Красота Севера
05.02.2023
— Эта выставка не только про куклы, а про мастерство и талант, тепло души и любовь к малой Родине, к семье, детям, русским традициям и народному творчеству, — говорит Елена Ислентьева.
Народной кукле ее коллега Надежда Коровашкова посвятила 23 года. Она родилась в Апатитах. После школы поступила в Петрозаводский университет на физико-математический факультет. Окончив его, будущий мастер вернулась в родной город. Как говорит сама Надежда: «Кольский полуостров — это край земли, но мы-то знаем, что здесь наша малая Родина с удивительной северной природой».
Поначалу она хотела стать математиком, но судьба свела ее с творчеством. Работая в детском доме, захотелось внести что-то новое в жизнь подопечных, поэтому пошла на курсы по изготовлению народной куклы. С тех пор крепко полюбила это ремесло. Доросла до Народного мастера России. Надежда — участник областных, Всероссийских и Международных выставок, фестивалей. К слову, и проживает мастер на ул. Фестивальной, видимо, судьба задолго готовила к такой увлекательной и интересной жизни. Надежда владеет многими техниками. Ей под силу смастерить не только уникальную куклу. Рукотворная игрушка, ткачество, вышивка, лоскутное шитье, валяние…
У мастера «золотые руки».
— Наше знакомство состоялось на Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», который проходил в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица в 2017 году. Мы трудились с Надеждой Александровной на одной площадке. Конкурс для мастеров проходил в режиме реального времени, где за 8 часов нужно было в своей работе раскрыть заданную тему. Напряжение колоссальное. Однажды Надежда неожиданно так говорит: «А давайте я вам спою». И так проникновенно, искренне и душевно зазвучали старинные поморские песни. То состояние, наверное, запомню на всю жизнь, — вспоминает Елена Ислентьева.
А теперь и у старооскольцев есть уникальная возможность проникнуться творчеством иногороднего мастера. Как написала сама Надежда в социальных сетях: «Так далеко работы еще не отправлялись». На выставке представлена тема саамской культуры, коренного народа Кольского полуострова: валяные композиции «Саамская сага» и «Белые медведи», мешочки, подушки-игольницы и игрушки, вышитые полотенца, пояса в различных техниках, кукольные коллекции.
Гости выставки могли не только познакомиться с работами удивительного Народного мастера, но и насладиться музыкальным подарком ансамбля ложкарей «Потешки» из горшеченской ДШИ под руководством педагога Ирины Калининой.
Выставка будет работать до 19 февраля. Вход свободный.
Кристина ГОДОВНИКОВА,
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
