Новости Оскола » Blog Archives » И пряник, и гармошка
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И пряник, и гармошка

27.11.2022


Мы решили сходить на мастер-класс по изготовлению пряников. Там нам рассказали о технологии производства, о том, что доски, из которых делали формы, должны вылежаться-высохнуть в течение многих лет. И что рисунок на них необходимо наносить в зеркальном отображении. Среди экспонатов музея — пряники с ошибками. Из-за малограмотности резчиков получались «Гиройские» и «Ареховые» пряники. Сладкое производство могло умереть несколько раз. Самым страшным периодом был, пожалуй, послереволюционный, когда хозяев фабрик не стало. Дело в том, что для хранения секрета выпечки пряников, для замешивания теста, для отмеривания количества ингредиентов использовались не обычные весы, а собственная, отличная для каждого купца, система камушков-гвоздиков-грузиков.

Впервые узнала, что тульские пряники — своего рода очень калорийные консервы длительного хранения, из-за меда в их составе они не плесневеют, а черствый пряник после разогревания на пару снова становится, как свежий. На мастер-классе мы, повязав передники, под руководством ведущей, соблюдая всю традиционную технологию, приготовили каждая свой пряник. Это кондитерское изделие делается вручную — тесто укладывается в форму, потом медовая или фруктовая начинка, сверху накрывается еще листом теста, тщательно утрамбовывается и отправляется в печку. Консистенция теста должна быть такова, чтобы оно потом легко вывалилось из формы. И правда, не будешь же выковыривать выпечку из всех завитушек! Пока все пеклось в печи, нас угостили чаем с разными кондитерскими изделиями, которые производятся в Тульской области. Было очень вкусно и душевно. Пока чаевничали — всё испеклось. Наши кондитерские шедевры покрыли сахарной глазурью, разложили в пакетики, и каждый получил свое творение. После чего все поспешили в магазин, в котором продаются всякие вкусности. Чего там только нет! Пряники разных форм и с разными надписями, разного размера и веса, от 50 граммов до 50 килограммов, белевская пастила, яблочные хрустишки. Пастила и хрустишки — это тот случай, когда сладости могут быть полезными. Полностью натуральный состав, нет приторного сладкого вкуса, присущего обычно зефиру и пастиле, плюс к этому оригинальные упаковки. А из пряников самыми вкусными оказались с клюквенной и лимонной начинкой. Вопрос, какие гостинцы привезти родным, отпал сразу. Впервые наш багаж значительно увеличился в размерах.

🖍 У самовара…

Если две визитные карточки Тулы — пряники и оружие — останутся востребованными всегда, то две другие — самовары и гармони — уже всё ближе к категории «ретро». Ну что тут скажешь — жизнь быстротечна… Честно скажу, в последний раз рабочий самовар я видела у родни в деревне лет тридцать назад. В музее «Тульские самовары» мое внимание привлек старинный самовар, изготовленный в 1803 году. И вправду, самовар-ветеран, на табличке написано, что это — памятник науки и техники I категории (нигде и никогда я такой надписи раньше не встречала).

Интересно было посмотреть «самовар в разрезе» — тут сразу получаешь представление о том, как устроен этот бытовой прибор. Забавно разглядывать сами самовары, которые выставлены в большой витрине. Вот уж не думала, что они бывают настолько разнообразными. А как интересно называются формы этих самоваров! Оказывается, есть самовары «ваза», «банка», «кувшин», «яйцо» или «дуля». Почему-то все посетители уделяли особое внимание самовару-шару, который называется «паук». А нам показалось, что он похож на первый спутник Земли. Много где в Туле делали самовары, ведь и спрос на это изделие был существенным: в то время самовар — символ домашнего уюта и достатка хозяев.

В музее есть огромные буфетные самовары объемом в 40-50 литров и совсем крохотные образцы, откуда и кружки чая не нальешь. А еще здесь можно увидеть воссозданные интерьеры магазина известного тульского кондитера П. И. Козлова. Остаётся только удивляться, как до нашего времени сохранились всевозможные коробочки чая, наборов конфет, леденцов, прочих сладостей. И как хрупкая фарфоровая посуда уцелела на протяжении десятилетий после всех катаклизмов прошлого века.

🖍 Растянем меха!

Рядом с Кремлем находится «Музей деда Филимона» — музей гармошки. Шли туда с твердой уверенностью, что ничего, кроме разложенных на полках инструментов, там не увидим. На кассе музея нам порекомендовали присоединиться к группе, которая заходила на экскурсию. Как здорово, что мы послушались доброго совета! За почти полтора часа нам не просто рассказали о тех гармошках, которые были выставлены в экспозиции, рассказ сопровождался замечательным музыкальным сопровождением. Профессиональный музыкант наглядно показал, чем отличается каждый вид гармошек. Крошечные, прячущиеся в ладони, гармошки-черепашки, гармошка-сапог и ливенка, которую можно растянуть на пару метров. Фактически фокусы показывали — на ливенке можно играть, когда меха гармони растянуты, как борода, когда инструмент находится за спиной играющего, или когда руки играющего широко разведены в стороны. В общем, смотрится очень эффектно. Нам рассказали, что часто с ливенками ходили свататься — видимо, не могла девка отказать парню, который гармошку за спину закинул и играет. Да и гармошка-сапожок тоже вызывает удивление не только видом, но и мелодичными звуками.

Рассказ о различных гармонях, баянах и аккордеонах был увлекательным и познавательным, но больше всего запомнилось другое. Ведущим удалось на удивление быстро заразить всех своей любовью к музыке и к гармони в частности. Даже подростки, которые в начале экскурсии всячески показывали, что им это неинтересно, в какой-то момент прониклись общим настроением. Часть мелодий мы просто слушали, а потом все посетители, а это два десятка незнакомых детей и трезвых взрослых, получили шумовые инструменты-ложки и разные трещотки, нам провели короткий урок и вот уже мы все –члены ансамбля. Народные песни с нашим аккомпанементом были просто незабываемы! Еще и плясать хотелось – не только я ногами притопывала. Оказывается, знаменитые заграничные мелодии тоже звучат очень интересно, если их играют на гармони. После программы все ее участники счастливо улыбались и не спешили расходиться. Этому музею удалось разбудить в наших душах все то исконно русское, что уже отчасти уничтожено урбанистическим существованием.
Тула — предпоследний этап нашего путешествия. Завтра едем в Ясную Поляну и — домой!

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.