В творческом порыве
25.09.2023
— Таким образом выделила обеденную зону на кухне. Поскольку стены серые, в работе тоже придерживалась таких оттенков. Помимо этого, сделала кашпо из плиточного клея, облицевала стены камнем. Предварительно изучила дизайнерский урок по декоративной отделки помещений в Интернете.
🖍Благодарный материал
Параллельно увлеклась масляной живописью. По мастер-классам стала осваивать ее премудрости. Затем получила более глубинные знания в специализированной школе живописи, организованной в Чехословакии. Наталья получала знания онлайн.
— Тематика — разная. Но у меня в приоритете — пейзажи. Обожаю их. Картины рисовала по урокам. Когда набила руку, начала вносить что-то своё. Я благодарна преподавателю. Мы начали с азов — как правильно держать кисть, составлять композицию, видеть перспективу. Не имея за плечами художественного образования, конечно, сложно. Несмотря на трудности, получила массу удовольствия, — говорит собеседница.
Многие с осторожностью относятся к материалу, думая, что у него сложный характер. Боязно было поначалу и Ткаченко. Но потом поняла, что, напротив, текстура удобна в использовании. За счет того, что долго сохнет, можно подправить работу, если не вышло с первого раза.
— Неспроста я отдала предпочтение именно этому материалу. Еще до обучения в школе живописи попала на мастер-класс к известной старооскольской художнице Жанне Соломко. Она и посоветовала попробовать написать картину маслом. Мне понравилось. Купила краски и начала изучать более углубленно по Интернету, — делится Наталья. — Сейчас навыки передаю внуку. В масле нет проблем со смешиванием красок. Только нужно знать, какие цвета между собой дружны. Даже необязательно покупать полную палитру. Из трех цветов можно получить множество других оттенков. Сохнет краска долго — неделю, а то и дольше. Написанное легко переделать. Это такой благодарный материал. Лишь тот, кто с ним не работал, испытывает страх, — рассказывает о нюансах Наталья Ткаченко.
🖍Необычная техника
Она прониклась любовью и к интерьерным фактурным картинам, которые присмотрела в Интернете. Они отлично впишутся в лофт-стиль. Но, в отличие от предыдущих, здесь применяются акриловые краски. Поскольку они моментально сохнут, работать нужно максимально быстро.
За рубежом техника распространена давно, а в России только набирает обороты. В малых городах — меньшими темпами. Но тем не менее Наталье удается реализовать свои картины. Интерес проявляют обычные горожане, иногда даже художники. Вначале нашей героине страшно было выставлять творчество на всеобщее обозрение. Одно дело, когда для себя, другое — для других. Волновалась мастер зря. Среди старооскольцев нашлись единомышленники. Наталья старается делать картины разными по тематике — природа, архитектура и т.д. Особенно старооскольцев привлекают пейзажи, а вот к абстракции пока относятся настороженно.
🖍Недорого
Маленькую работу можно продать за тысячу рублей. Но стоимость доходит и до 18-20 тысяч. В столице за произведения в подобной технике просят куда дороже. Та, что в Старом Осколе 10 тыс. руб., в Москве и других крупных городах — 25 тысяч, как минимум.
Техника — многогранная. Наталья обучается онлайн до сих пор в международной школе современного творчества, которую основала художница из Брянска. Считается, что именно она и внедрила технику в России.
— В Москве проводила мастер-классы, продавала картины, постепенно основала свою школу, куда и я попала. Муж поддержал. Я прошла общий курс, затем дополнительные. С каждым разом уровень сложнее. Обучаюсь по сей день. Мне очень удобно дистанционно. Связь с кураторами постоянная. Мы сдаем работы на проверку. Образовали и чат участниц. Общаемся, делимся опытом, поддерживаем друг друга Теплая дружеская атмосфера вдохновляет, — говорит Наталья.
🖍Не замечает времени
Искусство для нее — отдушина. А поскольку основная работа отнимает львиную долю времени, на творчество приходится выкраивать часы. Но когда они находятся, Наталья не может остановиться, так затягивает процесс. И лучше погружаться в него днем. Вечером при искусственном освещении оттенки искажаются.
Фактурная картина — работа не одного дня. Основа — льняной холст. На нем выполняется набросок. Это необходимо, чтобы правильно выстроить композицию. Далее послойно наносится художественная текстурная паста. Для каждой картины — своя техника, чтобы создать объем. После грунтовки и просушки — акриловые краски и лак.
— На просушку между слоями требуется много времени. Положим, после нанесения пасты работу как минимум не трогаю сутки. На готовую картину уходит более месяца, — объясняет Наталья.
🖍На все руки мастер
Маяк, причал, море после дождя, водопад, рассвет, горные скалы, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге… Наталье по плечу разные композиции. Изюминку работам придают дополнительные текстуры — поталь, патина, природные материалы. «Вживить» в пасту можно, к примеру, морские камни или кору дуба. Последнюю необходимо выварить, обработать антисептиком, загрунтовать. Работает мастер в основном кистью и мастихином. Иногда в ход идут и другие строительные инструменты. Сейчас в работе пять картин.
— Пока одна сохнет, приступаю к другой. Маленькие в качестве сувениров хорошо разбираются на ярмарках. Работаю и над масштабной картиной. Размер — полтора метра на метр. Композиция — подводный мир. Это моя самая большая работа. Ее усложнила тем, что планирую добавить спиртовые чернила и жидкий акрил. Задача — совместить все материалы таким образом, чтобы «не конфликтовали» между собой. Такое буду делать первый раз.
Наталья отдает предпочтение природным оттенкам, они органично вписываются в любой интерьер. Смотрится нежно и аккуратно. Лишь иногда вкрапляет яркие краски, но в малом количестве, чтобы сделать акцент в работе. У Натальи Ткаченко много задумок. Главное — найти время на их реализацию.
Кристина ГОДОВНИКОВА
Комментариев пока нет.
Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.
