Новости Оскола » Blog Archives » Объединение… раздора?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Объединение… раздора?

29.01.2023

«В числе причин компании назвали «критическую для осуществления деятельности» задолженность «Центра экологической безопасности» перед «Флагманом», – сообщает газета своим читателям. И далее информирует, что в областных кругах ситуацию приняли под контроль и на время перенаправили автомашины с коммунальными отходами вместо «Флагмана», что под Губкином, на полигон, который под Чернянкой. Так было нужно, чтобы Старый Оскол и Губкин не утонули в мусоре и в них не вспыхнула эпидемия. Но, безусловно, временная мера не может тянуться долго. Хотя бы и потому, что полигон, который под Чернянкой, основную свою нагрузку способен от посёлка получать, а не с прибавкой к ней ещё от двух крупных городов на Белгородчине. Так что надо вникать в проблему. Чем мы тоже вправе заниматься как не чуждые экологии в местности нашего проживания, её санитарному состоянию.

🖍Появилось «обращение»

С чего там сыр-бор начался? «Флагман» уверен в том, что ЦЭБ ему крупно недоплатил. Чем отвечает ЦЭБ? Категорическим несогласием. Он даже считает, что «Флагман» обогатился – незаконно и на кругленькую сумму. Откуда такое мнение? Региональный оператор убеждён, что мусор следует считать не в кубометрах, как при расчётах ранее, а перейти на тонны. «Флагман» подобного не приемлет. «По мнению компании, это противоречит тарифному регулированию и сложившейся практике», – пишет газета. Не так уж трудно в практике разобраться. Читаем, о чём глаголет «Единый платёжный документ за жилищно-коммунальные услуги на январь 2023 года». В строке, что касается ТКО (твёрдых коммунальных отходов), единица измерения — в кубометрах. Как это давно идёт, в том числе и в завершившемся году. Тогда какие расчёты в тоннах? В каком измерении принимали, в том, должно быть, и сдать положено. Далее пытаемся понять, почему «Флагман» финансово зависит от регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. Вновь обратимся к платёжным документам по линии ЖКХ. В 2017 году в том документе разными статьями: «Вывоз ТБО», «Захоронение ТБО». А что в аналогичном документе в 2018 году? Замечаем, что отсутствуют слова, которые стали уже привычными, – «вывоз», «захоронение». Вместо них появилось новое – «Обращение с ТКО». Ладно, был «бытовой» отход, теперь называется «коммунальный». Но «обращение» — это что? Понятие растяжимое. Что изменилось для проживающих, которые в ведре или в пакете выносили в контейнер мусор и сегодня продолжают делать то же самое? Тут можно только пожать плечами, поскольку за потребителя тот мусор никто выносить не стал ни к мусоропроводу, ни к контейнеру. А что можно ещё добавить в приятность плательщику за услуги, когда вывоз регулярно и по графику был и до слияния статей по захоронению и вывозу в «Обращение с ТКО»?

🖍А переработки нет

Об изменении в содержании распоряжения бытовыми твёрдыми отходами стали уведомлять (в средствах массовой информации) те, кто ближе к санитарии и экологии. Сортировку мусора добавили перед тем, как допустить на полигон. Её добавили с тем расчётом, что долю отходов пустят в переработку – в качестве вторичного сырья. Идея не очень новая. Дмитрий Иванович Менделеев, величайший авторитет в российской науке и в мировой, ещё в девятнадцатом веке сделал такие выводы: различные хозяйственные звенья вполне возможно так состыковать, что отходы одних из них станут сырьём для других. И результат всего этого – безотходное производство. Отходов совсем не будет! Его рассуждения обратили в целенаправленные действия тогда, когда шёл уже век двадцатый. Точней, во второй половине двадцатого века стали систематически заниматься охраной окружающей среды. И дальше это пошло с ускорением. В том числе и в Белгородской области, где «Флагману» выпала честь и роль стать здесь одним из флагманов. На этом комплексе в проекте заложили то, чего в регионе покуда не было. Совместили в одной цепочке сортировку, переработку и полигон отходов. Под строительство выбрали неугодья. Озаботились выбором технологий. Перед этим выбором изучили опыт нескольких стран Европы, присмотрели, чем следует оборудовать экологический технопарк. Наметили вчетверо снизить объём того, что будет подлежать захоронению. Потребители услуги с пониманием отнеслись к экологической затее. При всём при том, что плата возросла, и возросла заметно. При той же площади квартиры и при том же количестве проживающих в году 2018 в месяц мне начали начислять за избавление от мусора, к примеру, 150 процентов от того, что в месяц начисляли в 2017 году. Соответственно, и другим начисляли уже побольше. Но такого, чтобы у подъезда кто-то высказывал недовольство, припомнить не получается. Люди правильно восприняли призывы беречь природу.

А вот в чём возникли затруднения, так это в понимании того, почему были слиты в одну статью совершенно разные услуги – вывоз мусора из дворов и распоряжение данным мусором после его приёма от автомобилей, его доставивших к месту утилизации. В 2018-м в платёжных документах появилось: «Обращение с ТКО». Эта статья заменила две — по захоронению и вывозу. Одна и та же организация данные услуги выполняет? Или же не одна? А ежели не одна, как тогда разделяют суммы, поступившие от плательщиков? Нет, не зря судачили о том наиболее дотошные из плательщиков! Не без причины подозревали, что при стечении обстоятельств это объединение станет гремучей смесью. Не сразу, но грянули разногласия, о которых в материалах «Новостей Оскола» (в вышеуказанных номерах). Но ведь разногласия должны были предусмотреть те, кто инициировал две статьи в одну объединить. Совершенно разные статьи… В неравное положение такое объединение привело деловых партнёров. Из содержания платёжных документов, что относятся к услугам ЖКХ, отчётливо вытекает, что по статье «Обращение с ТКО» деньги сначала идут ЦЭБу. А ЦЭБ уже потом распределит между теми, кого привлёк к совместному обращению с отходами из контейнеров, наполняемых населением. Если распределит вовремя и в согласии с ожиданиями партнёров, то никаких раздоров. А если пойдёт не так, как ожидали того партнёры, тогда упрёки, заявления, суды. Такое кому-то надо?

Есть и другой вопрос – как бы на перспективу. ООО «Флагман» не должен дальше оставаться новинкой в работе с мусором. Разработана и принята программа «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами на территории Белгородской области в 2018-2027 годах». Программа предусмотрела, что на территории Белгородчины будут функционировать 6 новых полигонов по захоронению ТКО, 12 мусороперегрузочных станций, 7 мусоросортировочных комплексов. Всё это должно позволить по Белгородской области ликвидировать 38 крупных свалок, не соответствующих экологическим и санитарным требованиям. Не поперёк ли такому плану те события, о которых приходится сегодня говорить? Ведь фактически разногласия могут повторяться, нарастать, если не исключить столкновение интересов. А исключить такие столкновения, полагаю, совсем не сложно. Просто надо к тому вернуться, что было уже когда-то: «вывоз» одной статьёй, а «захоронение» – другой на бланке платёжного документа. Тогда принимающие ТКО для сортировки и захоронения ни от каких посредников не будут зависеть. И это, конечно, хороший стимул для планомерного спокойного развития – на пользу общей цели и задаче.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.