Новости Оскола » Blog Archives » Точка замерзания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Точка замерзания

15.02.2012

И врачам, и пациентам холодно в поликлинике на Жукова, 46

На планерке руководитель здравоохранения отрапортовал, что температурный режим во всех больницах в норме. Странное заявление, ведь оскольчане утверждают обратное. В редакцию звонят и пишут по поводу жуткого холода в поликлинике №3 на Жукова,46.

Экстремальный стационар

«Повела ребенка на анализ крови на Жукова, 46. И была поражена, какой там холод! Ребенка раздеть страшно даже на несколько минут, а ведь детки многие и так больные. Бедные лаборантки уговаривают их погреть окоченевшие пальчики под теплой водой, а у самих зуб на зуб не попадает. А в лаборатории, куда анализы сдают?! Девочки синие от холода, руки моют под холодной водой, а жидкости в банках стремятся покрыться льдом. Ужас! Думала сначала, дело в том, что на первом этаже дверь на улицу постоянно открывается, вот холодный воздух и выстуживает все. Но поднялась на верхние этажи, в дневной стационар и физиокабинеты и поняла, что там нисколько не теплее. Как детям делать в таких условиях массаж? А электрофорез, когда ребенок раздевается по пояс? Как ребенок может полдня находиться в этом холоде? И как в таких экстремальных условиях персонал может работать? И ведь окна заклеены. Понимаете, усилия врачей, медсестер, которые стараются малышей вылечить (а там к деткам относятся внимательно и заботливо, и лекарства есть, и люди опытные), но все пойдет насмарку, когда ребенок промерзает до костей. Посмотрите на детей в стационаре и мамочек – все в теплых носках, свитерах. Куда это годится?

С уважением, Елена ДАНИЛОВА»

Капитальный непорядок

 Обычно медики неохотно говорят о своих проблемах. Но тут одетые в сто одежек сотрудники поликлиники ничего скрывать не стали. Для журналиста «НО» 10 февраля устроили экскурсию по всем трем этажам филиала. В шубе снимать и записывать было крайне неудобно, но без нее я бы окоченела в два счета.

— Напишите про нас! – просят медики на втором этаже. — Мы каждую зиму замерзаем. И никому до нас дела нет.

Трогаю стояк – огненный. А батарея (и кто придумал эти тонюсенькие – не чета чугунным! – радиаторы?) – еле-еле.

— Да нет, с отоплением все в порядке, — поясняют медики. – Там, где стоят новые батареи, они горячие, а это – старая зашлаковалась и не дает тепла. Мы окна каждую осень заклеиваем чуть не в три слоя, утепляемся, но здание нуждается в капремонте. И наша «косметика» – как мертвому припарка! Посмотрите, что у нас творится!

«Творилось» и впрямь неприглядное. Вот «сестрички» просят обратить внимание на черную плесень, пожирающую пол. Показывают нефункционирующую раковину, стыдливо прикрытую простыней. Почти повсеместно отваливается штукатурка. В кабинете электрофореза на кроватях одеяла – иначе дети не выдержат процедуру. «Многие мамы приходят со своими грелками. Наверное, в войну такого не было», — бросают мои экскурсоводы.

Веселые зверушки на стенах совсем не веселят – им, бедняжкам, тоже, наверное, холодно. Как холодно пятимесячному Никите Негулеву. Он пришел с мамой и бабушкой на массаж и под конец процедуры совсем замерз, расплакался.

— Разве это нормально?! – возмущается бабушка малыша Людмила Золотухина. – Здесь и в одежде-то не жарко, а детям приходится лежать голенькими.

Диагноз  с подвохом

Александра Немкина – зав. отделением дневного стационара показывает мне свои «владения во всей красе». …Облупленная лестница, сырость в кабинетах, ржавые потеки на потолке (жильцы общежития затопили, врачам самим пришлось ремонтировать), стена в фотографиях кошек (это врачи придумали, чтобы замаскировать дыры), расхлябанная входная дверь (папочка так пнул ногой, что пружина не выдержала – лопнула), кусок стены, отвалившийся со стороны балкона в кабинете ЛФК. Все очень и очень запущено. Спускаемся в лабораторию. Ее заведующая Нина Мишустина сообщает, что холод — серьезная помеха анализам. Если температурный режим (который по Шаныгину в норме) нарушен, «соэ» в анализах получается завышенным. То есть цифры неточные, скрывают от врачей истинную картину болезни. А это при воспалительных процессах недопустимо. И пусть оборудование будет новым, холод делает свое подлое дело.

— Нам с 1999 года обещают, что переведут филиал из общежития, — рассказывает Александра Сергеевна. — Была надежда, что переедем в мкр. Олимпийский, и все три филиала детской поликлиники с Жукова, Солнечного и Олимпийского объединятся. Даже в предвыборных обещаниях 2008 года это было. Ждем-с!

Надежда умирает последней

Главврач городской детской поликлиники №3 Валентина Лабышкина о проблемах поликлиники знает. О том, что Жукова,46 самый проблемный филиал известно и управлению капстроительства. Но единственно возможное решение в данной ситуации – переезд в Центр здоровья на Олимпийском (бывший детсад). Что же касается капремонта, по словам Валентины Ивановны, он вряд ли возможен, поскольку филиал занимает три первых этажа общежития. Тронь сейчас стояк в поликлинике, его придется менять по всем этажам – разве бюджет это выдержит? Вся беда в том, что здание изначально не приспособлено под нужды медучреждения. И с начала эксплуатации оно не видело капремонта, поэтому сегодня филиал выглядит таким запущенным. Но не только он находится в плачевном состоянии, «головной офис» тоже пора приводить в порядок. «К сожалению, в этом году ни реконструкции Центра здоровья, ни капремонта филиала не ожидается, — сказала Валентина Лабышкина. – Но я уверена, что преобразования будут, они уже идут, но все в одночасье решить невозможно. Мы постоянно ставим вопрос с филиалом перед руководством. Мы ждем и надеемся. А надежда умирает последней».

Лариса УЛЬЯНЕНКО

P.S. Пока верстался номер, нам пожаловались, что в отделении патологии новорожденных в ГБ №1 жуткий холод, и папы приносят в палаты обогреватели.

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.