскурочено, перепахано, от прежнего благоустройства ничего не осталось. А ведь года 2-3 назад был сделан приличный ремонт – выложены плиткой дорожки, разбиты клумбы, высажены туи, ёлочки и кустарники. Куда всё делось? Зачем-то построили часовню. Чтобы перед посадкой на поезд зайти и попросить у Бога доброго пути? Если так, то хоть здесь проявили заботу о людях.

Маршруток здесь мало, ходят они редко, а в столь ранний час их и вовсе не увидишь. Приехать на вокзал к поезду №58 общественным транспортом тоже не получится – слишком позднее время – 20.42, остаются такси и частники-калымщики, которые дерут втридорога. Часто без вещей иду по ул. Стадионной до стоматологической поликлиники, а затем до остановки «Молодёжная». Отсюда можно доехать до места назначения.

Как правы были наши классики, утверждая: посети Россию через 100 лет, в ней ничего не изменится. Те же проблемы, те же дураки и дороги. Но как-то стыдно и обидно перед гостями за наш Город воинской славы. Хотелось бы услышать от жителей и читателей газеты «Новости Оскола» их мнения, замечания, предложения. Может, я преувеличиваю и у нас всё хорошо! Я один такой пессимист?

Владимир Мещеряков, ветеран труда

❗ Вношу рацпредложение для руководства железнодорожной полиции. Чтобы не издеваться над пассажирами при посадке в поезд №58, поставьте контрольный пост пропуска у вагона №19, т. е. первый от здания вокзала. Пусть пассажиры, пройдя контроль, идут в свои вагоны и спокойно занимают свои места. Тот же полицейский будет проверять багаж, можно дать ему в помощь ещё 1-2 человека. Работа пойдёт быстрее, и люди не будут чувствовать себя изгоями и
идиотами.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.