Новости Оскола » Blog Archives » Про Фому и про Ерему
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Про Фому и про Ерему

02.02.2012

Управление здравоохранения ответило на вопросы горожан и журналистов

На прошлой неделе мы послали запрос руководителю Управления здравоохранения Сергею Шаныгину.  Готовя ряд публикаций, мы задали девять вопросов. Какие-то ответы (пришедшие, кстати, оперативно) были полными, но многие нас не удовлетворили.

К примеру, на вопрос: почему в городе сложилась практика, что для лечения в стационаре больные вынуждены дожидаться «своей» очереди, кто в этом виноват, и что управление здравоохранения собирается предпринимать, нам ответили, что «Сроки постановки на лист ожидания (для госпитализации) устанавливаются ежегодно и … как правило, не должны превышать 10 дней. Для высокоспециализированной медпомощи – до 1 месяца». Конечно, если такие отсрочки не повлекут за собой ухудшение состояния здоровья.

Вопрос о нехватке специалистов оказался раскрыт. Оказалось, реальный дефицит по специалистам узкого профиля у нас -32 врача. С 2011 года узкие специалисты поликлиник получают федеральные доплаты в размере 5 000 рублей. Кроме того, действует комплексная программа по улучшению обеспечения медзаведений округа врачебными кадрами.

По поводу бесплатного прохождения МРТ по первому назначения доктора, тут, похоже, особо похвастаться нечем. Разве что расплывчатым «утверждается программа госгарантии оказания бесплатной медицинской помощи на 2012 год. Один из рассматриваемых вопросов — включение исследований МРТ за счет фонда обязательного медицинского страхования». Если это все, на что могут рассчитывать те же онкобольные, не густо.

Интересовала нас ситуация с открытием на базе Горбольницы №2 частного кабинета МРТ. Как такое стало возможным? Как определился владелец «кабинета» — тендер выиграл,или что-то иное? Является ли этот человек сотрудником какой-либо поликлиники? Каковы расценки на процедуру? Нам отписали, что «Открытие кабинета МРТ осуществлено по принципам формы государственно-частного партнерства, при котором согласованно с госполитикой бизнес самостоятельно и за свой счет реализует проекты в областях приоритетных для государства и общества (строительство учебных заведений, больниц, медицинских центров и т.д.)». И все? А почему остальное – и самое интересное – осталось за кадром? Или это тайна за семью печатями?

Спросили мы у Сергея Владимировича и о том, почему участилась практика выдачи пациентам вместо полноценных рецептов – «писулек» от руки, не имеющих никакой юридической силы? А в ответ Сергей Шаныгин пояснил: кто контролирует врачей (про главврачей мы и сами знаем). Еще глава ведомства заметил, что «в ввиду большой нагрузки на врачей бывают эпизоды, когда на лекарственные препараты, отпускающиеся без рецепта, даются пояснения по названию лекарства, дозах и длительности применения, которые оформляются в виде записки. Пациент вправе требовать от врача выписку лекарств на рецептурном бланке».

На вопрос «Почему в поликлинике № 2 при прохождении платной ФГС кассир не берет плату на месте, а отсылает наверх, к доктору (ему и отдают люди свои кровные)?» редакции в очередной раз напомнили о контролирующих функциях администрации больницы, и о том, что по всем вопросам нужно обращаться «к главному врачу, либо юристу учреждения, а также при необходимости в организацию защиты прав потребителей. При попытке откровенного вымогательства денег медицинским персоналом, следует обращаться с заявлением к представителям УВД». Спасибо большое! А то мы сами бы до этого не додумались! Однако вопрос о самой ситуации так и остался без ответа. Если Сергей Владимирович не в курсе происходящего, может, стоит запросы писать не ему, в управление здравоохранения, а в поликлинику?

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.