Новости Оскола » Blog Archives » Оскольская трагедия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольская трагедия

08.02.2012

От отравления  газом умерли шестеро молодых людей

Утренняя планерка Главы округа началась со страшного сообщения: в селе Новокладовое найдены тела шестерых молодых людей. Все они мертвы. Подробности трагедии пока скупы. По предварительной версии следствия 4 февраля три девушки 15, 17 (школы №№16 и 24) и 18 лет и пятеро парней 22-24 лет отмечали 17-летие оскольчанки. В доме было не жарко, и молодые люди, по всей видимости, решили согреться. Разожгли огонь в печке, а заслонку не открыли. То ли забыли, то ли не знали, что это необходимо. Весь угарный газ пошел не в трубу (кстати, не исключено, что тяги не было еще и потому, что вытяжка обледенела), а в комнату.

…Первой тревогу по поводу вовремя невернувшегося сына забила мать одного из погибших. Позвонив сыну, в ответ она услышала длинные гудки — сын не ответил на звонок. Тогда женщина послала своего старшего сына проверить: все ли в порядке? Он-то и обнаружил всех ребят. Из восьми человек выжили только двое: 22-летний парень и 18-летняя девушка.  Обоих доставили в больницу. Парень находится в реанимации, он до сих пор в коме, и врачи пока не дают никаких прогнозов о его здоровье. Состояние девушки не вызывает опасений.

Павел Шишкин заметил, что мы слишком мало внимания уделяем антирекламе пива (день рождения, по словам главы, сопровождался пивом и вином): «Мы почти не считаем его алкоголем, не придаем ему значения. Напрасно! Почему ни один баннер не посвящен борьбе с пивом? Необходимо разработать ряд информационных мероприятий для противостояния этому злу».

Павел Евгеньевич попросил все газовые службы проверить частные домовладения округа (их порядка 17-18 тысяч) на предмет исправности газового оборудования для печей. «Конечно, это может вызвать недовольство, — сказал Глава, — но прошу жителей правильно понять эти действия. Вспомните, аналогичный случай произошел два года назад на Ленина. Когда муж ушел на работу, оставшаяся с двумя детьми жена отравилась угарным газом  из-за неисправного оборудования. Из-за халатного отношения к элементарным нормам техники безопасности. Повторения вчерашней трагедии нельзя допустить. Слишком дорого обходится наша беспечность».

Трагедия, похожая на старооскольскую, в ночь на Рождество случилась в Железногорске (Курская область). Четверо мальчишек 13- 20 лет (спортсмены, красавцы) отравились бытовым газом в квартире. Причем, безо всякого употребления горячительных напитков.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Следователь-криминалист совместно со специалистами газоспасательной службы ОАО «ОЭМК» и сотрудниками газовой службы провели следственный эксперимент, чтобы опытным путем установить исправность топки котла при закрытой и открытой задвижке, а также наличия или отсутствия утечки газа. Эксперимент показал, что при закрытой задвижке концентрация угарного газа в помещении достигает смертельного уровня в течение 40 минут, а сам котел находится в исправном состоянии.

Последняя проверка котла проводилась в 2009 году.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Оскольская трагедия”

  1. kosty пишет:

    Это очень печально что, молодые люди умерли. Хочу выразить моё сострадания родителям погибших. А что касается пиво и рекламы, о чём сказал Шишкин, это верно, всё начинается с малого и пиво. Хотя ограничение в продаже спиртного установлены, но активность рекламы не ограничена.

  2. Alex пишет:

    Прежде чем начинать антирекламу спиртному и табаку, необходимо молодёжь занять, увлечь полезными делами: спорт, кружки, секции… Всё полезное должно быть доступно для каждого человека не зависимо от его статуса и положения.

  3. Milka пишет:

    Согласна с Alex. Нашей молодежи некуда себя деть.Вот они и толпятся по подъездам и гаражам распивая спиртные напитки. В-первую очередь ,конечно, родители должны проводить беседы с детьми, но и образовательные учреждения не должны отставать в воспитании здорового и независимого от алкоголя и наркотиков духа. Ну и хотелось бы чтобы занятие спортом было более доступно в нашем городе.

  4. Джек пишет:

    Ребята, о чем вы говорите. Где-то сказано, что ребята упились по полной? Согласен, 15-ти летней девушке пить рановато. Но кто из вас, честно, отмечал 17-ти летие без бутылки вина? Вообще, как я понял, пока ведется следствие. А если верить тому, что сказано на сегодняшний день, то трагедия произошла из-за неправильного обращения с печкой. И далеко не всякий городской житель знает, как и когда правильно закрывать эти самые заслонки. Хоть пьяный, хоть трезвый

  5. Margo пишет:

    Так угорели от печки или от газовой плиты? Если от печки, то зачем проверять газовое оборудование? А если от газового нагревателя, то причем тут печная заслонка?

  6. Геннадий Валентинович пишет:

    Старые печки «модернизируют» более современным газовым оборудованием. В итоге печь работает не от дров и угля, а от газа, но при этом заслонку все равно нужно открывать. Во всяком случае, у моих накомых менно такой вариант печи на даче.