Новости Оскола » Blog Archives » Мы поедем? Мы помчимся?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мы поедем? Мы помчимся?

26.11.2023


🖍Глас народа
Утром каждая минута на счету, задержка автобуса даже на 5 минут влечет опоздание на работу или учебу со всеми вытекающими последствиями. Но, к сожалению, каждый раз старооскольцам приходится гадать – успеют они уехать или нет. И даже если вовремя выйдешь из дома на остановку, нельзя быть уверенным на все 100 процентов, что не опоздаешь. Автобусы не приходят подолгу, потом одновременно приезжают сразу по 2-3. Мы собрали несколько мнений рассерженных пассажиров.

— Я еду от остановки «Горбольница №1», выхожу всегда в одно и то же время, но уже несколько раз опаздывала на работу из-за того, что вовремя не приходит транспорт. С 7 до 8 утра автобусы идут хаотично, особенно рано утром в субботу или воскресенье. Видимо, как водители выспятся, так и едут на линию.

— Вот, мы стоим на конечной остановке, автобус отсюда уезжает уже битком набитый, потому что ждем почти 20 минут. В «Газельке», где по нормативу должно быть 15 пассажиров, нас уже человек 20. А еще будут подсаживаться по дороге, ведь всем ехать нужно.
— Какой дурак выпускает в час пик на загруженные маршруты крошечные маршрутки? Стоишь-стоишь, а потом даже войти некуда!
— Автобусы переполнены, поэтому приходится стоять и долго ждать. Бывает, один автобус пропустишь, второй пропустишь и вот так вот стоишь мёрзнешь. Если холодно, можно и заболеть.
— Вообще, я в час пик езжу редко, но сейчас пожалела, что поехала. Лучше бы до него, либо после. Нервничаешь, когда куда-то торопишься. Вот какие эмоции — беспокойство и тревожность, что не успеешь.
— Почему, вообще, вечером автобусы ходят только до половины десятого? Если ты не дай Бог задержался на работе или зашел куда-то вечером в гости, то у тебя есть все шансы шлепать пешком домой через полгорода.

— Мой рабочий день до 21 часа, уйти раньше нельзя. И как уехать домой? Только такси вызывать?
— Вы видите, какая толпа? А теперь самый сложный квест — попасть внутрь автобуса, чтобы уехать на автовокзал. Маршрутка с узким проходом, в ней не развернуться, с сумкой не пройти. Стоишь и думаешь, как бы нас не раздавили.

🖍Ждём больших автобусов
Если вам не повезло, и ваш район обслуживает один маршрут, то уехать становится еще сложнее. Жители района Канатной фабрики, слободы Ламской и Ездоцкой в утренние часы не могут попасть в школу и на работу вовремя по причине того, что маршрутный автобус №11 не может вместить всех желающих. Детей утрамбовывают в автобус, чтобы они не опаздывали в школу. Это в лучшем случае. В худшем – люди стоят и пропускают по несколько забитых маршруток. Детей здесь едет много — ученики школ №8, №12 и №19. Как бы это ни было смешно, но дети с рюкзаками просто висят в воздухе. Больше всех везёт ученикам школы №8 — их «выносят» из маршрутки раньше всех. Когда это безобразие закончится? Звонили в транспортную компанию, но ответ один — обращайтесь к властям. Ну можно же как-то решить этот вопрос? По идее, маршрутка должна ходить по времени, так почему же людям столько приходится ее ждать? Можно хотя бы в утренние часы пустить маршрут чаще? Впереди морозы и тогда дети просто будут стоять и замерзать, простужаться в результате.

На жалобу людей о том, что транспортное обслуживание жителей микрорайонов Звездный, Юность, Набережный отвратительное, от администрации города последовал ответ (Орфография и стилистика ответа сохранена): «Данное направление (ул. Матросова) является периферийным и имеет низкий пассажиропоток, так как в непосредственной близости находится просп. Губкина, являющийся одной из основных магистралей города, с остановочных пунктов которого жители вышеуказанных микрорайонов имеют возможность добраться в любую часть города Старый Оскол без осуществления пересадок. Расписание движения автобусов маршрута №16а составлено в соответствии с текущим пассажиропотоком, Организация регулярных перевозок по муниципальным маршрутам Старооскольского городского округа осуществляется по нерегулируемым тарифам, в связи с чем организации-перевозчики осуществляют регулярные перевозки без заключения муниципального контракта и за счет собственных средств, исходя, в том числе, из принципов рентабельности и целесообразности. При этом, на протяжении последних нескольких лет, на данном маршруте не прослеживается динамики роста пассажиропотока, а имеет место устойчивая тенденция его снижения». Но если бы транспорт ходил регулярно, то люди не ходили бы на проспект Губкина! А так, простоишь полчаса, а то и больше, и, конечно, пойдёшь на другую остановку.

— Уже не знаю, куда обратиться. Почему автобусы не ходят по расписанию? У вас там что, водители своё расписание утвердили? Задолбали уже, честно. Давно пора бы ввести для водителей систему штрафов. Не приехал — штраф. Либо пусть со своего кармана платит за такси людям, которые не попали из-за них на работу или домой! — возмущается Игорь Немиров.

В августе жительница Старого Оскола обратилась в администрацию города из-за отсутствия маршрутов через микрорайон Олимпийский. «Верните маршруты №18 и №4! Через Олимпийский вообще ничего не идет. Чтоб уехать, я с двумя детьми за тридевять земель иду», – написала женщина, обращаясь к главе администрации. Андрей Чесноков озвучил обращение в вечернем прямом эфире. Он пообещал проработать вопрос запуска новых больших автобусов по указанным маршрутам. «С поставкой в город больших автобусов сможем эту проблему снять. Даю поручение Управлению транспорта оценить потенциальный пассажиропоток на указанных вами маршрутах. Уверен, что получится решить вопрос», – заверил Андрей Чесноков. Но вот уже ноябрь на исходе, а проблема как была, так и осталась.

Есть ли контроль за городским транспортом? Кто следит за его работой? Почему рано утром и вечером после работы человек вынужден ехать в битком набитом транспорте? Или, как огрызнулся один из водителей: «Мой автобус не нравится — иди пешком»?

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.