Новости Оскола » Blog Archives » В центре внимания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В центре внимания

27.11.2022


🖌 Точки притяжения

В стенах ЦКР «Молодёжный» можно было посмотреть выставку творческих работ подопечных Центра народных промыслов и Старооскольского Дома ремёсел. Здесь тряпичные куклы в исконно русских нарядах, традиционные орнаменты, вышитые на ткани, картины, изделия из глины, игрушки и многое другое. Спустившись на нижний этаж, гости города могли увидеть перфоманс от Руслана Куликова. Он продемонстрировал собственный проект «Сад корней» — натур-трэш инсталляцию. Это своеобразные арт-объекты, выражающие размышления на тему «Человек-Природа».
После для представителей культуры была организована обзорная автобусная экскурсия по городу с остановками для посещения местных центров притяжения.

Экскурсовод начала своё повествование с истории создания микрорайона Макаренко. На сегодняшний день он не зря считается главной учебно-образовательной артерией города. Вдохновением для названия микрорайона стало имя выдающегося советского педагога Антона Семёновича Макаренко. Белгородская делегация узнала много нового о старооскольских улицах, учебных заведениях, предприятиях, реках, памятниках и других достопримечательностях. Во время ознакомительного путешествия делали остановки, и двери самых популярных творческих пространств на время открывались для участников экскурсии.

Большой интерес вызвала арт-резиденция «Новая Быль», открытия которой так долго ждут старооскольцы. Центр современного искусства, как утверждают ведущие, должен открыться совсем скоро для современной творческой молодёжи — художников, дизайнеров, музыкантов и многих других. На первой площадке была подготовка к квизу — одному из наиболее популярных способов проведения интеллектуального досуга. Это интерактивная игра, которая проходит в виде викторины или квеста. Все желающие познакомились с новыми фотозонами, а аниматоры в удивительных костюмах старались помочь им сделать оригинальные снимки. Находясь в арт-объекте «Квадрат НеМалевича», представляющий собой парящую инсталляцию, можно было почувствовать себя частью картины. Гости города также смогли посетить обновлённые малый и большой зрительные залы, где их ожидало выступление музыкантов. В этом году году в первом помещении организовали виртуальный концертный зал по федеральному проекту за 2,5 млн рублей. В нём проходят трансляции для детей и молодёжи. А после торжественного официального открытия его двери будут открыты и для всех старооскольцев.
В креативном пространстве было на что посмотреть: различные площадки с мастер-классами по росписи тарелок орнаментом, изготовлению вазы из глины, а также выставка картин от молодых подопечных центра. На первом этаже расположились селфи-зоны, зоны мастер-классов по нейрографике, пространство проведения интерактивных игр, зона иммерсивного шоу, выставочные пространства гончарного искусства, два концертных зала. А на втором — выставка современных художников, инсталляции и зона мастер-класса профессиональной фотографии.

Следующей остановкой стал ТЦ «Славянский», в котором с 11 ноября проходит Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST TOUR 2022. Для гостей провели экскурсии по выставке картин. К сожалению, времени на полное ознакомление с художественными работами было мало. Галопом по Европам, кратко, но всё же удалось почувствовать атмосферу вселенной искусства, царящую в выставочном центре, и получить творческий заряд энергии на весь день.
Отдельное внимание привлекло финальное место экскурсии — недавно отреставрированное историческое здание аптеки Турминского. Оно стало своеобразной базой методического отдела Управления культуры СГО. Гостей масштабного события провели в арт-пространство, где можно было познакомиться с работами, ранее представленными в рамках арт-фестиваля уличной моды и выставки «Информационный detox». Очень интересной и оригинальной была модная экспозиция, созданная в коллаборации с местными художниками, стилистами, дизайнерами и фотографами. Площадок было несколько, и каждый творческий человек сумел полностью раскрыть свой потенциал и умение креативно мыслить. К современности организаторы выставки добавили и традиции. Художница МБУК «СТМЦ» Валентина Бочарова представила панно, участвовавшее в фестивале «Душа России» в столичном Манеже. Его создали руки пенсионерок и домохозяек, которые умеют шить в различных техниках. Они виртуозно создают всевозможные аксессуары и одежду.

🖌 Объединённые культурой

После посещения творческих пространств состоялось двухчасовое пленарное заседание коллегии Министерства культуры. В событии приняли участие глава СГО Андрей Чесноков, министр культуры Белгородской области Константин Курганский и главный федеральный инспектор по Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Кремнева.
Мероприятие началось с награждения благодарственными письмами работников культуры области. Аплодисментов удостоился и председатель Белгородского отделения Союза театральных деятелей РФ и художественный руководитель Белгородского драматического театра Виталий Иванович Слободчук за присуждение ему звания Почётный гражданин Белгородской области, присвоенное совсем недавно.

В рамках встречи были выделены промежуточные итоги работы отрасли «Культура» в 2022 году.
— Несмотря на все трудности, учреждения культуры продолжают выполнять задачи, поставленные Министерством культуры РФ и губернатором. Ключевой задачей остаётся исполнение национального проекта «Культура». В регионе на его реализацию в этом году было выделено более 166 млн рублей. Также продолжается реализация проекта «Пушкинская карта». Все арт-резиденции должны быть открыты до 2024 года, а 2023 будет очень насыщенным на события. Нам необходимо переосмысление творческих продуктов, чтобы они стали интересными аудитории. Следует задаваться правильно поставленными вопросами. Например, что нужно сделать, чтобы старооскольская игрушка стала известной и продавалась также хорошо, как и русская матрёшка?

Хотелось бы отметить результаты грантовой деятельности. В 2022 году было подано 1096 заявок, а объём финансирования составил 104,4 млн рублей. Белгородская область находится на 5 месте в РФ по количеству проектов-победителей, — рассказал Константин Курганский. Следует добавить, что старооскольские учреждения культуры получили 10 грантов на общую сумму 32 млн рублей, заняв второе место по активности после белгородских.

Основной темой заседания коллегии стала экосистема креативных индустрий и их развитие от А до Я, включая инструменты продвижения на всех этапах для привлечения молодёжи. В рамках мероприятия были зачитаны доклады от представителей культуры и искусства.
В конце события гостей ждал обед, а затем — путь домой с новыми знаниями, наградами и полезными знакомствами.

Ольга НОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.