Новости Оскола » Blog Archives » Липовый мед
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Липовый мед

07.03.2012

На ярмарке цены на мед зашкаливали, а названия поражали

С 1 по 4 марта – перед гипермаркетом «Линия» оскольчанам предлагали мед. От 600 до 2 600 рэ за килограмм. Сорта — какие душа пожелает: из эдельвейса, верблюжьей колючки, хлопка, «царский», «бархатный»… Попробовала – вкусно. Рука потянулась за кошельком, но…

Пахучий и жидкий

… услышав, фразу девушки-продавца: «Мед не надо долго хранить, съешьте в течение трех месяцев, а то лечебные свойства пропадут», насторожилась. То, что мед годами хранится, не теряя своих качеств, – факт общеизвестный. Почему же этот мед нужно «оприходовать» так быстро?

Второй тревожный звоночек прозвенел, когда мужчина, с улыбкой прогуливавшийся вдоль прилавков, заметил: «Вообще-то к марту все сорта меда, кроме акации и каштана должны кристаллизоваться. А тут…». Недоверчивый оскольчанин (представляться не захотел) оказался пасечником со стажем. Изумила его не только жидкая консистенция меда, но и привкус – чересчур насыщенный, будто в него добавили ароматизаторы. Но при этом продукт вел себя как настоящий: не стекал быстро, а падал вниз тягучей струей, образуя горку. «Странно все это» — подытожил мой собеседник. Решила развеять сомнения у продавцов компании «Русский мед».

Дикие пчелы на кедрах

«А грецкий орех – разве медонос? Если не ошибаюсь, он дает только пыльцу?» — обратилась к девушке. Та сделала вид, что не слышит. Пошла в другую палатку: «Неужели пчелы собирают нектар с кедров? Разве это не ветроопыляемое растение?» «Почему у вас на табличке написано «Мед диких пчел»? Такой продукт в дуплах деревьев встречается крайне редко и явно не в промышленных масштабах».

Сначала барышня попыталась объяснить, что это такой особый мед. Для пчел в лесу ставят ульи, и в результате мед получается как бы диким. Но потом, видимо поняв, что это неубедительно, выдохнула: «Ну, да, это не мед диких пчел. Но это наш продукт, и мы как хотим, так его и называем». Видя, что мои вопросы отпугивают покупателей, продавец отвела меня к Виктории Александровне – мол, она тут старшая, ее и «пытайте».

Блондинка Виктория Александровна отказалась назвать фамилию и должность, но согласилась ответить на вопросы вместо отсутствовавшего директора «не для печати». Оказалось, что «кедровый мед» — это живица, смешанная с обычным медом. В каких количествах? «Надо поднимать документы. Но в небольших». Откуда тогда такой насыщенный хвойный аромат?

…Интересуюсь: «А что, в документах указаны пасеки, с которых получен медовый «урожай»?» «Все сертификаты в порядке – ваша Санэпидстанция все проверяла перед тем, как разрешить торговлю»,
— слышу ответ.

….«Почему мед жидкий?» «Мы его не сразу выкачиваем во фляги, а оставляем в сотах. Качаем уже непосредственно перед продажей – поэтому не успевает кристаллизоваться». Хм-ммм, а продавщица утверждала, что это сорта меда такие – не кристаллизуются по 9-12 месяцев!

…«На сайте компании мед продается по 180 рублей за килограмм оптом. А в розницу – на ярмарке — в пять-шесть раз дороже? Он, что, какой-то особый?» «Это совсем другой мед. Я с вами разговаривать не буду» — собеседница развернулась и ушла.

Жаль. Так много вопросов хотелось еще задать.

Например, откуда в Башкирии плантации хлопка, чайных роз и вереска (продавцы убеждали, что аналогичные сорта меда именно из этого региона)? Там выращивают совсем другие сельхозкультуры. А вереск — вообще уроженец Севера. А мед «Семь трав»? У пчел, что, разнарядка с указанием количества медоносов? Мед «с маточным молочком» — шедевр: пчеловоды утверждают, что молочка с улья берут всего несколько граммов. В СССР — одну-две тонны со всех хозяйств собирали, а тут — космические масштабы.

Верю — не верю

Если порыться в Интернете, всплывают любопытные факты. Например, такой: сайт Новороссийска (www. Nvros. Ru) утверждает, что летом 2010 года компании «Русский мед» разрешение на проведение медового фестиваля не дали в Геленджике, Анапе и Сочи.

Журналисты сайта ерничают по поводу «уникального» меда из спирулины — синезеленой водоросли. Видимо, вывели особую породу пчел-водолазов. Умиляются «померанцовому меду» с Дальнего Востока (цитрусовые – удел субтропиков).

Председатель новороссийского общества пчеловодов Николай Стуконог прямо заявляет: «Меда из розы, спирулины, женьшеня, тем более кедра в природе нет, и быть не может! Подобный продукт получают в результате новой технологии «перебивания» меда. С помощью приспособлений его взбивают до кристально-белого кремообразного состояния (похожий мед – только затвердевший на морозе и продавался на нашей ярмарке, авт.).

Ничего опасного или вредного в перебитом меде нет, если не считать того, что продукт частично утрачивает ценные питательные свойства. А вот когда взбивают недорогой, по 250 рублей за кг., желтый мед, затем добавляют в него ароматизаторы и продают по цене 800 – 1200 рублей за килограмм, это уже называется обманом покупателей. Через некоторое время взбитый мед возвращается в первоначальный вид, желтеет и теряет воздушность».

Не поэтому ли продавец советовала оскольчанке поскорей съесть мед?

Разлюли-малина

Президент Федерации европейских пчеловодческих организаций, почетный член Всемирной Организации пчеловодческих объединений, почетный пасечник Румынии, Сербии, Словакии и Украины, Президент Российского национального союза пчеловодов и главный редактор газеты «Пасека России», журнала «Пчелы+» Арнольд Бутов в интервью СМИ неоднократно предупреждает: «Не покупайте экзотический мёд, например, облепиховый и т.д. И обходите стороной сомнительные продукты типа крем-меда. Его не существует в природе, это просто мед с добавками, взбитый и наполненный воздухом, как взбитый белок. Для его производства мешают дешевый мед из Китая с нашим, в пропорции 80 : 20 с добавлением сухого молока и соевой муки. Дикого меда нет в природе. Мой совет: проверяйте сертификаты и обязательно обращайте внимание на продавца – пчеловод он или перекупщик. В свое время Петр I порол тех, кто продавал в октябре жидкий мед и вводил в заблуждение покупателей».

А вот еще интересная информация.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал» закупил 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах РФ. Предпочтение отдавали названиям, которые явно повышали цену продукта: монофлёрным (собранным с цветка одного вида растений) и экзотическим. Для подтверждения ботанического и географического происхождения использовали метод пыльцевого анализа. Итоги поразили: в 31 случае (80%) результаты анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям! Из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовали лишь пять продуктов четырех сортов – с донника, дягиля, белой акация и лаванды.

«Хвойный», он же «кедровый мед» — на 95% состоит из смеси подсолнечникового и гречишного медов, относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. То есть данный продукт, не что иное, как искусственная композиция мёда и хвойной смолы.

«Царский бархат»– липово-клеверный с чудесным вкусом соответствовал названию, но цена… Она явно завышена по сравнению с аналогичным продуктом пчеловодов.
Мёд с молочая, пустырника, боярышника, верблюжьей колючки и хлопковый на самом деле собран с полей, засеянных гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом и синяком.

«Малиновый» и «Персиковый» мёд — наиболее грубые фальсификанты, так как имели запах ароматизаторов. А мёд должен источать аромат цветов растения, но не плодов! Кстати, «малиновый мед» в Старом Осколе пах именно ягодой-малиной! Кипрейный мёд и эспарцетовый мёд были медами из рапса. Мёд расторопши и одуванчика на поверку оказался подсолнечниковым (оптовая цена 100-130 рэ за кг.). Специалисты «Федерала» пришли к выводу, что основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций служил обычный липовый мёд. Именно его продавали под видом мёда вереска, ежевики и других.

Читая эти данные, опубликованные в журнале «Её величество пчела» (№ 3 – 2011 г.), становится понятно, насколько выгодно «превращать» банальный мед — в экзотический. Я не берусь судить насколько натуральным был мед на медовой ярмарке в Осколе, но от покупки воздержалась. У местных пасечников как-то надежнее. И дешевле.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.