Новости Оскола » Blog Archives » Обещать — не значит решить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Обещать — не значит решить

15.02.2012

Премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что нужно кардинально менять ситуацию с дефицитом жилья. Блоггеры тут же припомнили высказывания Владимира Владимировича по этому вопросу, начиная с 1999 года. Они сделали подборку из цитат ВВП (naganoff: «Смертельная битва за доступное жилье»), которая показалась нам небезынтересной, и мы предлагаем вам отрывки из нее.
1999 год «Проблема жилья, — отметил премьер, — досталась России в наследство еще от советских времен». В очереди стоит 6,3 миллиона российских семей, ежегодно квартиры получают не более 400 000 семей. «Необеспеченность граждан жильем, — подчеркнул В. Путин, — вызывает справедливое недовольство в обществе». Ипотека призвана это недовольство уменьшить и сделать жилье доступным для значительной части россиян со средними доходами.

2000 год. И.о. главы государства отметил, что во время избирательной кампании нынешнее руководство страны не давало пустых и невыполнимых обещаний. В.Путин высказался за необходимость дальнейшего развития рынка жилья, в том числе путем совершенствования системы ипотечного кредита.

2001 год. Путин говорит, что около четверти основных фондов жилья отслужили свой срок полностью и единственный реальный успех – начало формирования рынка жилья.

2003 год. Владимир Владимирович говорит, что по экспертным оценкам, около 60 % россиян нуждается в улучшении жилищных условий. …В очередях стоит почти 10 % семей. При этом 2,5 миллиона людей живут в ветхом и аварийном жилье. При существующих темпах строительства потребуется 20 лет, чтобы решить проблемы только очередников. Кроме того, цены на жилье высоки и недоступны. «Мы обязаны перевести жилищную проблему из разряда зависших в решаемую» — заявил ВВП.

2004 год. Глава государства поставил задачу перед правительством создать к 2010 году условия для того, чтобы треть граждан страны могли приобрести квартиру.

2006 год. «Прошу обозначить базовые подходы, как предполагается добиться действительно доступных цен при обеспечении надлежащего качества, а также проинформировать о развитии ипотечного кредитования» — потребовал Путин.

2007 год. Владимир Путин призвал проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья.

2008 год. По мнению председателя партии Единая Россия Владимира Путина к 2020 году ввод жилья должен вырасти до 154 млн. кв. метров в год. Это позволит 60 % россиян самостоятельно решить жилищную проблему.

2009 год. «Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилье эконом-класса не должна превышать 30 000 рублей, — говорит Путин. — При этом следует ориентировать, чтобы квартиры были бы «по карману» не менее 40 % граждан».

2010 год. Премьер-министр обещает не допустить неоправданного роста цен и образования «пузырей» на рынке жилья. Он велит предоставлять под массовую застройку земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья эконом-класса.

2011 год. Путин обрадовал россиян тем, что «мы существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан» за счет того, что за два года власти выделили на поддержку данной отрасли около триллиона рублей.

2012 год. «Что касается жилищного вопроса, уверен, что мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет», — заявил Путин.

Как видим, острой проблеме нынешний премьер уделял много внимания. На словах. Насколько доступней и дешевле стало от этого жилье, все мы видим на деле. Одна ремарка: однокомнатная квартира на Зеленом Логу площадью в 43 «квадрата» в прошлом году стоила 1 350  000 рублей, в этом году за аналогичное жилье просят 1  600  000.

По данным Росстата число семей, получивших жилье, или улучшивших жилищные условия в 2000 году было 253  000, в 2010 – 244  000. То есть количество тех, кто получил возможность жить лучше, снизилось. Зато ветхий фонд, откуда многие годы грозятся всех переселить, вырос с 66,5 млн. «квадратов» в 2000 г. до 99,4 млн. в 2010 г.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.