Новости Оскола » Blog Archives » Реки полотна
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Реки полотна

27.11.2022


Ткачество — древнейшее ремесло с огромным количеством техник и приемов. В Центре народных промыслов сегодня представлено 120 ярких шедевров. Над ними вдохновенно трудились 38 авторов. В каждый шарфик, сумочку или ковер вложена частичка души.
Участники — мастера традиционных ремесел и народных промыслов, мастера декоративно-прикладного творчества, преподаватели из Белгородской области и соседних регионов. Можно было полюбоваться и работами студентов и педагогов Московского колледжа дизайна и декоративного искусства им. Строганова.
Как считает преподаватель Полина Белоусова, ткачество должно пережить второе рождение, некий ренессанс.

— Сейчас интерес к ручному труду возвращается. Окончив «Строгоновку», я это ощутила. Мне сразу поступило несколько заказов. Постоянно участвую в выставках. На одной из них и предложили выполнить коллекцию интерьерного текстиля в технике «ручное ткачество», — рассказала Полина Альбертовна.
Так она выпустила ткани ручной работы для фирмы. Предварительно выполнила проект, нашла фабрику. К слову, таковых всего две в стране — Алексеевская фабрика художественного ткачества и Шахунская.
— Была выпущена коллекция тканей ручной работы. В Москве все экземпляры распродали достаточно быстро. Конечно, если говорить о дизайнерских решениях в ткачестве, это, можно сказать, люксовая категория — и одежда, и интерьерные вещи, — говорит педагог.
Ценник на уникальную вещь немаленький. К примеру, платье стоит от 20 тыс. рублей.

— Существуют техники, которые позволяют ускорить процесс. Это тоже будут вещи ручной работы, но ценовой категории пониже. Например, фабрика предлагает скатерти от 5-6 тыс. рублей. Для огромной вещи это дешево. Считаю, что ручное ткачество следует развивать. Многие люксовые бренды используют эту технику. Соответственно, есть спрос как на ткани для одежды, так и на интерьерные вещи. Но заниматься ткачеством сложно. Большую роль играет знание самой технологии и умение применить технику в создании современных вещей. Сейчас технологию ткачества изучают только в одном заведении — в нашем колледже при «Строгоновке». И только здесь готовят соответствующих специалистов, — поделилась секретами гостья из Москвы.

— Сегодня великолепная выставка. Впервые она прошла в нашей области. Представлены буквально все виды техники: гобелен, узорное ткачество, браное… Уровень — высочайший. Такие вещи необходимо популяризировать. Мы должны их видеть, применять в быту, приобретать, носить. Все это очень красиво, достойно выглядит. Да, мы привыкли, что нас окружают сотканные вещи, но созданы они машинным способом. А здесь – ручная работа, — отметила Инна Белых, директор Центра народных промыслов.
С ткачеством она и сама дружна, привлекает техника «гобелен».

Изделия — настоящие картины.
— Техника сложная, требует невероятной усидчивости, терпения, собственного видения. Вначале необходимо создать эскиз и уже по нему ткать на вертикальной раме, — объяснила директор ЦНТ.
К примеру, на коврик с изображением пейзажа ее вдохновил этюд старооскольского художника Юрия Болотова.

Красоту создают на ткацких станках. И у них интересная история.
— Ткачество появилось давно. Оно развивалось у всех народов. Устройство ткацкого станка в свое время послужило прообразом создания компьютеров, — рассказала Инна Викторовна.
После торжественного открытия выставки прошел семинар-практикум с мастер-классами по ткачеству на восьмиремизном станке, на бёрдо, на дощечках, по бисероткачеству, ажурному ткачеству и т. д.
Те, кто не успел еще оценить красоту изделий ручной работы, могут это сделать до 10 декабря. Стоимость билета на выставку — 100 рублей.
☎ Уточняющие вопросы можно задать по тел.: 24-33-53, 44-22-70.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.