Новости Оскола » Blog Archives » Универсальная вода?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Универсальная вода?

02.02.2012

Почему за теплую воду мы платим, как за горячую

При рыночных отношениях счет и учет становятся все более привычными на бытовом уровне. Особенно заострил внимание к этой теме Федеральный закон РФ №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, касательно энергосбережения. Он требует установки в каждой квартире и в каждом доме счетчиков для учета электричества, газа, тепла, воды. Электросчетчики – не в новинку. Их ставят уже давно. Проблем с ними, вроде, нет. Счетчики газа пока встречаются реже. Но с ними можно и повременить. Поправкой в закон увеличен срок их установки в домах и квартирах до 1 января 2015 года. А вот счетчики на воду приобретать пора. Они должны войти в эксплуатацию хоть в хижинах, хоть во дворцах до 1 июля 2012 года. Иначе – санкции, неприятности.

И вот встречаю недавно знакомого, у которого счетчики стоят почти год. Поставил он по два счетчика СГВ в ванной и два на кухне. Говорит, СГВ одинаково хороши и для измерения объемов холодной и горячей воды. Они, по сравнению с «разномастными» и в монтаже попроще, и в эксплуатации.

Интересуюсь: заметил ли он экономию, отдав за четыре счетчика с необходимыми «причиндалами» (фильтры, клапаны и т.д.) тысячи три рублей, не считая трат, связанных с установкой. Увы, экономия получилась лишь по воде холодной (ее фактически потребляется меньше расчетного норматива). А вот по горячей… Тут ожидания не оправдались. В наших домах ведь как? Пока вода из чуть теплой превратится в горячую (особенно на верхних этажах) – это ж сколько времени пройдет. Но кто учитывает, что вода «еле-еле душа в теле?» Коммунальщики, знай, требуют свое: открыт кран с горячей водой, значит, и плати по полной за нее. А тариф-то на нее немаленький.

Прогнозируя, что и мне придется когда-то со счетчиками столкнуться, задаю вопрос о том, что делать в подобных ситуациях. Оказалось, выбор невелик: нужно либо устанавливать хороший импортный счетчик, который считает только действительно горячую воду, или же добиваться прихода правомочных специалистов (чтобы замерили температуру воды и составили акт об отклонении от требований, норм). Согласно утвержденным в Минюсте «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», «температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 600С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 500С – в закрытых». У многих ли сразу после открытия крана на самом деле течет вода означенной температуры?

Заглянув в паспорт разрекламированных знакомым счетчиков СГВ, с удивлением узнал, что под холодной водой подразумевается струя из крана температурой от +5 до +400С, а под горячей — от +5 до +900С. Ничего себе разброс! Выходит, и +40 – вода холодная, и при +5 – горячая! Прямо не только счетчик универсальный, но и вода! Она и холодная и горячая, если идет в таком «коридоре» температур.
«А за границей, я слышал, счетчики применяются не такие, — комментирует мой знакомый, уставший по «горячему» тарифу платить за воду едва лишь теплую. – Там счетчики не включаются, пока температура не дойдет до положенного предела. И потребитель сразу защищен. Никакой комиссии не надо…». У нас тепловики такие счетчики тоже ставят. Но крайне неохотно (в Осколе, по нашим данным, лишь два дома оборудованы подобными импортными счетчиками, ред.). Понимают, видно: если все обзаведутся «порядочными» счетчиками, реагирующими на горячую, а не теплую воду, денежек коммунальщики не досчитаются. А оно им надо?

Валерий ТЕЛЕГИН

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.