Новости Оскола » Blog Archives »  «Девочка растёт»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

 «Девочка растёт»

06.03.2023


«Девочка растет» — так она назвала свой проект, который создавала год. В текстильных работах она показывает этапы взросления девочки. Подобно своим героям, планомерно творчески росла и сама Людмила Люрис. Изучению традиционной культуры Липецкой области гостья верна более 30 лет. Сегодня достигла всероссийского и международного признания. Работы мастера демонстрировались во Франции, Японии, Болгарии, Азербайджане, Беларуси. Коллекции хранятся в музеях Москвы, Липецка, в частных коллекциях в Германии, Америке, Франции, Болгарии.

Творческие способности Людмила проявила еще во время обучения в детской художественной школе, где в особенности полюбила уроки истории искусства и скульптуры. После школы будущий мастер поступила в Липецкий государственный пединститут на художественно-графический факультет. Студенческие годы она вспоминает с теплотой. Они прошли насыщенно. Людмила выступала по всей Липецкой области с театрализованными показами в первом театре моды на базе ателье «Современник». А после первого курса на летней практике состоялось ее знакомство с народным искусством. Опытом делились народные мастера России, потомственные гончары и игрушечники. На пятом курсе Людмила Юрьевна начала руководить кружком «Глиняная игрушка» в Доме пионеров Октябрьского района. И дипломный проект защищала по теме «Романовская глиняная игрушка. Женский свадебный наряд». Далее — большой творческий путь.

Многочисленные этнографические экспедиции по селам Липецкой области помогли изучить особенности культуры своего края. Людмила Люрис даже выпустила серию информационно-методических сборников по традиционному искусству. Продолжает поездки и сейчас, где познает глубину художественной вышивки, текстильных кукол и т.д. Мастер создала авторскую программу по лоскутному шитью, провела большую исследовательскую работу по изучению традиционной народной вышивки «В тамбур». Как объекты исследования интересны ей и крестильные одеяла, выполненные в технике вышивка-стежка, в народе именуемой «павутинка». Любовь к крестильным одеялам впервые появилась в 2011 году, когда мастер увидела экспонат в селе Колыбельское Чаплыгинского района.

— Это был «высший пилотаж». Белыми нитками вышиты сложнейшие узоры на малиновом фоне, — отметила гостья из Липецка. — Повторить узор оказалось непросто. Пришлось самим мастерам вывернуть изделие наизнанку, чтобы понять, как сделать тот или иной стежок. Шаг за шагом смогли повторить работу, — вспоминает Люрис.
За несколько десятков лет у Людмилы Юрьевны прошло 15 персональных выставок в Липецкой области и Москве. Теперь полюбоваться ее глубинными работами есть возможность и у старооскольцев.
Нынешняя экспозиция — лишь малая часть творческого багажа мастера.

И у посетителей она должна вызывать радость, улыбку, считает Людмила Люрис:
— Каждый человек вспоминает детство с добротой, хорошим настроением. В куклах заложена не только моя энергетика, но и мастеров, которые мне ее передали. Своего рода это рукопожатие через несколько поколений. Может быть, кто-то захочет повторить эти вещи, посмотреть, что у него есть из таких предметов, поискать в сундуках бабушек и задать им вопросы.
На создание многих кукол мастера вдохновила внучка Соня. В основу создания тряпичных изделий также легли и пословицы, традиции.
— Не случайно назвала проект «Девочка растет». Отчасти это переосмысление и своей жизни. И вообще, девочки рождаются каждый день, поэтому проект всегда будет актуален, — считает Людмила Юрьевна.

В витринах куклы-скрутки, куклы-пеленашки, рушники и многое другое. Мастер представила образцы художественного текстиля, характерные для Липецкой области.
После открытия выставки желающие могли принять участие в мастер-классе под руководством Людмилы Юрьевны. В нашем городе она не впервые.

— Нравится приезжать в Старый Оскол. Здесь живут настоящие мастера, творцы, единомышленники. Между собой не соревнуются. Каждый из них — личность, которая пропускает народное искусство через свою жизнь, — сказала мастер.
Те, кто не успел насладиться ее творчеством на открытии, может это сделать до 22 марта. Вход на выставку свободный.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.