Новости Оскола » Blog Archives » Р-ЭВОЛЮЦИЯ Путина
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Р-ЭВОЛЮЦИЯ Путина

15.02.2012

За период между декабрьскими и мартовскими выборами премьер-министр прошёл путь, на который другим политикам требуются годы

Ведущий рубрики «Русский вопрос» писатель Александр ЛАПИН

Пару недель назад в берлинском Доме литературы я представлял иностранной аудитории книгу «Русский вопрос», изданную на немецком языке. Вторая часть встречи была посвящена дискуссии. Собравшиеся интересовались нашей политикой. Но, услышав от меня, что на президентских выборах победит Владимир Путин, интеллигентная немецкая аудитория заулыбалась. В Европе свои представления о том, что происходит в России. И местные СМИ старательно их поддерживают. Поэтому мне пришлось коротко объяснить, что представляют собой наши кандидаты. В конце концов немцы со мной согласились. Однако спросили: ну а что дальше? Режим останется неизменным? Времени для того, чтобы обстоятельно обсудить перемены в мировоззрении российского премьера, не хватило, поэтому мы договорились, что эта статья будет опубликована и в Германии.

Куда нас ведёт Владимир Путин?

Так что же двигало ВВП, когда он создавал пресловутую административную вертикаль и выстраивал жёсткую, так называемую управляемую демократию? Многие считают, что такая позиция была полностью продиктована обстоятельствами. Но, наблюдая за развитием ситуации, я понимаю: всё идёт по определённому плану.

Путин как человек, несомненно, развивается и под влиянием русских философов начала ХХ века. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что он перевёз на Родину из-за границы прах Ивана Ильина, который 3 октября 2005 года был перезахоронен в Донском монастыре Москвы. Да и цитаты из его произведений премьер использует регулярно.

А мысли Ильина весьма интересны. В конце 1940-х годов, незадолго до смерти, в своих избранных статьях «О грядущей России» он предсказывал путь, который должна преодолеть русская государственность. Наша страна, по его мнению, не может сразу перейти от тоталитаризма к демократии. Сначала ей необходимо пережить определённый период под жёстким авторитарным руководством. Должны вырасти классы. Нужно, чтобы успела сформироваться новая культура. Созрело самосознание людей. Возникли партии. Только так может появиться демократия — не как слепое копирование Запада, а как выражение неповторимых особенностей народа.

Путин, судя по всему вдохновившись этими идеями, отстроил соответствующую систему. И она приняла форму управляемой, то есть весьма ограниченной демократии. Но видимо, ВВП и сам не представлял, что темпы развития будут более высокими. При современных средствах связи и массовой информации человек созревает быстрее. Острая необходимость перемен возникла ещё прошлой зимой. А люди, которым Путин доверил выполнение важнейших задач, наверное, Ильина не читали и оказались недостаточно дальновидны. Однако этот декабрь всё расставил по местам. Появление среднего класса и его выдвижение на передовые рубежи стало очевидным. (Кстати, о том, что рано или поздно это обязательно произойдёт, я писал уже не раз.)

Как реагирует на изменения наш премьер?

Понять эволюцию в его взглядах помогают опубликованные недавно программные статьи. В первой из них премьер-министр проанализировал происходящие внутри страны социальные процессы. И если раньше Владимира Путина ассоциировали с административной вертикалью и бюджетниками, то теперь он стал стучаться к предпринимателям — людям самодостаточным и самодеятельным. Предложил сотрудничество новому среднему классу.

Некоторые считают, что поспешные меры по демократизации вызваны страхом перед акциями протеста. Но думаю, Путин не настолько пуглив. Почувствовав изменения в народном сознании, он моментально среагировал через Дмитрия Медведева, который внёс предложения о выборности губернаторов, возвращении одномандатных округов, снижении порога для прохождения партий в Госдуму и т. д. Эти инициативы сегодня обсуждаются. Процесс пошёл. Можно двигать его чуть быстрее или медленнее, но остановить уже не получится.

Вторая статья Владимира Путина посвящена национальному вопросу. Записные либералы тут же подняли шум: он хочет национализма, вражды между народами! С другой стороны, записные националисты тоже не рады: он так и не решил ни одну проблему русских!

Не правы ни те, ни другие. Во-первых, почему кандидат в президенты такой страны, как Россия, должен впадать в ту или другую крайность? Это и тактически неправильно, и стратегически неверно. Во-вторых, эволюция его взглядов не завершена. Но то, что он поставил национальный вопрос, уже дорогого стоит.
В начале 2000-х, когда я начал вести эту рубрику, слово «русский» воспринималось как ругательное. Президент Медведев только после Манежной площади публично признал право русского народа на политическое существование. И я согласен с Дмитрием Рогозиным, написавшим в своей статье «Русский ответ Владимиру Путину» о том, что нынешний премьер «первым из отечественных государственных деятелей объявил русский народ и русскую культуру «стержнем, скрепляющей тканью уникальной полиэтнической российской цивилизации».

На самом деле это очень большой прогресс. И русских никто уже не задвинет на второй план.

Что поможет обновить экономику?

Об этом идёт речь в третьей статье. Рассказывая о перспективных точечных проектах и едином экономическом пространстве с белорусами и казахами, Путин также говорит о намерениях выделить отдельные секторы экономики, в которых Россия может составить конкуренцию на мировом рынке. Помимо атомной промышленности и космоса кандидатами на эту роль, по его мнению, являются высокотехнологичная химия, фармацевтика, композитные и неметаллические материалы, нанотехнологии, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии.

При этом подразумевается очень важный момент. Я считаю, что фактически наш премьер предлагает заново провести индустриализацию — подобно той, что осуществил Сталин, но на новой технологической основе.

В тридцатые годы её произвели за счёт беспощадного ограбления крестьянства: людей сгоняли в колхозы, на вырученные от экспорта зерна деньги закупали на Западе станки, строили заводы.

Точно так сейчас поднимается экономика Китая. За счёт 800 миллионов крестьян, готовых работать за похлёбку. За счёт населения, не имеющего ни пенсий, ни социальных гарантий, ни пособий.
У нас такого ресурса больше нет. Но есть средства от нефти и газа. Путин предлагает направить их на модернизацию оборонки: в течение десяти лет планируется потратить 20 триллионов рублей. Уже сейчас, к примеру, мои знакомые, которые производят авиационные комплексы, говорят, что из-за наплыва заказов пахать приходится в три смены.

Для выпуска продукции нового поколения нужно будет закупить современное оборудование, привлечь кадры, инновационные технологии. По сути, создать новую промышленность, так как развитие оборонки потребует модернизации и других сфер.

И для меня очень важно, что на этот участок поставлен русский патриот Рогозин. Возвращение его из почётной ссылки и назначение вице-премьером, отвечающим за оборонно-промышленный комплекс, — тоже сигнал того, что ВВП намерен строить другое государство. И у него есть своя линия.

В чём его главный капитал?

Из третьей статьи также видно, что Путин прошёл большую школу госуправления. Это размышления человека, который многое пережил, но не сломался, не сдался. И готов меняться.

Согласен с Шаймиевым, ныне пенсионером. Старый татарский лис, который уже никому ничего не должен, недавно выступил в поддержку премьера и сказал, что кухарка не может управлять государством. Отбросить накопленный Путиным опыт лично я тоже не согласен.

Конечно, большой недостаток премьер-министра в том, что он трудно расстаётся с людьми, так и не сумевшими себя проявить. Ельцин в этом отношении был взбалмошный, постоянно менял команду. Путин же впадает в другую крайность. И малоспособные товарищи по работе тянут его за полы, мешают двигаться вперёд.

Отсюда и парадокс: Владимир Владимирович сегодня обращается не к чиновникам, а к людям творческим, креативным. Однако именно эти люди, чей выход на площадь, как удар молнии, очистил атмосферу, его не поддерживают. Устремив взгляд в свои компьютерные экраны, они на самом деле смотрят в прошлое. Путин же предлагает им идти в будущее.

В названии своей первой статьи он привёл слова канцлера Горчакова, написанные им в 1856 году после поражения в Крымской войне: «Россия сосредотачивается». Так вот сегодня наша страна тоже сосредотачивается. И мы должны решить, куда идти. Не на эмоциях и истеричном отрицании всего, что было сделано. А после взвешенных размышлений о себе, своей Родине, будущем наших детей.

Александр ЛАПИН

Рубрики: Актуально, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.