Новости Оскола » Blog Archives » Санбюллетень на «двойку» (охота за ошибками)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Санбюллетень на «двойку» (охота за ошибками)

05.02.2024


Короче говоря, в кратких причастиях всегда пишется одна буква Н, при этом суффиксы НН и ЕНН полных причастий с двумя буквами НН переходят в суффиксы Н и ЕН кратких причастий с одной буквой Н: засеянное поле – поле засеяно, занавешенное окно – окно занавешено. записанная история — история записана, исследованная местность — местность исследована, нагруженная телега — телега нагружена.
Слово «предъявление» является существительным среднего рода, которое можно просклонять по падежам. Весьма распространенной ошибкой является написание слова «предъявление» с предлогом по. С предложным падежом это существительное пишется с окончанием «и». То есть оно является обстоятельством и отвечает на вопрос «Когда?»
Предъявление-Предъявления-Предъявлению-Предъявление-Предъявлением-Предъявлении.

Следовательно, будем писать: «Выдать деньги по предъявлении документа». Обстоятельством может быть только существительное в предложном падеже, следовательно, мы должны писать именно «По предъявлениИ скидочной карты».

Ну и последнее. Хотя мы уже напоминали в газете, что «кешбэк» пишется с буквой «е», и это зафиксировано в Русском орфографическом словаре РАН, в старооскольском пространстве чаще встречается ошибочное написание.

Напомним, что произносится упомянутое слово по-прежнему твёрдо: кэшбэк. Кстати, тоже происходит и со словом «флешка», в котором пишем «Е», а произносим «Э».

Охотился за ошибками Павел ЗАЕРСКИЙ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.